Тогда я сказал: «Надеюсь, что ваше здоровье ухудшится, и вы сможете повторять больше кругов»

    Опубликовано 10 февраля 2017

Бог Сам приходит в этот мир для того, чтобы люди вспомнили о Нём. Но если люди забывают о Нём, то Он проявляется в форме войн, землетрясений и так далее. Неверующие люди воспринимают эти явления как ещё одно доказательство, что Бога нет. Когда одного известного деятеля Индии спросили, верит ли он в Бога, он ответил: «Раньше я верил в Бога, но когда я оказался в Гуджарате, где произошло землетрясение, я увидел детей, которые были погребены под обломками, я услышал их стоны, люди не могли им ничем помочь. Они медленно умирали, и так моя вера в Бога пошатнулась».

Люди думают, что Бог должен обеспечивать их комфортной жизнью в этом мире. Но благочестивые люди понимают, что нет иного прибежища, кроме Бога. Известный пример Драупади. Когда Духшасана пытался раздеть её прилюдно, она держалась за сари. Чистый преданный не всегда молит Господа о помощи. Во всем зависеть от Кришны ― не означает делать Его своим слугой. Если у меня чешется голова, то я сам её почешу, я не ожидаю, что Кришна придёт и почешет мне голову. И Драупади поначалу держалась, не позволяя снять с неё сари, но затем она поняла, что у неё ничего не получается. И тогда она подумала, что пришло время обратиться к Говинде. И придерживая одной рукой своё сари, она подняла другую руку и стала призывать Говинду. Но, увидев, что ничего не происходит, она подняла вторую руку и воскликнула: «О Говинда!» Если кто-то пытается раздеть женщину, и она поднимает обе руки вверх, это означает, что она оставила все попытки сохранить на себе одежду. И тогда Говинда проявил Себя в бесконечно длинном сари, и как ни пытался Духшасана стянуть это сари, оно было бесконечным. Это ещё один пример того, как преданный взывает к Кришне, чтобы Он сохранил Своему преданному честь. В конечном счёте, преданный принимает всё, что даёт ему Кришна, и смиряется с тем, что Кришна забирает у него.

Бхактивинода Тхакур говорит: «Ты можешь убить меня или оставить меня в живых. Я ― Твоя собственность, поэтому Тебе решать, что делать со мной». Здесь Кунтидеви просит у Кришны, чтобы Он послал ей бедствия. Она считает, что эти бедствия будут способствовать её продвижению. Если мы разовьём в себе такое же умонастроение, то оставим уровень материалистичного преданного и приблизимся к уровню чистого преданного.

Недавно я останавливался в доме, в котором живёт семья преданных, но глава семьи, несмотря на то, что он знаком с преданными много лет, очень слаб в своей духовной жизни. Я поинтересовался, сколько он повторяет кругов, он сказал, что около четырёх. Я спросил, что означает «около четырёх». Он ответил, что поскольку он страдает от диабета, то ежедневно совершает получасовую прогулку и в это время повторяет джапу. И тогда я сказал: «Я надеюсь, что ваше здоровье ухудшится и ваш диабет будет прогрессировать, и тогда ваши прогулки станут более продолжительными, и вы сможете повторять больше кругов». И потом мне передали, что все члены семьи расстроились от этих моих слов. Они стали говорить: «Бхакти никак не зависит от состояния здоровья, от диабета, человек может практиковать бхакти, даже живя в комфортных условиях. И почему вы не благословили нас на то, чтобы наша жизнь была комфортной?» Они полностью не поняли смысла того, что я сказал, они не понимали, что такое бхакти.

Кунтидеви говорит об этом в следующем стихе, она молит Кришну, чтобы Он послал ей беды, поскольку, если человек имеет знатное происхождение, богатство, образование и телесную красоту, то он склонен забывать Кришну. Люди молятся Богу, чтобы Он даровал им все эти достояния, но Кунти молит, чтобы Господь даровал ей чистую преданность.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции по ШБ 1.8.25 (Набережные Челны, 2004 г.) 

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить