Прабхупада постоянно использовал термин «варнашрама»

    Опубликовано 23 июля 2014

Меня спросят: если у вас есть какие-то претензии, вы должны были обсуждать это, но никто со мной не советовался, прежде чем начинать все эти программы, которые все изменили, которые изменили все направление и предназначение. В конечном итоге у нас есть цели Прабхупады. Но Движение, которое сейчас сформировалось, не совсем ясно организовано для того, чтобы исполнять все эти цели. В глазах общественности это, по крайней мере в Индии, это уже благотворительное какое-то Движение, социальное Движение. В некоторых странах – это индуистское общество.

И неофициально и очень ясно мне сказали разные лидеры в нашем Движении: мы не должны использовать термин «варнашрама», сказали они. О которой Прабхупада сказал: 50 процентов моей деятельности еще предстоит сделать. То есть установление варнашрамы. И нам не позволяется использовать этот термин на том основании, что люди могут нас неправильно понять и подумать, что мы пропагандируем кастовую систему. Я лично думаю, что это потому что там некоторые лидеры не хотят варнашрамы, они хотят что-то более современное, так называемое эгалитарное, равноправное.

Варнашрама означает, что у женщин будет второстепенная общественно-социальная роль. И шастры очень ясно и учение Прабхупады очень ясно говорит об этом, но это очень непопулярно в преобладающей, превалирующей части мира сегодня, то есть в западном мире. Хотя когда мы говорим «мнение мировой общественности» мы склонны думать о том, что выходит в новостях, которыми владеет Руперт Мердок, медиамагнат. Но тем не менее, существует огромная часть новостей, допустим исламского мира, которая не находится под этим влиянием, но тем не менее они верят этому.

Так или иначе, если у вас есть опасения, что варнашраму могут принять за кастовую систему, то делайте, как делал Прабхупада. Прабхупада постоянно использовал термин «варнашрама» и проповедовал, что это нужно вводить. И со стороны людей были возражения по поводу кастовой системы, и Прабхупада объяснял просто это. Гораздо легче просто сказать членам ИСККОН, просто заткнуться и не говорить о варнашраме. То есть мы должны делать, как Прабхупада и говорить людям, что это необходимо для здорового состояния человеческого общества. Я даже не хочу говорить этого слова, это фактически как запретное слово почти.

Конечно, мы говорим, мы должны постепенно, постепенно, постепенно, может через некоторые поколения это произойдет. Может быть по этой причине так говорят. Но Прабхупада хотел мгновенно ввести ее. Сразу же, а не через многие поколения. А сейчас мы пропустили уже по крайней мере одно поколение.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «У единства в многообразии есть свои пределы»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить