Не нужно слишком погружаться в эти глубокие анализы: ненавидеть грех, а не грешника

    Опубликовано 27 декабря 2016

ВОПРОС: Есть одна группа преданных, которая считает, что мы должны слушать только одного гуру…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Есть более чем одна подобная группа. Есть разные группы, которые… (Реплика из зала не слышна) Видите, я думал, вы о другой группе говорите. Видите, есть более чем одна группа. Они говорят, что нужно сосредоточиться на одном; вы будете сбиты с толку, если будете ходить туда-сюда. Ну, с этой точки зрения что-то можно сказать. Если вы будете следовать за очень большим числом господ, вы можете сбиться с толку. Но если уже доходит до того, что нельзя общаться с другими преданными ИСККОН или не иметь с ними ничего общего, это перебор… (Реплика из зала не слышна) Мы не можем обвинять столько последователей. Они просто попались в его сеть.

 

ВОПРОС: Некоторые преданные не могут осознать, что они эгоистичны, но для других это очевидно.

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Я говорил об этом в лекции два дня назад. Я уже говорил об этом. Что тут поделаешь? Вы не можете ничего им сказать. Если скажете: «Ты – эгоист!», это ничего не изменит. Что можно поделать? Вот почему я и сказал, что Прабхупада сделал лидерами многих людей, которые могли что-то осуществлять. Это могло казаться эгоистичным, но Прабхупада настаивал: вы должны следовать четырем принципам, вставать рано утром, проводить утренние программы, повторять свои круги, читать книги. Он настаивал, что наряду с тем, что они делают, они должны также следовать процессу преданного служения, с тем пониманием, что они очистятся благодаря этому. Это может потребовать времени.

 

ВОПРОС: Если вы обнаруживаете, что кто-то ведет себя более эгоистично, нежели в сознании Кришны…

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Ну можно просто сказать ему: «Харе Кришна!» и избегать его. Обычно это происходит во многих случаях. Не нужно говорить людям, потому что просто очень трудно жить с такими людьми. Они могут общаться с людьми, только если те подчиняются им. Вот и все. Они рассматривают других либо как тех, кто помогает в моих планах, если не могут, то их избегают. То есть либо друзья, либо враги.

 

ВОПРОС: Когда мы критикуем ошибочные практики других преданных, это часто превращается в гнев по отношению к другим преданным.

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Ну это тоже эгоизм. Мы должны быть осторожны со своей стороны также.

 

ВОПРОС: Как сохранять критичность к греху, но не к грешнику?

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Я не очень успешен во всех этих психологических штучках, я бы не стал хорошим психологом. Я не знаю, как на это отвечать, кроме как: «Повторяйте Харе Кришна!» Не слишком беспокойтесь по этому поводу. Не нужно слишком погружаться в эти глубокие анализы: ненавидеть грех, а не грешника. Каждый, кто преданный – возвышенная личность!

 

ВОПРОС: Если мы все амши Бога, то как мы можем критиковать?

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Ну, это майявадский вопрос. Тот, кто задал его, нуждается в том, чтобы его стукнули по голове башмаком. Не буквально. На самом деле буквально, но мы этого не делаем. Вы – не Бог! Вы неотъемлемая часть Бога. У нас есть небольшая независимость, но если мы ею злоупотребим, тогда нас майя будет бить. Если преданный «бьет», то смысл в том, что он бьет, чтобы поставить на место, чтобы душа, попавшая в плен майи, вышла из-под ее влияния. Итак, все это подробно описано в книге «Бескомпромиссная проповедь в служении Прабхупаде», сейчас уже вышла последняя редакция. В одном из последних утверждений сказано, что резкие слова преданного кажутся неприятными, но они спасают от гораздо более неприятных пинков майи. Что-то еще?

 

ВОПРОС: Разве Кришна не знает, кто ошибается?

БХАКТИ ВИКАША СВАМИ: Кришна, конечно, знает, кто ошибается, кто неправильно поступает. А в связи с чем вопрос? То есть оставьте все Кришне, да? Пусть мир живет, как живет, а Кришна все организует? Скажите этому человеку (задавшему вопрос – прим.) читать «Бхагавад-гиту как она есть» и пытаться понять реальность. Кришна – Верховная Личность Бога, а мы все Его слуги. У Кришны есть Свои представители в этом мире. Скажите этому человеку читать «Бхагавад-гиту как она есть» его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады! И общайтесь с преданными, которые смогут вам это объяснить! Потому что очень распространено неправильное понимание в отношении Бога, что Бог знает все, зачем нам вообще что-то делать, если Кришна милостив, если Кришна захочет – я предамся Ему и так далее. Все эти распространенные ереси. Я не буду пытаться выправлять все ваши ошибочные представления – вы должны регулярно слушать философию сознания Кришны.

 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Подняться над эгоизмом»

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить