Они пытаются все построить на психологической совместимости, но основа семейной жизни – это долг, дхарма

    Опубликовано 26 февраля 2014

Разводы в ИСККОН очень распространены. К сожалению, это так. В индийском ИСККОН даже больше, чем в обществе в целом. Благодаря таким вот настроениям. В Северной Америке в министерстве грихастх пытаются принять какие-то меры, чтобы решить проблему разводов. Но их подход на самом деле лишь усиливает этот синдром, потому что они опираются на современную психологию, которая основана на фрейдистских идеях. И вместо того, чтобы говорить преданным, мужчинам и женщинам, что они должны следовать своей дхарме… И даже если трудно… Конечно, будет трудно. Когда мужчины и женщины сходятся… Как Прабхупада сказал: «Мужчина – хорошо, женщина – хорошо, их комбинация – плохо». Это всегда сопряжено с проблемами. И в современную эпоху вообще очень трудно найти какие-либо хорошие отношения на любом уровне. Между мужем и женой всегда будут какие-то проблемы.

Но современные так называемые психологи говорят о совместимости. Конечно, это есть и в индийском браке, но это определяется до брака. Астрологическая совместимость. Но в западном мире появилась эта идея совместимости, и сейчас это очень популярно в Индии, потому что настроения очень сильно изменились. Эта идея влюбленности — полный нонсенс. Потому что люди влюбляются друг в друга, и потом так же легко разлюбляются! Это не настоящая любовь. Если вы чувствуете: «Я люблю этого человека так сильно», а затем, через два года, вы хотите развестись, значит, с самого начала это и не было любовью, это была просто влюбленность, похоть.

Но на Западе есть такое представление. Конечно, и в Индии это тоже имеет место. Идея о том, что вы влюбляетесь. Есть такое представление, что надо попытаться какое-то время пожить друг с другом, чтобы решить, сможете ли вы жить друг с другом. Но это невозможно понять, потому что когда они женятся, тогда начинается настоящая жизнь, настоящее веселье. Как они говорят: сначала кольцо при помолвке, потом кольцо на свадьбе, а потом – ринг, то есть боксерское кольцо, боксерский ринг. (Смех в зале). Не всегда так, конечно. Но идея в том, что должна быть некая психологическая совместимость. Иными словами: «Если ты мне не нравишься, то зачем нам жить вместе, потому что мы все равно с тобой не уживемся вместе».

И наше Министерство грихастх советует: «Старайтесь еще, если у вас что-то не получается в отношениях. Ну не работает, ну хорошо, тогда можете развестись». Они поощряют это, потому что они дают неправильную основу. Они пытаются все построить на психологической совместимости, но основа семейной жизни – это долг, дхарма. И даже если вы друг другу не нравитесь, когда вы поженились, вы дали обеты, религиозные обеты, вы должны их придерживаться. До закона о разводах не было разводов. Если вы поженились, вы должны жить друг с другом. Так или иначе люди приспосабливались.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент семинара «Женщина: господин или мать? Часть 2»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить