Шрила Прабхупада хотел учредить самодостаточные сельскохозяйственные общины, в центре которых - Кришна

    Опубликовано 17 ноября 2014

Мы все знаем, что Шрила Прабхупада часто говорил о важности распространения книг. Он говорил, что по сути дела распространение книг лежит в основе этого Движения. Но Шрила Прабухпада также хотел организовать совершенные общины варнашрамы, для того, чтобы люди на практике могли осуществить то, что изложено в книгах Прабхупады. Разумеется, практиковать сознание Кришны может любой, в любом месте, в любое время, при любых обстоятельствах. Но на практике люди сталкиваются с определенными трудностями, пытаясь практиковать сознание Кришны.

Вследствие общения с непреданными это может происходить. Например, они вынуждены работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Это означает, что они каждый день, ежедневно они общаются подолгу с непреданными. Подобное общение сильно оскверняет. И часто преданные вынуждены много работать, что у них едва остается время на садхану. Когда они приходят с работы домой, они физически и умственно очень сильно устали. Даже если у них остается время им уже не хочется ничего делать в отношении садханы. Поэтому Шрила Прабхупада хотел учредить такие самодостаточные сельскохозяйственные общины, в центре которых был бы Кришна.

Шрила Прабхупада очень много сделал, чтобы распространить сознание Кришны по всему миру. Его деяния беспрецедентны и их невозможно повторить. Тем не менее, он говорил, что 50 процентов своей работы я не сделал. В том, что касается как раз основания или учреждения общин варнашрамы. И цель этих общин на практике показать, каким образом люди могут жить счастливо в сознании Кришны. В настоящий момент человек может полностью посвятить себя практике преданного служения, находясь в статусе брахмачари или санньяси. Что касается грихастх, их возможности ограничены. И, как известно, большинство людей, живущих на Земле, не относятся ни к брахмачари, ни к санньяси. Эта человеческая форма жизни очень редкая. Когда человек получает знание о сознании Кришны, то он хочет сделать все от него зависящее, чтобы обрести сознание Кришны уже в этой жизни.

Здесь говорится, что человеческая форма жизни – это очень редкая возможность и очень ценная, поскольку, несмотря на то, что человеческая жизнь очень коротка, она дает живому существу избавиться от рождения и смерти. И теперь, обретя человеческое тело, мы имеем эту возможность. Поэтому, говорит Кришна, понимая то, что смерть неизбежна, до того момента как она наступила, мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы вновь не рождаться. Если мы думаем, дай-ка я понаслаждаюсь, нужно вспомнить, что наслаждаться можно в любых формах жизни. Даже слизняк тоже наслаждается, тоже сексом наслаждается. Слизняк думает: никогда такую слизнячку не видел красивую, какая у нее линия изгиба очаровательная по телу проходит. В этом отношении Кришна также говорит: человеческое тело, человеческая жизнь – очень редкий дар. Вы получили его. Человеческое тело подобно кораблю, на котором можно пересечь ужасный бушующий океан материального существования. Но если у нас есть тело человека, у нас есть гуру, которого сравнивают с опытным капитаном, управляющим этим судном. Также присутствует благоприятный ветер, поскольку раньше суда были парусными. И этот попутный ветер сравнивается с указаниями священных писаний. Кришна говорит, что если, получив все эти уникальные возможности, мы не воспользуемся ими, это подобно тому, как мы совершаем самоубийство.

Мы видим, что некоторые преданные обрели знание о сознании Кришны. Но они застряли в такой ситуации, когда им много приходится общаться с непреданными. И они никак не могут полностью погрузиться в сознание Кришны, что является необходимым условием, чтобы выбраться из этого океана. Поэтому Шрила Прабхупада хотел учредить подобные общины варнашнамы, в которых преданные могли бы жить вместе, производить для себя пищу, общаться друг с другом, вместе повторять «Харе Кришна», воспитывать детей в сознании Кришны и таким образом установить принципы идеального общества, чтобы окружающие, увидев, последовали этому примеру. Это конечно простая, с материальной точки зрения жизнь, но с духовной – очень возвышенная и жизнь, которая приносит благие плоды.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Распространение книг и общины в варнашраме»

 

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить