Человек достоин обратиться к гуру, когда видит, что всё в этом мире совершенно бесполезно

    Опубликовано 28 июля 2017

Так или иначе, необходимы изменения. Насколько мы готовы к изменениям? Разные люди ходят в разные организации к разным гуру. Они на самом деле не очень довольны своей жизнью. Но насколько они хотят изменений? Обычно, когда люди идут к гуру или к садху, они думают: «Я получу благословение, и это усилит мое чувственное наслаждение». Но на самом деле: тасмат гуру прападйанте джагат джигйаса уттама.

Но на самом деле человек достоин обратиться к гуру, когда он видит, что все в этом мире совершенно бесполезно. Вы можете отправиться к гуру и сказать: «Вы проведете для меня ягью, чтобы я отправился на райские планеты?» Настоящий гуру скажет: «Нет, это совершенно бесполезно». Нужно быть готовым вопрошать о высочайшей цели, о высочайшем благе. Вопрошать о высочайшем благе – это не значит идти и просить аширвад (благословение — ред.). Вопрошая об истинном благе, высочайшем благе, нужно быть готовым для этого прилагать усилия самому. В противном случае гуру дает благословение, что-то говорит, а потом уезжает. Если же вы вопрошаете о высшем благе, это означает: «Сейчас я не на своем месте, не в своем правильном положении, мне нужно знать, что делать, чтобы отправиться туда». Итак, на этой основе нужно вопрошать.

В начале у человека может и не быть большого знания. Но когда человек увидит преданных, он может подумать: «Я хочу быть таким же». И таким образом он принимается в их круг. Быть посвященным в сознание Кришны означает, что у человека должно быть какое-то начальное знание того, что он делает. На самом деле суть посвящения – это обязательство предаться Кришне. Это суть. Каждый может приходить, присоединяться к киртану, принимать прасад, петь и танцевать, а потом уходить и делать все, что хочет. Но получить посвящение – означает, что сейчас моя жизнь предназначена для того, чтобы делать все, что необходимо, чтобы я мог стать чистым преданным Кришны. Быть готовым делать то, что необходимо. Это означает получать руководство гуру. В шастрах есть базовые наставления, как должен вести себя человек. И у человека должна быть великая вера в этот процесс и доверие гуру. И разным гуру, тем, кто ведет. Вот эта вера должна основываться на начальном знании, которое развивается позднее.

Благочестие индийцев – это их большой плюс, преимущество. Но оно также может действовать против них. Они готовы вложить свою веру в гуру. Во многих частях мира, даже в английский язык вошло слово «гуру», но все больше и больше оно отождествляется с человеком, который учит стилю жизни, дает вам какие-то советы. Но нет концепции предания гуру. Это ужасно. Идея предания гуру противоречит всему, что есть в американской культуре. Мы говорим «культура», но это на самом деле не культура. Просто мы говорим так.

[Идея предания гуру] противоречит всему, на чем стоит Америка: «Вы должны быть индивидуальностью!» При этом индивидуальности промыли мозги, чтобы заставить ее употреблять пищу из Макдоналдса… Опять же мы используем слово «пища» просто потому, что это какое-то описание, но это на самом деле не пища. Думать, что употребление алкоголя… Вы даже не думаете об этом, вы просто это делаете. И есть мясо, и пить алкоголь, и быть собой… И никогда не предаешься. «Что это такое – кланяться кому-то? Вы, должно быть, очень слабая личность, раз кто-то руководит вашей жизнью». Вот что они думают, так ведь? Но на самом деле нужно быть очень сильной личностью, чтобы быть способным принять такую дисциплину, отдать себя добровольно.

В противном случае Хираньякашипу тоже думал: «О, я такой сильный!» Но он был слугой своих чувств. Он не мог избавиться от этой психологии. Он был рабом майи.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение — значит изменить свою жизнь»

 

См. также:

Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
Сила любви Кришны к Своим преданным превосходит любую любовь в этом мире
Лекарство от секса – это сознание Кришны
В Индии неприкрыто можно увидеть рождение, старость, болезнь и смерть
Я поддерживаю позицию: да, лучше пусть преданные делают какие-то физические упражнения
В материальном мире любовь преходяща и в конечном счёте причиняет страдания
Известно, что Шрила Прабхупада не любил феминизм
Сделайте всё возможное, чтобы избавиться от этой убивающей душу привычки
Должны ли мы есть нездоровую пищу, вести нездоровый образ жизни?
Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить