Они хотят занять имя Кришны в служении себе, чтобы привлекать женщин

    Опубликовано 11 июля 2014

Движение сознания Кришны предназначено для распространения, для популяризации святого имени Кришны. И мы видим также, что есть люди, которые тоже поют святое имя Кришны, но они также стри-санги. Например, есть сейчас бхакти-фест, который организуется в Америке. Эта такая американская версия нама-ягьи. В Бангладеш сейчас они проводят это, когда людям платят за то, что они поют «Харе Кришна». Эта идея началась: в нашей деревне каждый год мы должны проводить фестиваль один-два дня, три дня, ну максимум семь дней. В основном, они не могут себе позволить. Мы все собираемся, и у нас безостановочный киртан. Хорошая идея. Но почему-то это стало коммерческой программой? Некоторые люди очень хорошо умеют петь, их зовут в следующую деревню, потом в следующую деревню.

Я просто представляю как это стало коммерческим проектом. Ну, мы же не можем, мы должны пахать землю, горшки там делать. Ну, хорошо, мы тогда дадим тебе денег, чтобы ты не думал об этом. И, таким образом, этот проект стал постепенно коммерческим. И тот, кто лучше всего умеет петь, играть, он становится знаменитым по всей стране. Их зовут туда-сюда. И в конце-концов это становится уже престижным проектом. В каком городе там бизнесмены, которые могут организовать самую большую нама-ягью со всеми разными оркестрами там, с распространением прасада максимальному числу людей и самой пышной организацией. И все эти группы они соперничают друг с другом, чтобы было красиво, все звучало хорошо. Разные инструменты используют. И они начали представлять женщин-певиц. Это стало очень успешным, людям это нравится. И вся цель киртана теряется. Цель – прославление Кришны. Вместо этого это становится прославлением самих артистом и прославлением их спонсоров.

И мне сказали, что этот бхакти-фест тоже… То есть качества основных людей, которые организуют это и участвуют в этом – это просто женолюбцы. Они даже не претворяются. У них нет даже в корнях их культуры какой-то основы дхармы. Там просто культура хиппи в основе: свободный секс, свободная любовь, нет войне. И они поют «Харе Кришна». Это хорошо. Разве нет? Нет! Они не поют «Харе Кришна» и они не хорошие!

Пение «Харе Кришна» означает взывание к Кришне: пожалуйста, займи меня в служении Тебе! Но они хотят занять имя Кришны в служении себе, чтобы привлекать женщин, чтобы эксплуатировать их. И это не пение «Харе Кришна», это может походить, но это нама-апарадха худшего рода. Поэтому мы не должны прославлять. «Бхагаватам» приказывает нам не прославлять людей, подобных свиньям, ослам, верблюдам, собакам. Если они поют «Харе Кришна», мы должны знать, что они не могут петь «Харе Кришна», пока они не находятся под руководством истинного махатмы. Это утверждение из «Према-виварты» Джагадананды Пандита. Там говорится, что если мы не находимся под руководством правильного преданного, то Кришна-нама никогда не проявляется у нас на языке. Мы можем произносить звуки, слоги, но это не Кришна-нама. Как, например, вы можете купить Божество на базаре. Но преданный должен призвать Кришну: пожалуйста, прими служение, тогда вы можете поклоняться Божеству. Вы не можете купить Божество и затем… Ну, Божество – это просто сплав разных металлов определенной формы. Божество – это Кришна. Но Кришна приходит, когда Его преданные призывают Его. Кришна хочет, чтобы Его преданные служили Ему, а не эксплуатировали… Не то, чтобы непреданные эксплуатировали Его.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вырождение в нама-апарадху»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить