Секс выдают за духовную деятельность. Такая идея продается поколениями

    Опубликовано 29 мая 2017

Кришна говорит: «Но искренний человек, который с помощью ума пытается обуздать чувства и, отказавшись от мирских привязанностей, начинает заниматься карма-йогой [в сознании Кришны], намного превосходит его». [Бхагавад-гита, 3.7]

И Шрила Прабхупада в комментарии к этому стиху, который мы обсуждаем сейчас,  кармендрийани самйамйа [Бхагавад-гита, 3.6]  говорит о садху не в сознании Кришны, то есть о людях, которые сознательно обманывают других, выставляя себя духовными, но, не являясь таковыми. Есть разные способы, как это сделать. Один из них – тайком заниматься своей мирской деятельностью, другой – называть мирскую деятельность духовной и обманывать людей таким образом.

Есть много таких примеров. Есть один санньяси. По крайней мере один из его последователей рекламировал, он хотел ввести серфинг как духовную деятельность для великой духовной культуры Индии, чтобы люди в Индии учились серфингу у Запада. Это «великая духовная» деятельность. Вы ищите лучшую волну, сливаетесь с этой волной и получаете духовный опыт, когда занимаетесь серфингом.

Секс выдают за духовную деятельность. Такая идея продается уже поколениями. Это традиционная индийская культура, не ведическая культура. В тантре об этом сказано. Секс выдается за духовную деятельность. Конечно, в Гите тоже говорится об этом: дхармавируддхо бхутешу камо ’сми бхаратаршабха. [Бхагавад-гита, 7.11] Но грубая сексуальная деятельность выдается за нечто духовное. Это тоже форма обмана людей. Ошо например. Он стал очень популярным за это. Дайте людям понять, что они очень духовны и в то же время могут заниматься незаконным сексом.

Недавно в Индии я встретил пожилого человека. Он пришел в наш центр. Он сказал, что в конце своей жизни он нашел то, что искал. Он сказал, что много лет он был с Ошо. Я сказал: «Как вы могли быть с этим … ? Вы же почтенный уважаемый человек! Как вы могли пойти к Ошо?» Он сказал: «Меня привлекали интеллектуальные вещи, потому что Ошо…»

Я не знаю, что он там говорил. Часто в домах индийцев в Индии есть книги Ошо. Ошо Раджниш пропагандировал, чтобы люди занимались сексом и были духовными. Он такой жонглер словами. Шрила Прабхупада часто использовал эту терминологию.

Этот человек сказал мне: мы с женой вовлеклись во все это, но до этой стороны мы не дошли, хотя на нас давили, чтобы мы это сделали. Ну он сказал: «Мне нравилась лишь интеллектуальная сторона, медитация». То есть это просто обман.

И также, возвращаясь к католической церкви. Почему только к католической? Практически все объявляют о религии. Они не протестуют против культуры скотобоен. Они не протестуют… Как сейчас в новостях – массовое убийство палестинцев. В мире столько протестующих против этого. Но те, кто протестует против этого, они никогда не думают о том, что они убивают животных, которых едят каждый день. Так что большинство из того, что происходит под именем религии – это все обман.

Но те, у кого есть идеалы, обманывают ли они, имея дурные мысли в сознании? Нет. То, о чем здесь Кришна говорит… То есть не то, что, если у вас есть дурные мысли в голове – это плохо, но, если вы культивируете их, если вы медитируете на это… Иными словами, мы не только должны действовать как преданные, но мы должны по-настоящему стараться, работать над тем, чтобы убрать анартхи из наших сердец. В противном случае цель человеческой жизни не будет достигнута.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Грязь в уме»

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить