Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»

    Опубликовано 4 ноября 2017

Нас тоже иногда уносит. Мы начинаем подражать Гуру Махараджу. Я видел, некоторые из духовных братьев начинают танцевать как Гуру Махарадж. Почему бы вам не подражать его привычкам в приеме пищи? Питайтесь раз в день как Гуру Махарадж. Почему вы танцуете как Гуру Махарадж? Конечно, естественно, дети учатся у отца, перенимают его настроение. Два года назад Гуру Махарадж проткнул ногу и не мог танцевать. Он сказал мне: «Я сидел, я мог только руками вот так делать». Сейчас это стало привычкой. Никто в ИСККОН так не танцует. Только Гуру Махарадж. Не знаю, как этому подражать. Давайте не будем этому подражать. Сейчас можно видеть, что некоторые из наших духовных братьев пытаются танцевать также как Гуру Махарадж.

Танцевать как Гуру Махарадж означает следовать тому, что он делает. Вставать, читать шастры, служить как он, вот что значит танцевать как Гуру Махарадж. Не нужно подражать. Вы этим ничего не достигнете. Это не следование. Нет необходимости подражать его способу давать лекции. Никто не сможет этому подражать. Это вопрос чистоты и силы, посвященности. Никто не может [утверждать]: «Я сейчас буду давать лекцию как Гуру Махарадж, я буду всех разбивать и 40 раз говорить "негодяи" в лекции». Так не работает. Сила в чистоте. Не нужно подражать этому. Мы должны следовать. Каждый из нас – индивидуальность. У нас есть собственный способ служить Кришне, следовать Гуру Махараджу, но следуя его наставлениям, его настроению, его отношению. Нехорошо подражать.

Так или иначе что-то будет. Некоторые преданные могут путешествовать с Гуру Махараджем, проводить с ним много времени. Конечно, они что-то перенимают. Это естественно. Но это не должно делаться намеренно. Это происходит из-за общения. Это выглядит просто смешно. Это медвежья услуга Гуру Махараджу. Люди видят, что вы поете так же, как Гуру Махарадж, под ту же мелодию, танцуете так же, как он. Что они говорят? «Секта Бхакти Викаши Свами!» Вот что они скажут.

Здесь в Салеме мы пытаемся следовать Гуру Махараджу. И он учит нас следовать Прабхупаде. Например, мы поем мелодию Прабхупады на киртанах. Мы поем мангала-арати на мелодию Прабхупады. У Гуру Махараджа собственная манера пения. Некоторые храмы следуют этому. Но я думаю: давайте петь мелодию Прабхупады. Что тогда происходит? Какой-то ученик Прабхупады приезжает в наш храм и он слышит: «О, в этом храме преданные следуют изначальной мелодии Прабхупады. Очень хорошо. Они строго следуют Прабхупаде. Чьи они ученики? О, Бхакти Викаши Свами! О! Очень хороший гуру! Он учит их тому, как следовать Прабхупаде!» Иначе, вы приезжаете в храм и вы знаете: это ученики Локанатхи Махараджа, это ученики Радханатхи Махараджа, это ученики Бхакти Сварупы Махараджа, это ученики Бхакти Викаши Махараджа. Так кому же следовать?

Последователи – означает, что мы должны понять принципы. Если мы поем под мелодию Махараджа, в этом нет оскорбления, но это не должно делаться лишь как имитация. Это нужно делать в радости, оттого что вы счастливы петь так. Это должно быть естественным. Естественно до какой-то степени это произойдет. Иногда отец ходит определенным образом, и мы видим, что у его сына немного похожая походка. Это естественно. Нам какие-то качества Гуру Махараджа передаются, но сознательно не нужно этому подражать. Нужно оставить эту попытку подражать.

Гокулачандра прабху(BVKS), фрагмент лекции в день Вьяса-пуджи, 2015 год

 

См. также:

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить