Секс выдают за духовную деятельность. Такая идея продается поколениями

    Опубликовано 29 мая 2017

Кришна говорит: «Но искренний человек, который с помощью ума пытается обуздать чувства и, отказавшись от мирских привязанностей, начинает заниматься карма-йогой [в сознании Кришны], намного превосходит его». [Бхагавад-гита, 3.7]

И Шрила Прабхупада в комментарии к этому стиху, который мы обсуждаем сейчас,  кармендрийани самйамйа [Бхагавад-гита, 3.6]  говорит о садху не в сознании Кришны, то есть о людях, которые сознательно обманывают других, выставляя себя духовными, но, не являясь таковыми. Есть разные способы, как это сделать. Один из них – тайком заниматься своей мирской деятельностью, другой – называть мирскую деятельность духовной и обманывать людей таким образом.

Есть много таких примеров. Есть один санньяси. По крайней мере один из его последователей рекламировал, он хотел ввести серфинг как духовную деятельность для великой духовной культуры Индии, чтобы люди в Индии учились серфингу у Запада. Это «великая духовная» деятельность. Вы ищите лучшую волну, сливаетесь с этой волной и получаете духовный опыт, когда занимаетесь серфингом.

Секс выдают за духовную деятельность. Такая идея продается уже поколениями. Это традиционная индийская культура, не ведическая культура. В тантре об этом сказано. Секс выдается за духовную деятельность. Конечно, в Гите тоже говорится об этом: дхармавируддхо бхутешу камо ’сми бхаратаршабха. [Бхагавад-гита, 7.11] Но грубая сексуальная деятельность выдается за нечто духовное. Это тоже форма обмана людей. Ошо например. Он стал очень популярным за это. Дайте людям понять, что они очень духовны и в то же время могут заниматься незаконным сексом.

Недавно в Индии я встретил пожилого человека. Он пришел в наш центр. Он сказал, что в конце своей жизни он нашел то, что искал. Он сказал, что много лет он был с Ошо. Я сказал: «Как вы могли быть с этим … ? Вы же почтенный уважаемый человек! Как вы могли пойти к Ошо?» Он сказал: «Меня привлекали интеллектуальные вещи, потому что Ошо…»

Я не знаю, что он там говорил. Часто в домах индийцев в Индии есть книги Ошо. Ошо Раджниш пропагандировал, чтобы люди занимались сексом и были духовными. Он такой жонглер словами. Шрила Прабхупада часто использовал эту терминологию.

Этот человек сказал мне: мы с женой вовлеклись во все это, но до этой стороны мы не дошли, хотя на нас давили, чтобы мы это сделали. Ну он сказал: «Мне нравилась лишь интеллектуальная сторона, медитация». То есть это просто обман.

И также, возвращаясь к католической церкви. Почему только к католической? Практически все объявляют о религии. Они не протестуют против культуры скотобоен. Они не протестуют… Как сейчас в новостях – массовое убийство палестинцев. В мире столько протестующих против этого. Но те, кто протестует против этого, они никогда не думают о том, что они убивают животных, которых едят каждый день. Так что большинство из того, что происходит под именем религии – это все обман.

Но те, у кого есть идеалы, обманывают ли они, имея дурные мысли в сознании? Нет. То, о чем здесь Кришна говорит… То есть не то, что, если у вас есть дурные мысли в голове – это плохо, но, если вы культивируете их, если вы медитируете на это… Иными словами, мы не только должны действовать как преданные, но мы должны по-настоящему стараться, работать над тем, чтобы убрать анартхи из наших сердец. В противном случае цель человеческой жизни не будет достигнута.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Грязь в уме»

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить