В сознании Кришны мы признаем, что есть другие пути ведущие к Богу

    Опубликовано 16 ноября 2015

Сознание Кришны подразумевает веру в предание: адау шраддха. В начале должна быть вера. Мы не можем продвинуться в сознании Кришны без веры и преданности. Это необходимо. Это абсолютное положение. Это ясно. Это возможно одна из причин, почему мы привлеклись сознанием Кришны с самого начала. По этой причине люди привлекаются фундаментальными религиями. Те, кто пропагандируют либеральное образование, удивляются, что столько людей, несмотря на пропаганду либерального образования, привлекаются фундаменталистскими религиями. Одна из причин этому, что в фундаменталистских религиях все ясно, даже если они ошибаются. По крайней мере, они ясно очерчивают путь: делай это, не делай то.

Людям нужно какое-то руководство в жизни. Люди сбиты с толку. Они в тупике. Они понимают, что в Исламе нельзя есть свинину. Хорошо. И вы можете есть говядину, если коров убили методом халяль. Тогда это приемлемо. То есть вы можете это делать, вы не должны этого делать, тогда все будет хорошо. Это может показаться чем-то примитивным, но, по крайней мере, там все ясно.

Абсолютизм также исключителен, то есть он утверждает, что это правильно, а остальные заблуждаются.

На самом деле в сознании Кришны, хотя мы абсолютисты, мы не являемся приверженцами позиции: только наш путь, все остальные заблуждаются. Как это часто бывает в религиях. Я воспитывался в католической традиции. Обычно в христианстве, если вы не христианин, то вы будете гореть в аду вечно. И в частности, если вы родились в ирландской культуре: если вы не католик, то вы будете гореть в аду вечно. Потому что Богу нравятся только католики.

Я не мог разобраться в этом, я не мог представить себе: как, почему только католики, чем католики лучше протестантов. Поэтому я думал: «Что же мне делать?» Если с одной стороны дороги стоит католическая церковь, с другой – протестантская, а я стою посередине, и в судный день Бог приходит, я должен броситься в католическую церковь, по крайней мере, чтобы спастись (смех в зале).

Все говорят: «Наш путь единственно верный!» На самом деле в сознании Кришны мы этого не говорим. То есть у нас есть абсолютное положение. Кришна говорит: «Сарва дхарман паритьяджья». В конце концов человек должен прийти к этому положению. Но в то же время мы признаем, что есть другие пути ведущие к Богу. И любая религиозная система, если у нее есть какое-то представление о Боге – это шаг. Может быть не очень продвинутый шаг, но это шаг.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Традиционный подход к сознанию Кришны», часть 1.

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить