Я знаю, что вам с трудом достаются эти деньги. Я ценю это

    Опубликовано 14 ноября 2013

Все совершают какую-то аскезу. Но покаяние означает нечто сознательное. Сознательное согласие на какие-то трудности, при этом обусловленные определенными правилами. Или это обет ради какой-то цели – религиозной или нерелигиозной. То, что не соответствует писаниям, и то, что мучает тело, Кришна называет демоничным, демоничной аскезой.

Особенно в Кали-югу люди живут очень трудной жизнью, у всех жизнь трудна. Это слово «аскеза» часто встречается в новостях в наше время, потому что богатые люди, которые уже очень богаты, крадут еще больше денег, и обычным людям приходится жить… Мне нужно быть осторожным в словах, потому что я могу исчезнуть. Хотя я не достаточно велик, чтобы исчезнуть, но если вы станете достаточно великим, за такие слова вы можете просто исчезнуть с лица Земли.

То есть людям приходится страдать, местным людям приходится выплачивать триллионы долга, которые другие украли так называемыми законными методами. И мы слышим, как Обама говорит, что Греция должна идти на большую аскезу. То есть меньше будет выплат наркоманам, наркозависимым, незамужним женщинам. Ну незамужних женщин они, наверное, не будут лишать пособий, это будет политическое самоубийство, но, как правило, людям будут делать меньше выплат. Больше налогов, меньше выплат. 

Так что в Кали-югу в общем и целом жизнь очень трудна. Людям приходится поддерживать свои семьи… Прабхупада пишет: в Кали-югу просто содержать семью сложнее, чем поддерживать целую империю раньше. В Махабхарате описывается, что делал царь каждый день. У него было время для развлечений, для слушания каких-то историй из Пуран, для практики, для каких-то физических упражнений. Было время для упражнений для владения орудием. Но в современном мире у людей нет столько возможностей. Они работают по 10-12 часов, если вообще найдут работу. Так что это большая головная боль: содержать семьи. 

Сейчас люди, чьи предки жили на этой земле, чтобы доставать ту же воду из колодца, должны платить за воду, которая на вашей земле. Вот какой плюс участия в европейском союзе. Они сделали жизнь такой трудной.

Я думаю, я должен сказать, сейчас, в данный момент, многие из вас предлагают дакшину, то есть денежное пожертвование мне. Я ценю. Вам приходится очень тяжело трудиться ради этого. Это жертва от всех вас. И я обещаю, что все это займу в служении Кришне. Я не буду злоупотреблять этим. Я очень ценю. Я не буду рассыпаться в благодарностях, но я знаю, что вам с трудом достаются эти деньги. Я ценю это. 

Жизнь в Кали-югу – очень трудна, очень аскетична во многих отношениях, но все же… Вся атмосфера настолько плоха. При этом вместо того чтобы принимать прибежище у Кришны, люди принимают прибежище у ужасной деятельности: у одурманивающих средств, незаконных половых отношений, у каких-то фантазий, компьютерных игр…

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Божественная и демоническая аскеза»

 

 

См. также:

О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить