Люди все больше погрязают в чувственных наслаждениях и не способны понять сознание Кришны

    Опубликовано 9 мая 2014

Люди спрашивают: «Как Кришна мог жениться на 16 тысячах 108 женах?» Почему только на 16 тысячах? Для Кришны это совсем небольшое число. Он обменивается отношениями с бесконечным числом преданных. Он расширил себя в 16 тысяч 108 форм, и Он мог поддерживать совершенные отношения с каждой их них. Для Кришны все возможно. И Земля может прокормить гораздо больше населения. Даже сейчас... Из-за вот этих вот больших ферм, которые выращивают кукурузу… Если бы люди были вегетарианцами, то они могли бы прокормить гораздо больше людей. Все эти всевозможные бесполезные продукты: чай, кофе, шоколад, табак. Столько полей занято под эти бесполезные культуры. Можно было бы вместо этого выращивать пищу. На самом деле Земля может прокормить гораздо больше людей.

Эта пропаганда планирования семьи – это просто очередная форма обмана. В современном обществе технологический прогресс позволил этому иметь место. Легкий аборт, контрацептивы. Это дает людям возможность наслаждать свои чувства, не получая естественного результата – детей, и не неся ответственности, которая сопряжена с этим. Все это греховно. Люди все больше погрязают в чувственных наслаждениях и не способны понять сознание Кришны. И даже если они принимают сознание Кришны, поскольку они заняты чувственным наслаждением, они не могут должным образом прогрессировать в сознании Кришны.

Итак, есть определенные основные правила. Не есть мясо. На самом деле правило таково: принимайте только Кришна-прасад. Не нужно покупать там какую-то вегетарианскую пищу. Кришна говорит: «Патрам пушпам пхалам тойам». Мы можем предлагать Кришне то, что приготовили преданные с любовью для Него. Тогда мы можем принимать Кришна-прасад. Если мы принимаем что-то другое – это чувственное наслаждение, оно блокирует наше духовное развитие в сознании Кришны.

Таким образом, не нужно есть мясо, играть в азартные игры, заниматься незаконным сексом. Это означает на самом базовом уровне то, что секс должен быть только в браке. Конечно, в наше время происходит так, что вы женитесь, разводитесь, потом снова женитесь, потом снова разводитесь, потом снова... Поэтому у такого брака нет в сущности смысла. Но даже в браке есть такая идея, что брак предназначен для наслаждения, для веселья, для наслаждения женой или наслаждения мужем. Но это не так. <…> Человек должен жениться ради того, чтобы исполнять дхарму. Вот почему это называется виваха-самскара. Эта церемония, которую человек проходит ради того, чтобы совершать дхарму.

В наше время в Индии, особенно в северной Индии, браки – это просто что-то странное, с громкой болливудской музыкой. Ужасная атмосфера. Атмосфера грубого чувственного наслаждения. И священники там что-то бормочут. Они даже не знают, что они бормочут. И все это уже закончилось. Раньше в высших кастах свадьба проходила семь дней. Сейчас, если они на семь минут успевают это сделать, это лучше. Максимум два-три часа. Затем священники едут уже на другое место, там другую свадьбу проводить. В таком случае брак разваливается, потому что это не религиозный акт. Это для чувственного наслаждения, поэтому люди разводятся, потому что чувственные наслаждения не приносят счастья. Поэтому люди не удовлетворены. И для этого есть возможности, закон это позволяет, хотя не должен позволять.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Пригодность для бхакти»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить