Прабхупада просто уволил эту команду редакторов

    Опубликовано 27 июня 2013

Большинство учеников Прабхупады, их первый существенный контакт произошел благодаря чтению книги или журнала «Обратно к Богу». «Обратно к Богу» - это тоже был такой мощный проповеднический инструмент. Я также говорил об этом. Там были такие статьи, например, как «Демоны среди нас». Эта статья начиналась так: «Демон – это совсем не обязательно тот, у кого четыре головы и рога и горящие глаза. Это может быть ваш сосед, может быть человек на автозаправке, это может быть даже и вы! Такие были статьи. Такие мощные, тяжелые статьи. Я помню, мы распространяли журнал «Обратно к Богу»… Ее написал Сатсварупа Махарадж. «Демоны среди нас». И в том же номере они напечатали статью «Великий обман с полетом на Луну».

Что произошло? Это еще было в присутствии Прабхупады. Редакторы «Обратно к Богу» подумали: мы должны сделать журнал более доступным для общей массы людей, он не должен быть слишком резким, отпугивающим людей, поэтому надо напечатать такие статьи, например, такой-то исполнительный директор издательства говорит: «Когда я повторяю «Харе Кришна», это избавляет меня от стресса». Они взяли и переодели преданных в одежду непреданных, и этим менеджером был Рамешвара, потом какой-то менеджер ресторана – преданный. Они выставили их обычными людьми, они говорили: «Я избавляюсь от стресса, я повторяю «Харе Кришна», и мой день идет хорошо!» Некоторые преданные были озабочены этим. Они показали эти номера «Бек ту Годхед» Шриле Прабхупаде. Он просто уволил эту команду редакторов, то есть редколлегию и назначил новую редколлегию! (Смех в зале). Ему не понравился этот подход. И в первом же журнале с новой редколлегией были напечатаны такие статьи как «Демоны среди нас», «Великий обман с полетом на Луну». Прабхупаде это понравилось.

Затем было еще одно издание «Обратно к Богу», его напечатали только в Англии. И его, этого номера нет в «Веда-базе». В этом номере обсуждалась христианская традиция и там были приведены изображения пыток. Это мое христианское образование, это в основном то, чему я научился. Потому что меня воспитывали католиком и нас учили, что протестанты обычно пытали и убивали католиков. При этом нас не учили тому, как католики пытали и убивали протестантов. Но там была статья – в британском номере «Бэк ту Годхед», в котором были напечатаны изображения пыток, и была такая дискредитация христианства. Прабхупада сказал, ему это не понравилось, это нехороший стиль проповеди. Также он сказал, что не нужно публиковать изображения убийства коров. Об этом нужно говорить, но не нужно публиковать вот эти ужасные изображения. Так что есть еще одна сторона.

Бхакти Викаша Свами, лекция «Почему мы против майявады», часть вторая, 2013 год.

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить