Нам нужны пинки от майи. Регулярно

    Опубликовано 15 мая 2017

Какова цель человеческой жизни? Общая цель: обретя эту очень редкую человеческую форму жизни, которая очень ценна, потому что только в человеческой форме жизни мы можем понять, что есть цель жизни и освободиться от рождений и смерти, мы должны действовать в этой форме человека ради высшего блага. Прежде, чем мы умрем, мы должны сделать все необходимое, чтобы больше не рождаться и не заниматься чувственными наслаждениями, которые доступны в любой форме жизни. Это общее утверждение по поводу цели. А конкретное:

нри-дехам адйам сулабхам судурлабхам
плавам су-калпам гуру-карнадхарам
майанукулена набхасватеритам
пуман бхавабдхим на тарет са атма-ха

[Шримад Бхагаватам 11.20.17]

Тот, кто обрел человеческую форму жизни, которая представляет собой превосходную лодку или корабль для того, чтобы пересечь океан материальных страданий, и у кого есть гуру как опытный капитан, который ведет эту лодку, и есть наставления Кришны, которые подобны благоприятному ветру, тот, у кого все это есть, но ему не удается пересечь этот океан, он совершает самоубийство. Он теряет эту возможность.

Итак, у нас серьезная задача: быть в сознании Кришны, стать квалифицированными для возвращения к Богу. Это очищение должно быть интенсивным. Это не сработает: ты льешь с одной стороны бензин, повторяя круги, а с дугой стороны – воду, культивируя материальные желания. Так не работает. Мы должны освобождаться от материальных желаний. Есть также программа милости Прабхупады. А ну просто положить все на Прабхупаду. Как: Иисус милостив!

«Я не буду слишком сильно стараться. Все равно Прабхупада обо мне позаботится!» Прабхупада заботится о нас, давая нам наставления, при помощи которых мы можем очиститься. И не нужно думать, что просто: «Джая Прабхупада!», и смотреть футбольный матч по телевизору, закусывая из пачки картофельными чипсами, которые вы предложили. А кому вы это предлагаете? Прабхупада это не ест.

То есть это не сработает. Мы таким образом подготавливаем себя к перерождению. Так что хорошо слушать такие вещи, нам полезно. Пока у нас есть эти тенденции потакать чему-то, что не в сознании Кришны, нам очень полезно слушать, как ужасна материальная жизнь. Это на самом деле факт. Но летом в Хорватии вы можете думать: «О, как здорово! Мир такой прекрасный!» Но не этим летом – слишком много дождя, чтобы мы думали: «Ну, может и не так плохо, если я рожусь снова!» Иногда тут война. Это тоже здесь происходило. Сколько лет назад? 19 лет назад. Так что будьте осторожны, если ходите здесь по полям. Здесь до сих пор еще остались мины от войны.

Так что в любое время может случиться что-то дурное. Мы должны это обсуждать. Мы не думаем об этом слишком серьезно, но мы должны знать, что в любое время может произойти все что угодно. Вы просто гуляете в поле, повторяете джапу, и вдруг жизнь оборвалась. Вы не знаете. В любое время… Обычно плохое происходит, не хорошее. Такова природа материального мира. Так что сознание Кришны предназначено для образования. Что такое образование? Образование – это понимание, что Кришна – высшая цель жизни. Но нам также нужны пинки от майи. Под зад. Регулярно.

Иногда мы говорим это. Кто-то повторяет, а потом уходит из сознания Кришны. Ну пусть идет. Получит пинка от майи и вернется. Так что это хорошо – слушать об этом, потому что майя действительно дает пинка. И особенно, когда преданный пытается наслаждаться майей, майя говорит: «Эй, ты что делаешь? Ты должен быть с Кришной, ну-ка пошел отсюда!» И пинка, пинка! Она дает больше пинков для преданных.

Есть технический термин, называется пракшепатмика. Обычно майа покрывает всех: аваранатмика. Аваранатмика врити – она покрывает обусловленные души своей иллюзией. Тех, кто пытается улизнуть, она пинает, чтобы они отлетели назад. То есть она будет стараться бросить вас в майю, но когда она бросает вас обратно в майю… Когда вы приходите в сознание Кришны, становится трудно, потому что майя пытается стянуть вас вниз, и когда она стягивает вас вниз, она начинает пинать вас, чтобы вы вернулись в сознание Кришны снова. Так что будьте осторожны, прежде чем окажетесь в этом опасном культе, потому что вашим надеждам на материальные наслаждения может прийти конец. Зачем вам вообще их взращивать?

Как только преданный получает вкус к сознанию Кришны, он уже не может наслаждаться. Преданный никогда не сможет наслаждаться, он может пытаться, но он знает, что это не настоящее. Или, если вы действительно думаете, что это настоящее, вы становитесь серьезным оскорбителем.

Если кто-то продолжает повторять святое имя и в то же время совершает греховную деятельность, он становится очень серьезным оскорбителем. Если он говорит, что это нормально, правильно, ничего в этом такого нет, будьте самим собой, он становится очень серьезным оскорбителем, сбивая с толку других. Если он становится гуру и такое проповедует, то это очень опасная ситуация.

Итак, наш ум не должен медитировать на плохое. Плохое – это то, что не приведет нас к Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Грязь в уме»

 

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить