Наслаждаться вожделением – это все чаще считается главной целью брака

    Опубликовано 22 июля 2015

Все хотят делать то, что им хочется. Я, мое, мне – это цель моей жизни. У меня есть муж. Что может мой муж сделать для меня. Он может деньги принести? Он может дать мне секс? Если нет, то есть много других мужчин. Это демоническое сознание. Ахам мамети – я, мое и мне. Но ведическая культура учит нас отказаться от такого сознания.

На самом деле такое положение женщины очень хорошее, потому что она научена всем этим хорошим качествам: смирению, служению. И это очень хорошо, если все это направляется на Кришну. Но современное общество учит нас гордости, хотя нам нечем гордиться абсолютно. Мы просто гордимся ничем. И это приводит общество к катастрофе.

Опять же, Арджуна боялся, что, если женщины окажутся без защиты, они развратятся и появится варна-санкара, нежеланное население, то есть дети, которые рождаются без самскар. Они просто рождаются как результат похоти. И такие дети, они устраивают ад в мире. Это то, что происходит сейчас. Никто не совершает самскар, это очень редко.

Муж с женой сходятся под влиянием похоти друг с другом. И все чаще это считается главной целью брака – наслаждаться вожделением, а дети – это просто нежеланный продукт похоти. Они рождаются в похоти, воспитываются в похоти. Нельзя ожидать какого-либо мира в обществе от такого нежеланного побочного продукта. Это очень опасное положение человеческого общества.

Итак, мы в нашем Движении сознания Кришны, мы должны начать обучать этому всему. Есть тенденции в нашем Движении: пытаться идти нога в ногу с современным демоническим сознанием и при этом быть преданными. Девушки приходят, и мы им не говорим: «Подожди, ты должна перестать носить футболку, потому что это только возбуждает вожделение. Ты должна понимать, как должна себя достойная девушка вести. И если выходят замуж, даже за преданных, они страдают, потому что они не знают как жить как муж и жена. Никто их не учил этому. Единственные представления, которые у них есть, они получают из кинофильмов. Какой это будет брак? Это просто страдания.

Я видел. Гуру узнает о всех этих проблемах. Даже преданные, они женятся, но поскольку их не воспитывали, они не знают, что это значит: жить как люди. Жена хочет на работу. Другие женщины говорят ей: что ты дома сидишь, иди на работу, общайся с другими мужчинами, не сиди дома за готовкой для мужа. Они вдохновляют на это. Даже в обществе наших преданных они вдохновляют, вот эти демонические тенденции, демонические модели поведения.

Как же нам обрести сознание Кришны? Утром мы повторяем круги, а весь день мы действуем демоническим образом. Замужняя женщина целый день шутит с какими-то чужими мужьями или с неженатыми мужчинами. В ведической культуре, даже если жена оказывается в присутствии старшего брата своего мужа, она не может с ним шутить, не говоря уже о каких-то других отношениях. Это цивилизованная культура, но мы думаем: мы будем преданными и в то же время демонами.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Качества целомудренной жены»

 

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить