Наука сознания Кришны — это не индуизм

    Опубликовано 21 мая 2014

В культурном смысле мы должны двигаться внимательно, осторожно, не фанатично, не слепо. Мы должны двигаться к такой культуре, которая раньше практиковалась, и до сих пор очень сильно влияет на мировоззрение людей в Индии. Это древняя культура. И хотя, да, молодежь современна, они получили современное образование, тем не менее, у них есть какое-то культурное понимание. Как, например, несколько лет назад я ехал на поезде в Гуджарате. Не было места, чтобы сесть. Один молодой человек в костюме ехал на работу. Он был самым молодым. И один из моих учеников сказал: «Вы не могли бы уступить место для свамиджи?» Он сказал «марьяда», то есть «Будьте культурным человеком». И тот встал, уступил мне место из уважения. То есть до сих пор это в людях живо. Очень-очень живо. Уважать старших. Конечно, это и в западной культуре было. Я не говорю, что полная там катастрофа в этом смысле на Западе. Катастрофа, но…

Я говорю, что западная культура основана на невежестве, но, тем не менее, что-то там есть достойное: уважение к старшим, уважение к каждому. Оно может быть, но на очень глупой основе, например, кто-то играет в футбол и его очень уважают, того, кто хорошо играет в футбол. Самые уважаемые люди в Англии, не в Америке, потому что в Америке футбол — не главный спорт, самые уважаемые люди в Англии – футболисты. Это смешно. В Индии — это кинозвезды, и в Америке тоже. Очень популярные кинозвезды – очень особые люди, но на самом деле они люди низкого класса из-за своей профессии. Так что, конечно же, есть основания для культурной акклиматизации. Мы хотим приводить людей Запада в сознание Кришны на Западе. Нельзя сказать, что индийцы все заполонили. Западные тоже приходят. Конечно, мы не хотим производить на других впечатление, что это индийское Движение. Мы хотим подчеркивать, что сознание Кришны – это трансцендентная наука. Но как Шрила Прабхупада это представлял?

То, как Шрила Прабхупада представлял сознание Кришны на Западе, является тем, что люди называют индийским, и трудно это отменить. Например, пуджа, арати, прасад, Божества. Все это выглядит по-индуски для постороннего наблюдателя, выглядит, как нечто индуистское. Мы должны объяснять людям, что наука сознания Кришны – это не индуизм. Но с внешней точки зрения – это индуизм, в культурном смысле, и это неизбежно. Потому что вы не можете убрать Божества, прасад, киртан. Все это кажется культурно индийским. Если вы уберете это, то что останется? То, что было с теософским обществом в Америке. Они представляли только философию Веданты, как они ее неправильно поняли, в обществе Веданты, миссии Рамакришны. Они представляли философию Индии неправильно. Они убирали все культурные аспекты, и где они оказались? Нигде. Их духовная жизнь просто в воображении. Сознание Кришны подразумевает деятельность. Это не просто… Это философия, но применяемая на практике. И это называется наукой.

Можно сознавать Кришну в галстуке и пиджаке, но должны ли люди в пиджаках и галстуках предлагать арати? Я не думаю. Шрила Прабхупада не говорил и не думал, что такое может быть. Самый первый храм, в котором поклонялись Божествам, в Сан-Франциско в 1968 году это было. Там были Божества Джаганнатхи, Субхадры, Баладевы. Их вырезал местный западный преданный. Под руководством Шрилы Прабхупады он вырезал эти Божества и раскрашивал. Там не было одежд, пуджи и арати состояли из того, что там каждый преданный вращал лампадку по очереди. Но это не означает, что это должно быть постоянным стандартом. Это был просто самый минимум вначале. Тогда Шрила Прабхупада только вводил стандарты. Хотя он говорил, что вы можете быть в пиджаке и галстуке, вы можете сознавать Кришну, но он никогда не говорил, что это должно для арати делаться.

Стандарт, когда Шрила Прабхупада присутствовал: преданные не носили западные одежды, у них был хороший тилак, они носили так называемую этническую индийскую одежду. В каком-то смысле, да, это индийская культура, но мы должны понять, как правильно ее применять на практике.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Кришна West – это не Best»

 


 

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить