Похоже, что вся культура развращена телевидением

    Опубликовано 13 октября 2013

Вы должны понять, что культура современного мира – демонична. Она противоречит истинному интересу человека. Как только мы начинаем принимать идеи кармического общества, это может нанести серьёзную травму. Как, например, получение университетской степени. Мы идём, изучаем социологию, историю религий. Но вы при этом наследуете целое мировоззрение. В большинстве случаев. Если только человек не очень серьёзен в сознании Кришны. Вы неизбежно будете перенимать, потому что вы общаетесь с этими людьми.

Вы должны говорить с ними их языком, писать их языком. Вы должны писать, что Бхактиведанта Свами был харизматическим гуру, который верил в индуистского Бога. Вам приходится так писать, потому что если вы будете писать как человек в сознании Кришны, вас не примут. Вы потерпите поражение, поэтому вам приходится писать: «Бхактиведанта Свами, наряду с Махеш йоги, Парамахамсой Свами следует традиции предшествующих индийских святых». И подобный мусор вам приходится писать. Поэтому, если вы будете так говорить и писать так годами, чтобы получить свою степень… Сангат санджаяте кама. Наши желания зависят от нашего общения. Это просто один пример.

Многие говорят: «Ну что такого, дети смотрят телек… Что плохого?» Но это очень вредит. Очень много вреда от этого приходит, и вы видите эти программы по телевидению, как люди ведут себя друг с другом, как они взаимодействуют друг с другом. Вы перенимаете их культуру, демоническую культуру.

Прежде всего, мы должны понять, что культура, в которой мы живем – демонична. Если мы этого не понимаем, то у нас нет надежды, что мы не станем демонами. Если мы думаем, что демонический образ жизни – это нормально, то мы в беде. И, как правило, главным образом это передается через телевидение.

Семь-восемь лет назад некоторые из моих учеников в Гуджарате в Индии путешествовали с санкиртаной по Раджастану. Может, это было чуть раньше – десять лет назад. И тогда проходила электрификация и телевизация деревень. И они говорили: «Когда мы путешествовали, как только мы приезжали в какое-то место, мы сразу чувствовали, есть там уже телевидение или нет. Просто по реакции людей, по тому, как они вели себя». Разница была налицо.

Я не сторонник теории заговора, но, похоже, что косвенно или прямо средства массовой информации в Индии сознательно пытаются опустить всё население. Один преданный мне рассказывал, что они показывают эти мыльные оперы. Он говорил, что ещё до того, как эта культура «подруг и парней» пришла в Индию, по телевидению показывали, что разводы — нормально. Этого не было, через телевидение это всё было введено. Поэтому сейчас люди думают, что нормально иметь парня, девушку. Я не знаю, заговор это или нет. Похоже, что так легче завлечь людей, сделать их покупателями этого мусора на рынке. Если их разум совершенно затуманен чувственными наслаждениями, вы можете им продавать всё, что хотите. Я не знаю действительно, так это происходит или нет, но похоже, что вся культура развращена телевидением…

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Развод неизбежен»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить