Даже в сознании Кришны вы не должны привязываться к какому-либо положению

    Опубликовано 14 декабря 2016

Настроение вайшнава – чувствовать себя смиреннее травинки. Но он должен не только чувствовать себя так. Он должен также и показывать это в действии. Конечно, в обществе необходимы лидеры, но вполне возможно даже в вайшнавском обществе привязаться к каким-то атрибутам, каким-то культурным ловушкам и считать их сутью. Например, мы можем построить большой храм и гордиться: «У меня такое большое здание». Но на самом деле это не наше здание, это здание Кришны. Или человек может обрести какой-то пост, положение и привязаться к этому положению и не желать его оставить, хотя вы можете и не быть самым компетентным для этой задачи.

Есть такой закон, сформулированный историком Паркинсоном: в корпоративном мире люди поднимаются до уровня, когда они уже некомпетентны. Идея в том, что тот, кто хорошо работает, идёт на повышение. И он поднимается, поднимается, пока не поднялся до того положения, в каком он уже не способен быть компетентным, и его больше не повышают. Иными словами, вы поднимаетесь до уровня некомпетентности.

Это возможно также и в вайшнавском обществе. Есть грустные случаи. Один из величайших распространителей книг в истории ИСККОН много лет путешествовал с санкиртаной, он распространял много книг. И он мгновенно стал Джи-би-си, гуру. У него не было никаких представлений о том, что он должен был делать. И он привел в полный хаос свою зону Джи-би-си и свою собственную жизнь. То есть он не поднялся до своего уровня некомпетентности, его просто закинули туда без обучения, без должной квалификации.

Итак, даже в сознании Кришны вы не должны привязываться к какому-либо положению. Есть такая идея в сознании Кришны (хотя не в сознании Кришны как таковом, а в том, что мы считаем сознанием Кришны), что кто-то лучше, потому что он занимает более высокое положение. Недавно я говорил с одним преданным, который давно в Движении. Он президент храма. И он ученик одного из моих духовных братьев. И он говорил со мной очень искренне: «Я хочу знать Ваше мнение, потому что Вы на высоком уровне». И я сказал: «Ну, хорошо. Я санньяси, а ты семейный человек. В этом смысле я выше, но Кришна на это не смотрит». Когда вы возвращаетесь в духовный мир, Кришна не поступает так: этот был саньяси, тогда он будет гопи, а этот мыл кастрюли, хорошо, он будет травинкой. Это не так. Конечно, санньяси нужно уважать, и президентов храмов нужно уважать. На самом деле, всех вайшнавов нужно уважать. Однако, как правило, к тем, кто находится на высоких постах, нужно относиться с особым уважением. Это необходимо для управления, для организации. Иначе управлять просто невозможно. Но Кришна не смотрит, каково ваше положение, Он смотрит на то, что у вас в сердце и действительно ли мы любим Его.

Мы можем привязаться: «Я должен оставаться на своем посту». Мы можем думать: «Так будет лучше для общества». Но, возможно, лучше, если те, кто осознали, что они поднялись до своего уровня некомпетентности, спустятся на один уровень. Суть в том, что мы не должны привязываться к нашему положению. Если вместо миссии мы больше привязываемся к своему положению, то мы не совершаем хорошего служения. Опять же это отождествление себя с тем, что по сути не я. Например, кто-то думает: «Я англичанин». Машите «Юнион Джек» – английским флагом. Кричите: «Боже, спаси королеву». Ешьте рыбу и чипсы. (Хотя это, наверное, уже устаревшая традиция).

«Я лидер санкиртаны, я лидер Джи-би-си, я гуру». Гуру – это трансцендентное положение. Но если человек отождествляет себя с этим больше, чем со слугой Кришны, тогда это снова майя. Чайтанья Махапрабху учил: дживера сварупа хайа  кришнера нитйа-даса, гопи-бхартух пада-камалайор даса-дасанудасах. Он не говорит, что есть градации в дживера сварупа хайа, Он не говорит о том, что санньяси лучше грихастхи или президент храма лучше начинающего бхакты. В каком-то смысле это так, но в высшем духовном смысле это совсем не так. Строя организацию под названием ИСККОН, мы должны быть внимательными, чтобы традиции, обычаи понимались и практиковались ради взращивания сознания Кришны. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Культура как майя» 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить