Очень трудно вытащить людей из этого психологического шаблона

    Опубликовано 31 марта 2014

Если мы проповедуем так: обретайте материальный успех и также повторяйте «Харе Кришна», многие люди будут чувствовать вдохновение. «Да это классно! Мне нравится повторять Харе Кришна и также быть материально успешным!» Мы можем так проповедовать, и многие люди постепенно могут принять сознание Кришны. Материальный успех сам по себе – это просто нонсенс. Нет такого явления, потому что единственное, что есть в материальной жизни – это поражение, согласно шастре. Пока человек не вопрошает о душе, все его усилия терпят крах.

Да, верно, можно быть материально успешным. И можно проповедовать другим людям, тогда люди будут воспринимать нас серьезно и тогда они также примут сознание Кришны. И таким образом у нас могут быть сотни тысяч людей, которые повторяют «Харе Кришна» и хотят быть материально успешными. И постепенно, читая книги Прабхупады, они могут придти к пониманию:  что такое материальный успех. Вы в любом случае умрете. Вы заработаете столько денег, но вам придется умереть. Поэтому без сознания Кришны все это просто нули. Но…

То есть мы можем так проповедовать. Прабхупада также видел положение людей в Америке, и он проповедовал, что нельзя ждать, что каждый сразу же оставит материальные желания. То есть мы можем проповедовать определенным образом. О чем я здесь хочу сказать. Люди очень материалистичны. Они хотят быть материально успешными. И может быть очень трудно освободиться от этого ложного представления. Поэтому мы можем проповедовать: достигай материального успеха и повторяй также «Харе Кришна»! И через некоторое время, когда они с энтузиазмом обретают успех и в то же время повторяют «Харе Кришна», вы можете сказать: «Ну, между делом, материальная жизнь бесполезна!»

И через некоторое время они могут придти к пониманию этого. Но очень трудно вытащить их из этого психологического шаблона: «Я не хочу быть неудачником, я не хочу, чтобы люди меня отвергли и говорили, что ты просто стал садху, потому что – неудачник, не состоялся». Такого рода психология. Очень трудно избавиться от нашей обусловленности.

Итак, если мы обусловлены, если мы думаем, что помогая телу, мы совершаем истинную религию: служение человеку – это служение Богу! Манава сева – это Мадхава сева, согласно Свами Вивекананде! (Смех в зале). Очень трудно избавиться от этого. И сейчас наши преданные начали программу ежедневных обедов для детей. Они пропагандируют, что мы кормим детей, чтобы они могли посещать школы, получать хорошее образование. Преданные говорят: мы даем и прасад. Но при этом все это время они говорят: мы помогаем детям, они получают хорошее образование. То есть они также думают. Какой смысл помогать тогда им, помогать получать образование, где их учат, что они произошли от обезьян? То есть это образование в невежестве. Наши преданные много раз…

Один из наших преданных… Был один молодой человек в колледже. Его очень заинтересовало сознание Кришны и он думал: я хочу присоединиться к храму. Его родители, как обычно в таких случаях, они очень обеспокоились. Потому что, как правило они думают: хорошо, бхакти – хорошо, но не слишком много, можешь совершать бхакти, но не присоединяйся к храму, не становись брахмачари. И этот молодой студент все больше проявлял энтузиазма к этому, что вполне естественно, потому что если мы понимаете: что такое сознание Кришны, естественно вы хотите полностью предаться Ему, принять Его в свою жизнь.

Итак, его родители отправились к одному из старших преданных, к грихастхе в храме, который был примерно их же возраста. И они сказали, они попросили его попроповедовать этому преданному, чтобы он перестал так мощно проповедовать, поостыл немножко. Тот ему не говорил на самом деле, что ты должен оставить все сразу же, он просто проповедовал сознание Кришны. Он начал говорить ему: «Вот этот молодой человек, он может присоединить я к храму». Тот сказал: «Ну, это было бы хорошо, было бы больше брахмачари, больше проповеди, он бы мог больше сосредоточиться на сознании Кришны». Но тот сказал: «Как насчет его карьеры? Ты испортишь ему карьеру!» И этот преданный. Это был преданный, который жил в храме, с тилакой, ходил на программы, на лекции. Но ничто не вошло в его уши! Он не понял! Он думал… То есть я понимаю из этого примера что он думал: «Я живу в храме – это моя профессия, это моя карьера, меня поддерживают. Но что должны делать другие? Они должны устроиться на работу, не нужно портить им жизнь». Он думал, что его жизнь будет испорчена, если он не сделает себе карьеру, если он присоединится к храму. То есть он думал: «Я не смог сделать карьеру, поэтому присоединился к храму, но если кто-то другой сделает себе карьеру, зачем ему мешать в этом? Побуждая его присоединяться к храму?» Так он думал.

Хотя он сам жил в храме и должен быть проповедником, вот эта идея, которая у него была, она так и не изменилась. Он не слышал никогда того, что сказал Прабхупада, потому что сознание Кришны для него – это работа. Он также благочестив, он повторяет. По крайней мере, я вижу иногда его руку в мешочке. Он хороший преданный во многих отношениях. Но он не понял, какова ценность сознания Кришны, потому что материалистические представления, с которыми он пришел в сознание Кришны, они так и не исчезли.

Бхакти Викаша Свами, отрывок из лекции «Ответ на письмо о матери Терезе»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить