Человек достоин обратиться к гуру, когда видит, что всё в этом мире совершенно бесполезно

    Опубликовано 28 июля 2017

Так или иначе, необходимы изменения. Насколько мы готовы к изменениям? Разные люди ходят в разные организации к разным гуру. Они на самом деле не очень довольны своей жизнью. Но насколько они хотят изменений? Обычно, когда люди идут к гуру или к садху, они думают: «Я получу благословение, и это усилит мое чувственное наслаждение». Но на самом деле: тасмат гуру прападйанте джагат джигйаса уттама.

Но на самом деле человек достоин обратиться к гуру, когда он видит, что все в этом мире совершенно бесполезно. Вы можете отправиться к гуру и сказать: «Вы проведете для меня ягью, чтобы я отправился на райские планеты?» Настоящий гуру скажет: «Нет, это совершенно бесполезно». Нужно быть готовым вопрошать о высочайшей цели, о высочайшем благе. Вопрошать о высочайшем благе – это не значит идти и просить аширвад (благословение — ред.). Вопрошая об истинном благе, высочайшем благе, нужно быть готовым для этого прилагать усилия самому. В противном случае гуру дает благословение, что-то говорит, а потом уезжает. Если же вы вопрошаете о высшем благе, это означает: «Сейчас я не на своем месте, не в своем правильном положении, мне нужно знать, что делать, чтобы отправиться туда». Итак, на этой основе нужно вопрошать.

В начале у человека может и не быть большого знания. Но когда человек увидит преданных, он может подумать: «Я хочу быть таким же». И таким образом он принимается в их круг. Быть посвященным в сознание Кришны означает, что у человека должно быть какое-то начальное знание того, что он делает. На самом деле суть посвящения – это обязательство предаться Кришне. Это суть. Каждый может приходить, присоединяться к киртану, принимать прасад, петь и танцевать, а потом уходить и делать все, что хочет. Но получить посвящение – означает, что сейчас моя жизнь предназначена для того, чтобы делать все, что необходимо, чтобы я мог стать чистым преданным Кришны. Быть готовым делать то, что необходимо. Это означает получать руководство гуру. В шастрах есть базовые наставления, как должен вести себя человек. И у человека должна быть великая вера в этот процесс и доверие гуру. И разным гуру, тем, кто ведет. Вот эта вера должна основываться на начальном знании, которое развивается позднее.

Благочестие индийцев – это их большой плюс, преимущество. Но оно также может действовать против них. Они готовы вложить свою веру в гуру. Во многих частях мира, даже в английский язык вошло слово «гуру», но все больше и больше оно отождествляется с человеком, который учит стилю жизни, дает вам какие-то советы. Но нет концепции предания гуру. Это ужасно. Идея предания гуру противоречит всему, что есть в американской культуре. Мы говорим «культура», но это на самом деле не культура. Просто мы говорим так.

[Идея предания гуру] противоречит всему, на чем стоит Америка: «Вы должны быть индивидуальностью!» При этом индивидуальности промыли мозги, чтобы заставить ее употреблять пищу из Макдоналдса… Опять же мы используем слово «пища» просто потому, что это какое-то описание, но это на самом деле не пища. Думать, что употребление алкоголя… Вы даже не думаете об этом, вы просто это делаете. И есть мясо, и пить алкоголь, и быть собой… И никогда не предаешься. «Что это такое – кланяться кому-то? Вы, должно быть, очень слабая личность, раз кто-то руководит вашей жизнью». Вот что они думают, так ведь? Но на самом деле нужно быть очень сильной личностью, чтобы быть способным принять такую дисциплину, отдать себя добровольно.

В противном случае Хираньякашипу тоже думал: «О, я такой сильный!» Но он был слугой своих чувств. Он не мог избавиться от этой психологии. Он был рабом майи.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение — значит изменить свою жизнь»

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить