Земля — особенное место

    Опубликовано 12 июля 2017

В соответствии с современной наукой, Земля — это лишь одна планета из многих во вселенной. И согласно ведической космологии, это так же. Какое-то время назад Земля была сфотографирована из открытого космоса, то есть с не очень далекого расстояния, хотя по нашим оценкам это очень далеко. И на фотографии, как, например, мы видим ночное небо с миллионами звезд и светящихся объектов, Земля казалась просто таким маленьким светящимся шариком среди множества таковых.

Уже покойный лауреат нобелевской премии Карл Саган, астроном, с которым беседовал Бхакти Сварупа Дамодара Махарадж, прокомментировал [это фото] примерно так: «Да, вот эта Земля, та Земля, на которой жили столько людей, они умирали, надеялись, мечтали, завоеватели создавали империи, приходили очень уверенные в себе религии и уходили. Это просто точка во вселенной».

В ведической культуре Вишну называют «Махидхарах», то есть «поддерживающий Землю», и может показаться, что это отражает примитивные взгляды, согласно которым Земля – центр всего, и Бог уделяет ей особое внимание. Эту идею опровергают современные исследования космоса, однако на самом деле нет никакого опровержения, потому что шастра признает, что есть много разных небесных тел в космосе, во вселенной:

йасйа прабха прабхавато джагад-анда-коти-
котишв ашеша-васудхади-вибхути-бхиннам
тад-брахма нишкалам анантам ашеша-бхутам
говиндам ади пурушам там ахам бхаджами

(Брахма-самхита, стих 40)

[Здесь] признается, что есть не только много планет, но также много вселенных. А значит, само слово «вселенная» теряет смысл (потому что слово «вселенная» означает, что есть только одна такая)… То есть не univers, а multivers. И в каждой вселенной много миллионов планет, и у каждой планеты своя исключительная, уникальная атмосфера, и все это поддерживает Верховный Господь, Говинда, Изначальная Личность, которого прославляет здесь Брахма. У них у всех уникальная атмосфера, потому что разные живые существа рождаются на разных планетах, в разных ситуациях в соответствии с их желаниями и тем, что они заслуживают. На каких-то планетах огромные возможности для чувственных наслаждений, на каких-то планетах есть очень жестокие страдания.

Земля особенная, потому что здесь нет очень сильных материальных наслаждений, которые опьяняют так, что человек думает: «Как замечательно!», и у него пропадает или очень сильно уменьшается склонность к духовному продвижению.

Например, в нашем ИСККОН есть летние лагеря, может быть, не в Ирландии, но в других странах. Разбивают большой шатер, где в течение дня проходят лекции. И чтобы больше людей приняли участие в таких летних лагерях, погода должна быть холодной и мокрой. Если же погода хорошая, греет солнышко, тепло, то никто не приходит на лекции, ну или приходит гораздо меньше людей. (Хотя в Индии все наоборот — все прячутся от солнца). То есть мы можем видеть: когда погода хорошая, тенденция слушать о Кришне сразу уменьшается, людям хочется понаслаждаться солнышком.

Точно так же в тех местах, где очень сильные страдания… На самом деле везде есть страдания, но существуют места, где эти страдания очень сильно ощущаются. Например, в настоящее время, может быть, не очень благоприятно проповедовать в Ираке. Это место называется страной, но это уже не совсем страна. Может быть, не очень хорошая идея — распространять там сейчас [сознание Кришны]. Тем более, что почти все там исповедуют религиозную систему, которая не очень открыта к слушанию чего-либо еще. И вся ситуация там настолько тревожная, что люди вряд ли будут в настроении воспринимать какую-то теологию, философию.

Так что даже на этой планете мы можем наблюдать, что есть какие-то ситуации, которые благоприятствуют чувственным наслаждениям… Джанма айшварья шрута шрибхир. Если люди родились в престижной семье или нации, если наделены большим богатством, если они очень образованны, у них такое академическое эго, эго ученого, или если они физически очень привлекательны, то гордыня, которая рождается из этого, которая часто сопутствует этому, она не благоприятствует духовному интересу.

Мы видим, что на этой планете страдания усиливаются по мере Кали-юги. Но в общем Земля подходит для духовного поиска, для духовного роста, потому что здесь нет как очень сильных наслаждений, так и очень сильных страданий, что-то посередине, поэтому она подходит для духовного роста.

И поэтому главным образом на эту планету нисходит Верховная Личность Бога. Он также нисходит и на другие планеты: Вамана и Нрисимхадева являются на райских планетах. Но, как правило, Он появляется на этой планете, и дубликат Его вечной обители, неотличное проявление Его вечной обители в духовном мире также проявляется на этой планете. В частности, на территории, известной как Бхарата, которая постепенно становится все меньше и меньше, есть очень много мест, связанных с играми Кришны.

Итак, эта Земля — особенное место, она известна в ведической космологии. Ведическая космология говорит, что есть много планет, не так, что есть только мы на Земле и больше ничего. Последователи авраамических религий не могут объяснить, почему Бог создал огромную вселенную со множеством планет, и почему люди существуют только на этой Земле. И затем Бог вмешивается (или в христианстве Он лично приходит), чтобы спасти эту планету. А зачем Он тогда создал всю остальную вселенную? Ради чего? У них нет объяснения этому, насколько я знаю. Но согласно ведическому пониманию, на всех планетах обитают живые существа.

Тем не менее Земля — особенное место, поэтому Кришну называют «Махидхарах» — «Тот, Кто держит Землю». Он держит Землю как Вараха-аватара. Шанкарачарья говорит, что Он держит землю при помощи гор. Вы можете подумать, что Земля держит горы. Но Шанкарачарья приводит цитаты из шастр, из Вишну-пураны, что леса, горы и направления света — это все Вишну. То есть это такой своего рода подвесной мост, который держится сверху. Также Он поддерживает Землю, приходя сюда время от времени — винашайа ча душкритам, то есть Он очищает ее от всех демонов.

Он поддерживает Землю, принимая поклонение от Своих преданных, и поэтому атмосфера на Земле сохраняется чистой, то есть она очищается.

Еще одно понимание: Он поддерживает Землю так же, как хлопок поддерживает ткань, как золото — украшения, как океан — волны. Он — сам компонент. То есть Он неотличен от всего, то есть компоненты материальной энергии неотличны от Кришны. Он проявляется таким образом и таким образом Он также поддерживает землю.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Махидхарах, Махабхагах, Вегаван, Амитасанах»

 

См. также:

Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить