Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно

    Опубликовано 13 ноября 2017

В этом письме преданный изложил проблему, с которой он сталкивается. Ну, и мы все сталкиваемся с этой проблемой. Вот почему я попросил, чтобы утренняя лекция была в зале для принятия прасада. Вы можете недоумевать: почему не в храмовой комнате? Потому что о таких вещах мы обычно не говорим, не хотим говорить перед Божествами. Мы вообще не хотим об этих вещах говорить, но мы должны говорить, потому что это проблема, с которой мы все сталкиваемся. Это слово из трёх букв. Первая буква «s», а последняя «х». И это слово не «six». (Смех в зале. Махарадж имеет в виду слово «sex» - секс. – прим. ред.). Я думаю, вы все поняли, о чём речь.

Это проблема, с которой сталкивается Господь Брахма, вот почему он в материальном мире. Это проблема, с которой сталкиваются муравьи, которые везде ползают. У них нет никаких философских представлений об этом. И мы все сталкиваемся с ней. В Кали-югу такова ситуация. Наша способность философски понять что-либо – меньше, наша воля – слабее, что усложняет контроль ума. Более того, вся культура полностью осквернена сексуальной вульгарной пропагандой. Так что и внутри, и снаружи мы в очень трудном положении.

Итак, какова ситуация? Есть один домохозяин, которого я знаю уже несколько лет. Он хочет получить посвящение с 2004 года. 8 лет. Он не получил посвящения до сих пор. Он повторяет 16 кругов. Есть 4 принципа, и часто преданные приходят и говорят: «У меня проблема с четвёртым принципом». Практически у большинства наших преданных нет проблем с азартными играми. Я вообще не знаю такого преданного, у которого бы были проблемы с этим. Играешь в игры? Ты сказал то же самое в (неразборчиво) два дня назад.

Мясоедение? Ну, кто-то возвращается к мясоедению, но обычно это не главная причина их падения. Одурманивающие средства… У каких-то преданных, да, есть проблемы с этим. Но то, с чем каждый сталкивается, вы знаете, что это такое.

Обычно нам не нравится это обсуждать, но на самом деле мы должны. Прабхупада сказал, что мы должны. Он всё это живо описал. Я не буду повторять. Прабхупада не говорил об этом оскорбительно, чтобы кого-то обидеть. Итак: не вступать в незаконные половые отношения. Это значит, вступать в половые отношения только ради зачатия детей, сознающих Кришну. Должны ли мы, чтобы получить посвящение, находится на этом уровне? Да. И он пытался следовать этому стандарту, но часто ему это не удавалось.

С брахмачари обычно эти вопросы не обсуждаются. С санньяси тоже. Но санньяси должен руководить. Такова проблема. Её нужно обсуждать. Её можно обсуждать в общих словах, мы видим это в Бхагаватам.

йан маитхунади-грихамедхи-сукхам хи туччхам
кандуйанена карайор ива духкха-духкхам
трипйанти неха крипана баху-духкха-бхаджах
кандутиван манасиджам вишахета дхирах

[Шримад-Бхагаватам 7.9.45]

Прахлада Махарадж говорит, что счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно. Оно подобно счастью, которое ты получаешь, когда чешешь, там где чешется. Но проблема в том, что тебе становится ещё хуже. Здравомыслящий человек терпит эту чесотку и не бередит чешущееся место. Есть такая шлока:

пумсах стрийа митхуни-бхавам этам
тайор митхо хрдайа-грантхим ахух
ато гриха-кшетра-сутапта-виттаир
джанасйа мохо ’йам ахам мамети

[Шримад-Бхагаватам 5.5.8]

Материальная жизнь начинается… Или оковы материальной жизни – это влечение между женщиной и мужчиной. Они затягиваются всё сильнее и сильнее. Эта привязанность увеличивается. Привязанность к дому, стране, друзьям, родственникам, деньгам. Таким образом, человек связывает себя иллюзией. Он начинает думать: я, мне, моё. В этом проблема.

Как я уже сказал, эта проблема есть и у Господа Брахмы. Как санньяси-брахмачари… Эта тема не для того, чтобы стыдить грихастх. Потому что мы все пристыжены той же майей. Как правило, если мы видим, что у брахмачари много проблем, то то, что они считают проблемой, это не проблема. Это происходит из-за сексуального возбуждения. Но брак – само по себе не решение. Вы просто помещаете себя в безопасную зону, чтобы не было грубого падения, если вы придерживаетесь принципа честного семейного человека.

Итак, в этом письме преданный написал мне, что другой преданный-грихастха написал ему. Он пишет: «Прабхупада говорит, что не вступать в незаконные половые отношение означает не заниматься сексом вне брака». Да, он писал об этом в одном письме. «В другой раз он говорит, что секс не для зачатия детей – незаконный секс».

Я добавлю кое-что к этому. Он также ясно сказал, что контрацептические средства – демоничны. Обычно мы думаем, что аборт демоничен, но даже искусственные противозачаточные средства демоничны. Насколько я знаю, мы – единственная сампрадайя, которая так строго это подчёркивает. Я бы это пояснил, когда мы говорим «мы», когда мы говорим «сампрадайя», мы можем подумать, что это вся гаудия-вайшнавская сампрадайя. Я думаю, в особенности Шрила Прабхупада очень подчёркивал это.

Одна из причин этого, как я понимаю, в том, что раньше в Индии это просто подразумевалось. Прабхупада много говорил и писал о сексуальном влечении, о том, что оно заковывает. Но это было понятно в широкой индийской культуре. Почему положение санньяси считалось таким почётным? Главная причина в том, что у них не было никаких сексуальных связей. Они должны были быть выше этого.

Ещё одна причина – в нынешнюю эпоху сексуальное влечение очень сильно. Раньше так не было. Без сомнения, сексуальное влечение – это связывающая сила в этом материальном мире, поэтому даже с незапамятных времен, с сотворения, даже до творения это было так. Но в нынешнюю эпоху даже духовные люди вместо того, чтобы держать эту склонность под контролем, говорят про неё: «Нужно давать выход этому!» Это [происходит] в частности благодаря катастрофическим размышлениям Зигмунда Фрейда, который высказал идею, что подавление ведёт к различным формам психоза.

Мы видим, что сейчас это всё дозволяется. Секс до брака, после брака, с кем-то ещё, то есть такой внебрачный секс. Но не нужно при этом думать, что люди психологически стали лучше. Наоборот, они ещё более безумны в нынешнюю эпоху. Что мы можем понять из Бхагавад-гиты [2.62-63]:

дхйайато вишайан пумсах
сангас тешупаджайате
сангат санджайате камах
камат кродхо ’бхиджайате

кродхад бхавати саммохах

И так далее. Начиная с камы, с похоти, по спирали вниз, это всё ведёт к иллюзии, затем забвение, и разум полностью утрачивается.

В действительности я хотел сказать про духовных людей. Буддизм, джаянизм вышли из ведической культуры, индуизма. По крайней мере в католической традиции христианства подразумевается, что секс – это не очень хорошо. Вот почему священники должны следовать целибату. Но в протестантстве у них есть такая идея, что это дар Бога нам для наслаждения. На самом деле католики в этом смысле гораздо лучше, если сравнивать с протестантами. В исламе также. Может быть, не в суфизме, который в любом случае считается еретическим, неортодоксальным. Сунниты считают себя единственными настоящими мусульманами. Как правило, в исламе это считается даром Бога. Если ты хороший мусульманин, ты рубишь головы кафирам, ты можешь отправиться в рай и там наслаждаться любым числом девственниц. То есть у них там – какой-то конвейер, производящий девственниц, чтобы вечно наслаждаться жизнью. Если люди говорят, что все религии одинаковы – это очень поверхностное утверждение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Четвертый регулирующий принцип»

 

См. также:

Политики – причина войны
Мы живём в эру страха и незащищённости
Определённо, люди очень глупы
Они приятно, благообразно позволяют друг другу катиться в ад
Ответ на вопрос о том, что женщины менее разумны, чем мужчины
Люди, которые пытаются избавиться от плохих качеств, но не предаются Кришне, никогда не достигнут успеха
Сай Баба в конце своей жизни сделал что-то хорошее для всего мира – он умер!
Оставьте любые идеи на счастье в этом мире. Вы пытались уже миллионы жизней и ещё не достигли успеха
Подлинный садху не будет себя рекламировать
Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить