Прабхупада организовал киртан-мелу каждый день, начиная с 4.30 утра, как насчет этого?

    Опубликовано 12 августа 2014

Мы можем подумать, это большая проповедь. У нас сейчас тоже есть из этой оскверненной материалистичной культуры святого имени, у нас в нашем обществе тоже есть эта так называемая киртан-мела, когда молодые парни с накачанными мышцами играют на мридангах и юные гопи – юные девушки танцуют вокруг них. И все это под именем Кришна-намы. Почему бы им просто не выйти и не выпить пивка. Делайте это так. Зачем приносить Кришна-наму в это? Зачем притворяться, что вы делаете это для Кришны? И туда же на эти киртан-мелы собирают лучших киртаний, то есть лучших музыкантов означает. Вас приглашают со всего мира. А это означает, что будет конкуренция и они должны улучшать свое представление, более сложным его делать, изысканным. И люди думают: о, по-настоящему классный киртан! А кто поет, какова его духовная жизнь, каково его предание, что у него за служение? Его служение – перемещаться с одного концерта на другой.

И другим приходится им все оплачивать. Как кто-то мне сказал в одном храме, один преданный мне сказал, он возражал, чтобы их позвали, вот эту группу киртана позвали в их храм. Он сказал: нам не нужно их звать, у нас есть люди, которые сами могут провести киртан. Он не хотел их звать, потому что они просто шоу устраивают. Но в конце-концов храм отказался от этой идеи, потому что они очень много денег запросили, чтобы приехать. То есть у них есть подруги, которым нужно все оплачивать. Да, это известно, по крайней мере, о тех людях, о которых я говорю: у них есть жена и подруга. Им нужны деньги. И они говорят, ну если допустим, вы позовете такую же группу, такую же программу захотите организовать, кармическую например, то вы платите столько-то денег. То есть это совершенно коммерческий проект.

Нет. Не нужно ходить на такие программы. Сидите здесь, проводите киртан друг с другом. Пусть даже он не будет таким великолепным и ярким. Делайте это для наслаждения Кришны, все должно делаться для счастья Кришны. Может быть, даже разница кажется неочевидной. Все вроде кажется тем же самым, и это даже одобряется старшими преданными, но будьте осторожны. Будьте очень осторожны!

Мы не должны, посмотрев на историю ИСККОН до сего дня, мы не должны принимать что-то только потому, что старший преданный говорит. Мы должны изучать книги Шрилы Прабхупады и пользоваться инструментом трансцендентного знания, которое он нам дал, чтобы видеть разницу между правильным и неправильным. Асат-санга-тьяга. Нужно отказываться от плохого общения. Вы можете сами проводить киртан, у себя дома. Три-четыре человека. Вы можете это делать. И Кришне будет нравиться это. Совсем необязательно… Не думайте, что каждый раз… Конечно хорошо проводить большие праздники, но можно делать это и дома. Можете звать друзей. Конечно, в основном здесь брахмачари, но грихастхи тоже могут это делать. Вы можете звать друзей, петь «Харе Кришна» просто с родственниками, три-четыре человека. Может быть нет опытного мридангиста, неважно. Просто пойте «Харе Кришна». И Кришна будет доволен. Вы можете петь вместе, читать вместе, обсуждать о Кришне что-то.

Является ли киртан-мела каким-то злом, чем-то плохим? Нет. Но есть элементы в ней, которые беспокоят, и мы должны принять это во внимание. Например те, кто хотят отправиться на киртан-мелу – Прабхупада на самом деле организовал киртан-мелу каждый день, начиная с 4.30 утра, как насчет этого? Это хорошая киртан-мела. Прежде всего, следуйте этому. Шраванам-киртанам. Слушать тоже нужно. Мы должны слушать «Бхагаватам». Слушать и воспевать. Следуйте программе Прабхупады. И, честно говоря, некоторые из наших великих известных киртаний на киртан-меле, они даже никогда не слышали о мангала-арати. Когда вы становитесь по-настоящему великим преданным – вы не ходите на мангала-арати. Это признак. Раньше такое… Сейчас все уже подражают, сейчас вообще просто никто не ходит. Во многих местах. Вас даже могут отговаривать: зачем ходить на мангала-арати, зачем тратить впустую свое время? Можно в любое время повторять.

Нет, мы так не говорим! Поднимайтесь рано утром! Это важные элементы. Мы можем думать: ну это просто какой-то фанатизм. Но Шрила Прабхупада настаивал на этом, и это, если вы следуете этой программе… Если вы не следуете – разница очень большая.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вырождение в нама-апарадху»

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить