Нам интереснее общаться с преданным-новичком, чем с этими богатыми людьми

    Опубликовано 14 января 2015

Почему мы прославляем маму Яшоду, что она хорошего сделала? Она не была великим политиком, она не была великим лидером движения за освобождение женщин, великой поэтессой. Ничего такого. Что же она сделала? Что сделала мама Яшода на благо мира? Столько великих женщин в мире: Джай Лалита, Соня Ганди. Они такие важные люди в этом мире. На первом месте канцлер Германии. Германия до сих пор пытается доказать, что они не нацисты. Какая-то Ангела. На втором месте самая могущественная женщина мира Хилари Клинтон. На третьем – президент Бразилии. Они что-то делают. Они важные люди. Премьер-министр Австралии тоже женщина.

Что же сделала мама Яшода? Она кормила Кришну. Она кипятила молоко. Ну и что? Но она в миллионы, в триллионы, в зиллионы раз важнее, чем все эти Хилари Клинтон, все эти важные женщины вместе взятые. Почему? Потому что она любит Кришну. Она великая преданная Кришны. И ее положение просто несравнимо выше.

Я просто пытаюсь вспомнить один стих. Не могу вспомнить. Не могу до конца вспомнить, но смысл этого стиха таков: Брахма, Шива, Лакшми, они не обрели ту же милость, что обрела мама Яшода. Почему? Потому что она кормила своей грудью Кришну. Своим молоком. Но мы можем сказать: «Каждая мать кормит своим молоком». Но не каждый ребенок Кришна.

Так мы смотрим на это. Мы не обращаем внимания. Ну, премьер-министр придет сюда, ну мы окажем ему какое-то уважение, но нас интересует вот эта пастушка, которая кормит своим молоком своего сына. Мы больше этим интересуемся. Гораздо больше. Что говорить о маме Яшоде, даже преданный-новичок… Нам интереснее общаться с преданным-новичком, который искренне служит Кришне, чем со всеми этими большими шишками, богатыми людьми, престижными, известными. Зачем нам все это нужно? Нам это не интересно. Мы хотим быть с преданными. Не нужно думать: «Я буду со всеми этими великими президентами, миллионерами». Зачем нам все это нужно? Все это бесполезно.

У вас есть миллиард долларов. Хорошо. А вы повторили хотя бы раз Харе Кришна в своей жизни? Вот на что мы должны обращать внимание. Все в этом мире бесполезно. Это один огромный ноль. Все это сложите вместе: ООН, все эти главы государств. Это один большой ноль. Единственно – это Кришна, ценно. Ничто в этом мире не ценно кроме Кришны и Кришна-намы. Все это бесполезно. К чему бы вы ни стремились, все это ноль. Все что мы в этом мире видим несвязанным с Кришной это просто… Смысл в том, что все это просто майя. Все это лишено смысла и ценности.

 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Наслаждение, отречение, служение»

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить