Отвратительное, ужасное стало таким распространённым, что уже никого не удивляет

    Опубликовано 29 октября 2013

Одна из моих учениц, которая временно живёт с мужем во Франции, сказала мне, что там в беседе с инициированным преданным она критично высказалась в отношении Сай-бабы. И этот инициированный преданный очень рассердился. Он посчитал, что она сделала ошибку, критикуя Сай-бабу.

Если вы вообще изучали книги Прабхупады и пытались понять дух его проповеди, если вы вообще жили в ИСККОН в момент присутствия Шрилы Прабхупады на Земле и, может быть, в течение нескольких лет после этого… Мы должны понимать, если человек получил посвящение в ИСККОН, но если при этом он придерживается хорошего мнения по поводу Сай-бабы, это означает, что что-то очень сильно не так. И более серьёзно то, что когда я услышал это, меня это совсем не удивило. Понимаете? Мы настолько уже привыкли слушать обо всех этих отклонениях, что мы считаем, будто в этом нет ничего незаурядного.

За несколько дней до того, как эта женщина-преданная рассказала мне о своём опыте общения с инициированным поклонником Сай-бабы, то есть с человеком, получившим посвящение в ИСККОН, но при этом почитающим Сай-бабу, я прочитал лекцию в Загребе, столице Хорватии. И в конце лекции человек, который вроде бы был новопришедшим, казалось, что он пришёл в первый раз, только познакомился с нашим Движением, спросил: «В детстве со мной плохо обращались, как пережить всё это, как преодолеть эту проблему?»

После этого Гокулачандра прабху, президент храма, мне в частной беседе сказал: «Видите, он сказал, что его обижали в детстве, и никого это не удивило, это уже стало нормой». Конечно, это не считается хорошим, но это уже настолько распространено и стало таким обыденным явлением, что если кто-то говорит, что его обижали в детстве, издевались над ним, людей это уже не удивляет. Это уже считается нормой. Иными словами, что-то отвратительное, ужасное, стало таким распространенным, что это никого не удивляет. Люди думают, что это нормально. Так что если в нашем Движении мы не удивляемся, когда кто-то говорит нам, что инициированный преданный ИСККОН гневается, когда критикуют Сайт-бабу, это что-то уже из ряда вон.

Если в человеческом обществе издевательства над детьми стали настолько обыденным явлением, что они никого не удивляют, это говорит о том, что что-то уж очень серьёзно не так с таким обществом. Аналогично, если в ИСККОН люди благосклонно относятся к Сай-бабе, это означает, что что-то не так с Движением. Есть очень много подобных вещей. Несколько лет назад вы были бы в шоке. Это было немыслимо. Сейчас это считается нормой.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Некоторые беспокойства за ИСККОН»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить