Разными способами люди могут пытаться оправдать это, выдергивая цитаты Прабхупады из контекста

    Опубликовано 4 июля 2014

Может быть теоретически те, кто не хотят говорить о варнашраме спят и видят ее. Они просыпаются среди ночи и думают: как же нам ввести варнашраму в обществе. Но я сомневаюсь в этом. Когда расхождение в средствах становится слишком явным, то и цель тоже становится другой. Также как, если вы совершаете карма-канду, это не приведет вас к чистому преданному служению. Я думаю, что можно сказать, что в этом есть единство в том плане, что это все относится к ведической культуре.

Но чистые преданные осуждают это. Конечно, некоторые люди скажут, что карма-канда ведет к бхакти. Сначала вы совершаете карму, она приведет к гьяне, потом к бахкти. Это не работает, если чистый преданный не придет к вам и не скажет… Чистые преданные, такие как Нароттам дас или Прабхупада, который цитировал это, они приходят и говорят вам, что карма-канда, гьяна-канда – это просто горшки с ядом, который считается нектаром только теми, кто пьет это. Но в результате вы снова и снова рождаетесь и скитаетесь по вселенной, поедаете всевозможную отвратительную пищу и деградируете до самого низкого уровня.

Итак, карма-канда несомненно находится в рамках ведической культуры, но ее не прославляют чистые преданные. Ее можно считать приемлемой лишь в самой малой степени. Это лучше, чем быть за пределами ведической культуры, как говорил Прабхупада. Он несколько раз говорил об этом, что лучше быть мясоедом, поклоняющимся Кали, чем христианином, потому что, по крайней мере, в этом случае вы находитесь в рамках ведической культуры. Но мы не рекомендуем людям поклоняться Кали, начинать убивать коз и так далее, как делают поклоняющиеся Кали. И хотя мы можем сказать, что хорошо, поклонение Кали находится в рамках ведической культуры, но мы же не собираемся его проповедовать.

Точно также такие вещи как представление себя как социальных работников или индуистов, это не то. Можно сказать, что это имеет какое-то минимальное место в сознании Кришны, но это не то, как мы должны себя представлять. Это меняет наше истинное я, меняет наше истинное лицо. И, в конце концов, мы начнем говорить совсем не так, как Прабхупада ожидал от нас. На самом деле мы не правильно начинаем представлять философию. Как процитировали в газете «Махараштры», один из ведущих нашего Движения в Индии сказал: «Мы верим, что кормление голодных детей, это самый лучший способ служить Господу Кришне». Это грубое искажение нашей философии. И когда он это говорит, никто не смеет ему перечить, потому что нельзя же оскорблять вайшнавов.

И другие, которые приходят в наше Движение, они думают, что да, это действительно самый лучший способ служить Господу Кришне – кормить голодных детей. Это уже другое послание. Другое мнение. Это как раз тот случай, когда разнообразие становится слишком резким. Откуда тогда взяться единству? И должны ли мы вообще быть объединены, если мы уже отличаемся от учения Шрилы Прабхупады и предшествующих ачарьев. Конечно, разными способами люди могут пытаться оправдать это, выдергивая цитаты Прабхупады из контекста или подчеркивая какие-то цитаты Прабхупады и совершенно забывая, не забывая, но сознательно избегая главное послание Прабхупады, главный смысл учения Прабхупады…

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «У единства в многообразии есть свои пределы»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить