Просто невозможно представить, насколько бы сердился Прабхупада!

    Опубликовано 5 ноября 2013

Мой духовный брат, Джи-би-си, сказал, что ИСККОН Маяпур управляется мафией, и он привёл пример. Ему пришлось платить взятку преданному, который должен был сделать за него официальную работу. Он пожаловался одному из лидеров ИСККОН Маяпура, который спросил: «Сколько у тебя попросили?» И тогда он сам достал деньги и сказал: «Дай ему»! То есть он знал, что там работает мафия, он просто его поддержал.

В настоящее время в Индии серьёзные выступления простив коррупции в правительстве. И хотя мы знаем, что будет очень трудно доказать это, я уверен, что ИСККОН в Индии очень сильно коррумпирован, потому что лидеры… У них есть свобода действий и нет какого-то аудита, серьёзных проверок, и вся культура страны просто насыщена коррупцией. Можно ли предположить, что каждый, кто приходит в ИСККОН, совершенно святой? И к ним приходят все эти деньги. Что происходит?

Как я сказал, это трудно доказать, но есть серьёзные основания думать о таких вещах, особенно если мы видим, что люди во многих храмах настолько заинтересованы в сборе пожертвований. Во многих храмах ИСККОН Индии проповедник – это тот, кто собирает много пожертвований. Это не тот, кто пытается вдохновить людей изменить свою жизнь и предаться Кришне. И фактически мы видим, во многих храмах они даже особо не озабочены тем, чтобы учить людей предаваться, посвящать свою жизнь Кришне. Если кто-то это делает, они, скорее, выступают против этого, потому что это беспокоит их уже настроенный бизнес.

Много о чём можно сказать. Во многих случаях, когда возникают проблемы, скорее, людям дают советы, опираясь на мирскую психологию, чем на шастры.

Шрила Прабхупада писал: «Я очень боюсь, что после того, как я уйду, стандарты поклонения Божествам сильно упадут». И это происходит. Это уже становится обыденным в нашем Обществе. Люди, которые присоединяются, даже не знают, что нужно получать брахманическое посвящение, чтобы поклоняться Божествам. Они даже не слышали об этом. И они приводят свои доводы, что бхакти – самое главное, а инициация брахмана – это не важно. То есть стандарты очень сильно понижаются. Это серьёзная проблема.

Недавно, когда я был в Америке, президент храма сказал мне, что в основном новопришедшие в наше Движение не читают книг Шрилы Прабхупады. Их на это не вдохновляют, и в действительности им это и не нравится, потому что то, что говорится в книгах Прабхупады, это не то, что проповедуется в Движении. И людям не хочется слышать то, о чём говорит Шрила Прабхупада в своих книгах, например, то, что женщины менее разумны, чем мужчины. Это фактически запрещено сейчас говорить в Движении ИСККОН, хотя Прабхупада часто об этом говорил. Хотя, конечно, эти вещи нужно правильно понимать и не пользоваться ими как палкой, чтобы бить женщин. Но Прабхупада часто об этом упоминал. Людям не нравится читать наши книги, потому что наши преданные не верят в то, что в них написано, и они не хотят говорить об этих вещах, потому что… ну... я так понимаю, что они не верят тому, что говорит Прабхупада.

В некоторых местах есть такая идея, и она открыто пропагандируется, что книги Прабхупады слишком трудно понять, и у нас есть другие книги, других людей, других членов ИСККОН. Лучше эти книги давать людям. Им легче будет их понять. То есть существует некое под-Движение ИСККОН в Индии, где людям вообще не позволяют читать… Есть даже две такие группы... Очень много людей в ИСККОН приходит, и им не разрешают читать книги Прабхупады, пока они не получат разрешение, они должны читать другие книги. Они распространяют другие книги. Я не говорю, что эти другие книги ошибочны. Но говорить, что вы не должны читать книги Прабхупады?! Это даже просто представить себе невозможно! Просто невозможно представить, насколько бы сердился Прабхупада. Но я так понимаю, им всё равно.

Некоторые преданные отсюда недавно посетили один из этих храмов, который должен, по идее, проповедовать и делать много членов, но это как раз тот центр Движения, где нужно читать другие книги, а не книги Прабхупады. И там в книжном киоске вообще не было книг Прабхупады. У них там всевозможные книги. И преданные спросили: «А есть ли книги Прабхупады?» Продавцам нужно было искать их, они где-то там были завалены. А эти преданные поехали в этот центр, потому что в этом центре обучают проповеди. Они поехали туда для обучения, но после этого они просто уехали оттуда, потому что поняли: «Какое тут обучение мы можем получить? Нам не нужно обучаться всем этим сложным техникам, как не давать книги Прабхупады другим».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Некоторые беспокойства за ИСККОН»

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить