Похоже, что вся культура развращена телевидением

    Опубликовано 13 октября 2013

Вы должны понять, что культура современного мира – демонична. Она противоречит истинному интересу человека. Как только мы начинаем принимать идеи кармического общества, это может нанести серьёзную травму. Как, например, получение университетской степени. Мы идём, изучаем социологию, историю религий. Но вы при этом наследуете целое мировоззрение. В большинстве случаев. Если только человек не очень серьёзен в сознании Кришны. Вы неизбежно будете перенимать, потому что вы общаетесь с этими людьми.

Вы должны говорить с ними их языком, писать их языком. Вы должны писать, что Бхактиведанта Свами был харизматическим гуру, который верил в индуистского Бога. Вам приходится так писать, потому что если вы будете писать как человек в сознании Кришны, вас не примут. Вы потерпите поражение, поэтому вам приходится писать: «Бхактиведанта Свами, наряду с Махеш йоги, Парамахамсой Свами следует традиции предшествующих индийских святых». И подобный мусор вам приходится писать. Поэтому, если вы будете так говорить и писать так годами, чтобы получить свою степень… Сангат санджаяте кама. Наши желания зависят от нашего общения. Это просто один пример.

Многие говорят: «Ну что такого, дети смотрят телек… Что плохого?» Но это очень вредит. Очень много вреда от этого приходит, и вы видите эти программы по телевидению, как люди ведут себя друг с другом, как они взаимодействуют друг с другом. Вы перенимаете их культуру, демоническую культуру.

Прежде всего, мы должны понять, что культура, в которой мы живем – демонична. Если мы этого не понимаем, то у нас нет надежды, что мы не станем демонами. Если мы думаем, что демонический образ жизни – это нормально, то мы в беде. И, как правило, главным образом это передается через телевидение.

Семь-восемь лет назад некоторые из моих учеников в Гуджарате в Индии путешествовали с санкиртаной по Раджастану. Может, это было чуть раньше – десять лет назад. И тогда проходила электрификация и телевизация деревень. И они говорили: «Когда мы путешествовали, как только мы приезжали в какое-то место, мы сразу чувствовали, есть там уже телевидение или нет. Просто по реакции людей, по тому, как они вели себя». Разница была налицо.

Я не сторонник теории заговора, но, похоже, что косвенно или прямо средства массовой информации в Индии сознательно пытаются опустить всё население. Один преданный мне рассказывал, что они показывают эти мыльные оперы. Он говорил, что ещё до того, как эта культура «подруг и парней» пришла в Индию, по телевидению показывали, что разводы — нормально. Этого не было, через телевидение это всё было введено. Поэтому сейчас люди думают, что нормально иметь парня, девушку. Я не знаю, заговор это или нет. Похоже, что так легче завлечь людей, сделать их покупателями этого мусора на рынке. Если их разум совершенно затуманен чувственными наслаждениями, вы можете им продавать всё, что хотите. Я не знаю действительно, так это происходит или нет, но похоже, что вся культура развращена телевидением…

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Развод неизбежен»

 

См. также:

О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Мгновенное бхакти
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить