Негативный метод необходим для проповеди

    Опубликовано 28 ноября 2013

Учение Чатаньи Махапрабху очень сладостное. Кришна-бхакти очень сладостное, приятное, но проповедовать его в этом мире... Для этого существует как позитивный, так и негативный метод, как сказал Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур. Он сказал, что особенно в эту эпоху негативный способ лучше. Он сказал: в Сатья-югу Хираньякашипу лучше служил цели Господа, чем Прахлад, в Трета-югу Равана лучше служил миссии Господа, чем Хануман. Через негатив, через отрицание. Негативный метод.

Вы можете задаться вопросом: как это так? Он это подробно не объяснил, но понять это можно следующим образом. Если кого-то окружают и прославляют люди, то это еще не значит, что он — Верховный Господь. Но, убивая Хираньякашипу, Нрисимхадев прославился как Прахладахлададаине. Он был счастьем Прахлады. Прахлада значит счастливый. И того, кто приносит счастье Прахладе, называют Прахладахлададаине. Аналогично с Господом Рамой. Он был благочестивым царем. Было много благочестивых царей в истории мира. Если бы Он не убил Равану, кто бы узнал, что Он Верховная Личность Бога? Так что это негативный метод.

Негативный метод, согласно Сиддханте Сарасвати Тхакуру, необходим для проповеди. Негативный — означает указывать на ошибки. Это необходимо. Если мы просто будем говорить людям, что Кришна сладостен, люди скажут: «Да, моя жена тоже сладостна, зачем мне нужен ваш Кришна? Ваш Кришна где-то там наверху на небесах, но моя жена прямо здесь. Я прямо сейчас могу наслаждаться этой сладостью. А там – это что-то просто воображаемое. А здесь – реальность, я могу наслаждаться этой реальностью здесь и сейчас».

Так что вот эти ошибочные идеи нужно устранять из мира. И в обеих пранама-мантрах, как нашему Шриле Прабхупаде, так и Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуру, мы читаем о том, что они проповедуют послание Шри Чайтаньи Махапрабху и устраняют ошибочные идеи, борются с ними. Так говорится о Бхактисидханте Сарасвати Тхакуре. Он само воплощение учения Чайтаньи Махапрабху. Он возвышает падших, давая им это учение. И он разрушает или устраняет тьму. Он устраняет тьму, вызванную неверными толкованиями учения Рупы Госвами.

В отношении Шрилы Прабхупады говорится то же самое. Он проповедует послание Шри Чайтаньи Махапрабху, как и его гуру. Но он делает это как слуга своего гуру. И в частности, он спасает западные страны от засилья имперсоналистов и последователей философии пустоты. Он борется с ошибочными представлениями.

Кришна очень сладостен, но как Валлабхачарья также говорит: даманам мадхурам – Он подавляет, Он подчиняет других. Кого Он подчиняет? Кришна знаменит как Радханатх, Гопиджанаваллабха. Но Он также знаменит как Мурари, Чанурари, Мадхусудана. Было множество демонов, благодаря убийству которых Кришна прославился…

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Не просите гопи думать о Кришне»

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить