Что лучше: подавать мясо своему мужу или развестись?

    Опубликовано 13 июня 2016

Весь вопрос в том, как приспособиться в бхакти. То есть, если ты не парамахамса – я с тобой разведусь. Да, это сложные вопросы. Может быть, ты посоветуешь лучше меня?

Да, это может быть трудностью. Муж и жена до брака были преданными, но затем один хочет практиковать на другом уровне, нежели супруг или супруга. Один говорит: «Я хочу вставать каждое утро в 2.30». Другая говорит: «Я хочу вставать в 5.30 или даже в 6.30». Один говорит: «Я повторяю 16 кругов в день, но когда будет матч между Индией и Пакистаном, я не собираюсь его пропускать!» Может быть такое. Люди на разных уровнях. То есть это не «может быть», а так и есть. Я видел в Маяпуре: наши брахмачари, когда начинался матч, они знали об этом все, очки там. Я слышал, что когда был чемпионат мира по футболу, ИСККОН в Южной Америке просто перестал функционировать! (Смех в зале).

Так что люди на разном уровне. Кто-то может сказать: «Я не буду пить «7UP», я очень строг!» Кто-то может сказать: «Да ладно, что тебе этот «7UP», я буду его пить!» Поэтому лучше разобраться перед тем, как вступать в брак. То есть эти вопросы надо учесть. Если вы женитесь или выходите замуж за непреданного... Или вы оба хотите бхакти, но один хочет больше, чем другой – тут нужно много понимания. Нужно руководствоваться советами более старших преданных. Это может быть очень сложно, особенно, если одна сторона хочет есть мясо. Это очень распространено на Западе. Не так как в Индии. Здесь люди могут быть мясоедами всю свою жизнь, но если с ними поговорить, многие из них могут по крайней мере понять, что лучше не быть мясоедом, даже если они сразу, может быть, не бросают. На Западе – очень трудно. Многие люди думают, что вы просто сумасшедшие: «Как так вы предлагаете мне прекратить есть мясо?!» Они думают, что это безумие, и они чувствуют себя обманутыми: «Мы женились, и что случилось вдруг? Эти люди пришли и превратили мою жену в сумасшедшую! Сейчас она не хочет есть мясо!» Они сопротивляются этому. Вы должны быть терпеливыми, также вы должны опираться на советы старших преданных.

Я слышал об одном случае. В Бомбее одна матаджи приняла сознание Кришны. Ее муж не был заинтересован в этом. Они были мясоедами. Она перестала есть мясо и отказалась подавать мясо ему. Он однажды не вернулся домой: он где-то в ресторане сидел и ел. Затем он начал ходить по барам, покатился вниз, опустился на дно. Преданные посоветовали ей: «Готовь ему мясо. Готовь как можно вкуснее! Подавай ему все и не жалуйся!» Он ей говорил: «Не ходи в храм!» Он хотел ее побить, когда она пошла в храм. Казалось, все: их браку конец. Преданные сказали: «Готовь ему мясо, служи ему, извинись за то, что не делала это раньше!» Она начала это делать хорошо. Он ей сказал: «Можешь ходить в храм». В конце-концов он начал ее подвозить, потом он вошел в храм. В конце-концов он тоже стал преданным! (Аплодисменты в зале и восклики «Харибол!»). Потому что метод конфронтации не сработал в данном случае. Ее обязанность как жены – служить ему. Она от этого отказалась, он стал обижаться, и он нашел свое чувственное наслаждение в другом месте. Он не был счастлив дома, и он не хотел возвращаться домой. Он чувствовал: моя жена мне сопротивляется. Ему это не понравилось. И когда она начала ему служить, даже против четырех регулирующих принципов, то затем его чувства оказались под ее контролем, до какой-то степени.

Есть пример. Сестра Прабхупады вышла замуж за мясоеда. Она служила ему и готовила рыбу всю свою жизнь, хотя сама никогда ее не ела. Это трудные обстоятельства. Но она могла сознавать Кришну в этих обстоятельствах. Так что, что лучше: подавать мясо своему мужу или развестись? Многие люди говорят: «Лучше развестись!» Но Прабхупада никогда не советовал своей сестре покинуть мужа. У нее была обязанность жены. Она продолжала повторять «Харе Кришна». Прабхупада не вмешивался.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Оставьте фанатизм мне»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить