Нужно опровергать ерунду и глупости!

    Опубликовано 21 февраля 2014

На вопросы газеты "Вечные ценности" ответил гуру ISKCon Бхакти Викаша Свами.
Речь идет о проповеди и отношениях "гуру – ученик".

- Цитата из конференции махараджа: "Чайтанья Махапрабху никогда не посылал неофитов проповедовать, проповедь - не их занятие". Не могли бы Вы подробнее объяснить смысл этой фразы. Значит ли это, что новичку не стоит идти на санкиртану?

- На самом деле, это цитата Шрилы Прабхупады. Что мы делаем, когда проповедуем? Мы пытаемся убедить других принять сознание Кришны. Но если мы сами еще не убеждены, как мы сможем убедить других? Чайтанья Махапрабху дал определение, что каништха, или неофит – это тот, чья вера еще очень некрепкая. Таким образом, если ваша вера слаба, и вы говорите кому-то: "Прими сознание Кришны!", он в ответ может сказать: "Нет, лучше ты это брось!" И, если ваша вера слаба, вы можете подумать, что возможно и вправду занимаетесь не тем.

Другими словами, проповедь означает присутствие знаний. Если вы не знаете достаточно философии сознания Кришны и пытаетесь представить ее другим, вас могут победить в споре. Поэтому, естественно, перед тем, как учить других, надо обучиться самому. Это, однако, не означает, что начинающий преданный не может выходить на харинама-санкиртану. В действительности необязательно быть парамахамсой для распространения книг Шрилы Прабхупады. Но, особенно в самом начале, желательно выходить на распространение с опытными преданными, потому что будут происходить какие-то вызывающие ситуации.

Естественно, если кто-то практикует сознание Кришны всего лишь неделю или месяц, трудно ожидать, например, что он сможет выступить на телевидении и рассказать все так, как нужно. Это будет глупостью. В первую очередь человек должен стать достаточно осведомленным. Затем ему следует научиться тому, как это убедительно представлять наши знания. Санкиртана – это часть миссии проповеди. Но перед тем, как публично представлять философию сознания Кришны, человек должен быть как следует обучен ей.

Проповедник, которого нет

- Не могли бы Вы объяснить, что значит "проповедовать в гуне страсти и невежества"?

- Естественно, проповедь не может быть отнесена к невежеству или страсти. Бхактисиддханта Сарасвати дал определение: проповедь означает то, что мы пытаемся исправить искаженное видение жизни человеком. Но если мы сами находимся под влиянием низших гун, то как мы можем дать это лекарство другим, чтобы те изменились? Проявления невежества могут заключаться в следующем: человек очень привязан к тому, чтобы добиться признания, или наоборот – он слишком часто гневается.

Однако в благости мы также не стремимся проповедовать. Потому что, как я сказал, гнев – это признак невежества. Но если мы будем чрезмерно имитировать так называемую искусственную благость, внешний покой и не будем опровергать глупости, с которыми нам приходится сталкиваться, в открытую, то это будет шагом назад. Мы только что пели песню Лочана Даса Тхакура – великого преданного Шри Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды. И если посмотреть беспристрастно, он говорит очень прямо, без обиняков. Он утверждает, что тот, кто не привлекается такой удивительной аватарой, как Нитьянанда, склонен к совершению самоубийства. Поэтому определенная интенсивность в любви к Кришне – хороший признак.

Было видно, что и Шрила Прабхупада – великий преданный Чайтаньи Махапрабху и Нитьянанды Прабху – иногда явно гневался во время проповеди на каких-то людей. Например, если люди говорили какую-то белиберду, он не соглашался с ними. Он открыто говорил, что все это ерунда. И гнев Шрилы Прабхупады на этих людей на самом деле был более ценен, чем нейтралитет и мягкость.

- Может ли человек, практикующий сознание Кришны, не отказавшись от дурных привычек, "давать" Кришну другим, эффективно проповедовать?

- Если кто-то говорит, что курить нехорошо, но в то же время сам закуривает сигарету, он не очень убедителен. Как Шрила Прабхупада смог произвести впечатление на хиппи, которые сильно погрязли в греховных, дурных поступках? Он просто подал им пример чистоты. Однако, конечно, были случаи в нашей практике, что иногда какие-то преданные были не слишком безукоризненны, и, тем не менее, у них получалось довольно эффективно распространять сознание Кришны. Они практиковали, но в то же время у них были странные мотивации, какие-то необычные понимания духовных тем.

Почти 20 лет назад, мне довелось путешествовать в Голландии с одним преданным, который был очень "мощным" распространителем книг. И он был способен впечатлять людей на улицах и получать от них большие пожертвования. Но каждый вечер, когда мы возвращались с санкиртаны, у нас возникал спор, потому что странным образом он был очень склонен к философии майавады. Какое-то время милость Прабхупады протекала через него, но получилось так, что он не смог долго занимать это положение.

Бывает также, что некоторые люди с ярким характером, которые способны влиять на других людей, пытаются воспользоваться этим, смешать свои идеи с идеями Шрилы Прабхупады и повести людей куда-то. Но, естественно, они не могут реально возвысить людей до духовной платформы. Даже здесь, в Татарстане мы были свидетелями того, как один человек имел харизматическое влияние на людей, был способен их привлекать, выводить на какой-то начальный духовный уровень. Но затем те, кто действительно хотел прогрессировать в сознании Кришны, уже не могли дальше двигаться, поэтому им приходилось отказываться от общения с ним и переходить в нормальное духовное движение. И сейчас мы не знаем, куда пропал этот проповедник.

То есть, конечно, непродолжительное время некоторые люди могут, даже не соответствуя духовному стандарту, совершать какое-то служение, но это невозможно делать длительное время, не имея устойчивой духовной платформы, духовной жизни. Это очевидно.

Шахматисты и собиратели марок

- Если преданный просто пытается хорошо вести себя в обществе, на работе, но никому не говорит о Кришне – это проповедь? Может ли такой преданный давать сознание Кришны другим?

- Если человек никогда не говорит о сознании Кришны, как он может дать сознание Кришны? Вы ведете себя очень хорошо, идеально, проходит лет 50, и тогда кто-то спрашивает: "Что ты за удивительный человек?" И вы отвечаете: "На самом деле я не очень-то хотел говорить, но я – в сознании Кришны!"

Чайтанья Махапрабху сказал: "Нужно говорить о Кришне". И нужно давать книги Прабхупады. Это довольно утопичная идея: если преданный просто такой хороший, то все привлекутся и тоже захотят стать преданными. На санскрите это называется "акаша-пушпа" – цветочный дождь, которого нет. Это только самовнушение, потому что реально, если мы не будем давать людям книги, устраивать воспевание Святых Имен, то ничего не произойдет.

Несколько лет назад я посетил один центр сознания Кришны и спросил: "Ну, как у вас тут проповедь, распространение книг?" Они сказали: "Проповеди как таковой мы не делаем. Мы культивируем взаимоотношения между собой". Я сказал: "Что же, вы будете сидеть и улыбаться друг другу?" Взаимоотношения улучшаются, если вы проходите через определенную борьбу во время служения миссии санкиртаны. Дружба развивается, если мы имеем совместное дело, в котором мы боремся за что-то. Поэтому распространяйте книги Шрилы Прабхупады, воспевайте Харинаму, устраивайте фестивали, но, естественно, это нужно делать так, чтобы это не отталкивало людей, чтобы им было легко и приятно принимать сознание Кришны. Естественно, во время проповеди попадутся люди, которые говорят всякую ерунду, мы не можем просто молчать, мы должны опровергнуть их.

- Стоит ли преданным ходить по городу в вайшнавской одежде, с мешочком? Это проповедь или антипроповедь?

- Конечно, просто ходить в вайшнавской одежде – это не полная проповедь, есть много других видов. Конечно, в особенности это важно для жителей храма, которые приравниваются к статусу монахов. Они должны постоянно выглядеть духовно, быть в определенной форме. Подобное можно видеть и в других религиозных культурах, когда определенные личности, имеющие какой-то сан и т.п., ходят в своей одежде. И таким образом, это на самом деле сможет помочь людям, они хотя бы будут видеть, что мы есть, они будут знать, к кому можно обратиться.

- Как проповедовать людям, которые интересуются эзотерикой, но сознание Кришны им практически не привлекает?

- Конечно, лучше уделять внимание людям, которые имеют реальный интерес. Проповедь эзотерикам? Можно таким же образом проповедовать собирателям марок! Нам интересен реальный результат проповеди, а не странные хобби людей. Поэтому, может быть, мы найдем интересующихся среди собирателей марок или игроков в шахматы, может быть лучше проповедовать им? Ведь они готовы принять это. Хотя в том случае, если люди не проявляют никакого интереса, зачем усиленно тратить на них время? Если кто-то интересуется каким-то колдовством, шаманством, НЛО и они проявляют интерес к сознанию Кришны – это здорово, можно проповедовать им. Но если нет – это необязательно.

Пара носков

- Если ученик читает пранама-мантру и либо он, либо гуру покидает этот мир, то сохраняется ли между ними связь, ведь обряда посвящения не было?

- Все равно связь может оставаться, даже если человек не получил инициацию. Я знаю одного преданного, который хотел принять прибежище у Гоур Говинды Свами. Но последний покинул этот мир, и преданному пришлось принять посвящение у Бхакти Сварупы Дамодара Махараджа. Этот бхакта поставил на алтарь фотографии обоих учителей. Он поклонялся обоим гуру, получил первую инициацию. Но когда подошло время второго посвящения, Бхакти Сварупа Дамодар Махарадж тоже неожиданно оставил тело. Тогда он получил эту инициацию у меня, поскольку я являюсь учителем его супруги. Связь с учителем может сохраняться, но это зависит от нас. Насколько мы преданны. На самом деле это очень глубокие вопросы. Рупа Госвами утверждает, что Шива-таттва и Гуру-таттва очень трудны для понимания.

- Если преданный получил посвящение в другой религиозной организации, но потом решил принять гуру ISKCon. Что ждет такого преданного?

- Все завит от того, в какой организации он получал посвящение. Если он находился в группе майавади, то можно без сожаления оставить все и получить настоящее посвящение. Но возможно человек был инициирован в Гаудия-матхе, чья философия в принтципе такая же, как и у нас. Я конечно чаще видел обратную ситуацию: учителя из Гаудия-матха были склонны принимать людей, инициированных в ISKCon. Но если начнет происходить обратное, я не думаю, что это будет правильно. То есть, когда учителя ISKCon будут принимать учеников из Гаудия-матха. Потому что, в конечном счете, инициация – это очень серьезная вещь. Может быть кто-то думает, что гуру это как пара носков: надел, поносил, потом новые надел. Это неправильное отношение. Естественно, каждый случай индивидуален. Мы не можем дать общий ответ.

Местные авторитеты

- Может ли преданный выполнять то личное наставление, которое гуру дал не ему, а его духовному брату?

- Нет. Личные наставления не предназначены для всех. Шрила Прабхупада отправил некоторых преданных на проповедь в Японию. Это не значит, что мы все должны туда ехать. Один саньяси хотел жить во Вриндаване, но Прабхупада, сказал: "Нет, ты должен отправиться проповедовать. Тебе не следует задерживаться нигде более чем на три дня!" Но через короткое время к Прабхупаде подошел другой его ученик, тоже саньяси, который хотел проповедовать. И Прабхупада сказал ему обратное: "Нет, ты должен остаться жить во Вриндаване, управлять храмом и никогда не покидать это место!" Можно подумать, что эти наставления противоречивы. Однако личные наставления предназначены для конкретной личности и для всех они не применимы.

- Как быть преданному, если личные наставления гуру идут вразрез с наставлениями и пожеланиями местных авторитетов?

- Есть три непостижимые таттвы. Это: Шива-таттва, Гуру-таттва и таттва местных авторитетов (Махарадж смеется)!.. Нельзя сказать, что я предвзят. Нужно находиться в духе сотрудничества. Должно быть зрелое понимание. Конечно, если наставления явно противоречат, то могут быть проблемы.

"Макдоналдс" и садхана

Вопрос: Когда я встаю рано, я начинаю гордиться собой. Я в тупике между смирением и поздним подъемом.

Ответ БВКС: Интересное наблюдение. Я сам склонен вставать рано утром, но поскольку я встаю рано, я начинаю гордиться и считать себя возвышенным преданным. Поэтому я перестану рано вставать, буду вставать в 7 утра, и тогда я буду смиренным. Лучше мне вообще не следовать никакой садхане, тогда я вообще не буду гордиться собой. И когда я следую четырем регулирующим принципам, я начинаю очень сильно гордиться собой, поэтому я думаю, что мне лучше сходить в "Макдональдс", купить себе гамбургер и не гордиться собой, так я смогу действительно прогрессировать. Следование садхане очень важно. В процессе следования садхане могут всплыть какие-то анартхи, но когда они появляются, мы должны избавляться от них. Если мы не будет следовать садхане, мы будем оставаться на низком уровне. Такое смирение не очень нам поможет. Нам не надо сваливать свою вину на Кришну, это очень опасное положение. В ходе нашей практики нас будут беспокоить и гордость, и ложное эго, но это не означает, что мы должны перестать следовать процессу. (с форума krishna.ru)

Васту и ТВ

Преданный может говорить, что у него сейчас неблагоприятный период, на него оказывают влияние такие-то планеты, поэтому это время неблагоприятно для духовной практики. Таким образом, он оправдывает себя. Еще одним примером является васту или фен-шуй. Васту – подлинная ведическая наука. Люди, которые очарованы этой наукой, думают, что им нужно сменить планировку дома, пробить окна в другой стене, поменять цвет обоев, и тогда все проблемы решатся сами собой. Мы должны понимать, что единственное решение всех проблем – это предание Кришне. Где бы ни находилось ваше окно, нужно предаваться Кришне. Мы можем пользоваться знанием васту, астрологии и аюрведы, но наше сознание не должно полностью погружаться в эти науки, мы не должны забывать, что единственный наш спаситель – это Кришна. В своем уме мы всегда пытаемся найти оправдания своим отклонениям. Мы смотрим телевизор, оправдывая себя тем, что мы должны быть нормальными людьми, быть в курсе событий в мире, тогда мы сможем общаться с обычными людьми и проповедовать им. Но если мы будем делать это, то мы не сможем проповедовать вообще, потому что сами станем одними из них.
Бхакти Викаша Свами (с форума krishna.ru)

"Вечные ценности", № 2 (15), 19 октября 2009 г.

 

См. также:

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить