В России сознательно убрали статью из «Науки самоосознания»

    Опубликовано 9 января 2017

В России они исключили из «Науки самоосознания» статью, где Прабхупада напрямую говорит о том, является ли сознание Кришны индуизмом или нет (статья «Сознание Кришны индуистский культ или божественная культура», – прим. ред.). Что со мной произошло? Два года назад (на фестивале 2012 года в Казани, – прим. ред.) я давал лекцию в казанском храме ИСККОН. Это один из главных городов в России. И кто-то спросил меня, через переводчика – я не говорю по-русски – должны ли мы представлять наше Движение как индуизм или нет? Я попросил книгу «Наука самоосознания» на русском, потому что я достаточно хорошо читаю кириллицу, чтобы найти эту статью, где Шрила Прабхупада рассматривает вопрос: является ли сознание Кришны индуизмом или нет. Он там ясно, очевидно говорит, что мы не индусы. Я искал, искал, искал. А где статья? И кто-то мне принес старое издание – вот здесь она есть. И я ее обнаружил. Оказалось, что в новой книге не было этой главы.

Затем мне принесли новый буклет, который предназначался для массового распространения. Почему мне этот вопрос задали? Потому что этот буклет предназначался для массового распространения в России. Он назывался «Кто такие кришнаиты? Вопросы и ответы». Кришнаиты – так преданных называют в России. И в самом начале буклета говорилось, что сознание Кришны – это часть индуистской религии. В первом параграфе три раза приводилось слово «индуизм».

Они убрали эту статью из «Науки самоосознания». Когда какие-то преданные донесли это до внимания ББТ, те сказали, что, ну, «Наука самоосознания», она просто составлена из разных статей Шрилы Прабхупады, если мы что-то убрали, то, что такого? То есть они сознательно убрали ее и сознательно напечатали [буклет]. То есть они дали новое определение, очевидно противоречащее Шриле Прабхупаде. Есть довод о том, что сейчас наше Движение в России подвергается давлению, и мы должны себя представить как индуистскую организацию, чтобы получить поддержку. Но если вы пропагандируете индуизм, хорошо, вы получаете поддержку индуистов, но затем какая-нибудь амма или дадда или баба – им тоже понадобится поддержка. Их будут преследовать в России – мы должны будем их поддерживать? И тогда мы становимся… Мы не можем проповедовать, что сознание Кришны – это универсальная наука и так далее, которая выше всех мирских обозначений. Есть много проблем.

Вы можете сказать, что нас начнут снова преследовать. Конечно, я не знаю точно ситуацию в России, но не похоже, что это вернется. Даже если бы это вернулось, лучше быть верными своим принципам, нежели менять, потом менять на что-то другое, потом на что-то другое. В России уже столько изменений! Преданные которые выходят на распространение книг, они должны подметать улицы, чтобы показать, что они хорошие граждане. (Махарадж, видимо, имеет ввиду различные акции по уборке городов, которые преданные устраивают, чтобы задобрить местные администрации, – прим. ред.). Это повсюду. То, что мы – часть индуизма. Это повсюду. Есть много таких пугающих сигналов. Кто знает, сколько это будет продолжаться? Мы можем думать, что Кришна вмешается. Но Кришна позволил Кауравам господствовать над Пандавами более 13 лет. Кто знает? Прабхупада дал нам это Движение. Он сказал, что его невозможно разрушить извне, только изнутри. Харе Кришна!

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Новая теология ИСККОН»

 

См. также:

Гуру не хочет, чтобы вокруг него образовалась группа каких-то льстецов
Вы хотите смотреть эти фильмы и думать, что это что-то духовное?
Я не могу понять, почему кто-либо, кто заинтересован в духовном продвижении, будет смотреть телевизор
Хари Шаури прабху сказал, что в будущем книги Прабхупады нужно будет полностью перередактировать
Не впадайте в иллюзию, не считайте, что это – моя страна
Повторяйте Харе Кришна, будьте счастливы и держите оружие наготове
Преданный не беспокоится по поводу того, что глупые люди брызгают слюной в его сторону
Каждое мгновение мы должны делать осознанный выбор в пользу того, что доставляет удовольствие Кришне и гуру
Ранний утренний подъём с целью повторения святого имени чужд духу чувственных наслаждений
К сожалению, это стало обычаем в некоторых храмах ИСККОН
Идея, что мы должны бояться Бога, иначе Он будет вечно жечь нас в аду, не очень-то вдохновляет
Если мы хотим быть счастливыми, мы должны знать, как стать счастливыми
Таких преступников следует убивать
Мы не должны желать денег, власти, престижа. Это очень возможно в ИСККОН. Тут есть лёгкие деньги
Мы молимся Богу: «Дай нам это, а потом заткнись и помалкивай!»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить