«Мы не музыканты, мы – бхакты Кришны»

    Опубликовано 12 марта 2015

Дхоти, сари – это наша униформа, чтобы показать, что мы не часть вашего общества. У нас другие ценности. Так что вы можете носить любую одежду и петь святое имя, но вы же узнаете человека по одежде, встречаете по одежке. И наша одежда показывает, то есть мы носим тилаку, туласи-малу, это показывает, что мы отождествляем себя с совершенно другим взглядом на жизнь. Как упоминает Бхактивинода Тхакур, описывая деятельность благоприятную для преданного служения, он говорит: «Я буду носить такую одежду, которая дорога преданным Господа Чайтаньи, я буду украшен тилаком и туласи-малой». Вот это наша одежда.

И в Америке, я также путешествую по Америке, я также одеваюсь как всегда и везде, кроме как, если например, мне нужно за границу тех стран переезжать, которые не склонны позволять въезжать в страну, если мы одеваемся явно, если мы отождествляем себя с членами Общества сознания Кришны. Люди спрашивают: «А что это за одежда, а что такое Харе Кришна?». Они не знают или они может быть знают: «О, я помню давным давно… А где же вы были, что случилось?» Потому что наши преданные раньше регулярно в 70-х годах выходили на харинама-санкиртану на улицы Америки. Одевались как преданные. Они сейчас так не делают. Поэтому хорошо, это хорошо: выходить и одеваться так, чтобы люди могли отождествлять вас с преданными Кришны.

Есть много писем Шрилы Прабхупады, которые касаются этой темы. Я прочту одно. Это письмо Шрилы Прабхупады его ученику Джагадиш Пандиту. Сегодня день ухода Джагадиши Пандита, спутника Шри Чайтаньи Махапрабху, в честь которого тот ученик был назван Шрилой Прабхупадой. Также интересно, что в Казани… Дело в том, что в Казани, откуда это письмо пришло, этого преданного зовут Махакша. Вы знаете его. Он здесь жил 6 месяцев. Сколько он здесь жил? Несколько месяцев. И он написал это письмо. И есть еще один мой ученик в Казани – Джагадиш Пандит, которому сейчас не дают читать лекции, потому что он говорит с позиции моей книги «Бескомпромиссная проповедь» и он указывает на такие вещи. Так что интересно.

Это письмо Джагадиш Пандиту:

«Мой дорогой, Джагадиш Пандит! Прими пои благословения! Я получил твое письмо, я прочел его. По моему мнению, не обязательно использовать все эти музыкальные таланты для распространения сознания Кришны…».

Два вопроса было по харинаме: один об одежде, другой о музыкальных инструментах. И вот ясный ответ Шрилы Прабхупады по поводу музыки:

«… Я бы предпочел видеть, что люди строго следуют пути Господа Чайтаньи и его преданных санкиртаны. Используйте мридангу и караталы. Мы не музыканты, мы – бхакты Кришны, поэтому мы не подчеркиваем так важность всех этих музыкальных талантов. Шри Чайтанья Махапрабху  сам Бог. Если бы он думал, что лучше распространить сознание Кришны по-другому, Он бы так и сделал, но нет. Просто при помощи мриданг и каратал, он путешествовал и просил всех петь Харе Кришна. Он пел сам Харе Кришна и проповедовал философию  Шримад Бхагаватам. Это – процесс. Нам не нужно пытаться [делать] что-то еще. Нужно следовать этому простому методу, иначе все будет только отвлекать. Поэтому я прошу следовать простому пути Господа Чайтаньи Махапрабху и помогать мне распространять эту удивительную миссию по всему миру. Поддерживайте свою чистоту и убежденность в сознании Кришны, следуя основным принципам, которые я вам дал, повторяя 16 кругов каждый день, следуя четырем регулирующим принципам, рано утром вставая, посещая мангала-арати лекции и так далее. Все это очень важно».

Очень ясный ответ дается на все эти джамбеи, аккордеоны и так далее. Конечно, если вы хотите, вы можете игнорировать или по-своему истолковывать. Или говорить, что это к нам не относится, но если человек прям и честен, он признает это, примет это.

Этот вопрос задавали Шриле Прабхупаде, когда он присутствовал, и он ясно на него ответил. Что касается одевания в пиратов и снегурочек: а в чем смысл? В чем смысл? Я не могу понять. Может быть потому что публика видит, что наши преданные, что они пантомиму какую-то проводят. Или идея такова, что мы должны вести [себя] так, чтобы это удовлетворило публику?

В западном мире люди часто видят наших преданных как необычных каких-то, несколько озорных таких, шаловливых, но безвредных, безобидных. И счастливых. Они смотрят на нас как на немножко таких шаловливых и глупых. Немного. Но мы должны держать честь. Сохранять честь Движения Чайтаньи Махапрабху. Люди могут воспринимать это как что-то, как баловство какое-то. Но как здесь Шрила Прабхупада говорит: мы должны говорить о философии. Чтобы люди знали. Вот почему я написал эту книгу – «Бескомпромиссная проповедь в служении Прабхупаде». Для того, чтобы люди не думали, что мы какие-то бродячие музыканты, менестрели. Ну, я думаю, что нет такого слова на тамильском, менестрели, я уверен. Это как харидасы, которые ходят везде, поют. Менестрель – просто он поет разные фольклорные народные песни. Люди должны знать, что у нас очень серьезное философское послание. Мы – не для того, чтобы там развлекать публику. Мы - для того, чтобы просвещать людей.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент из лекции «Видоизмененный киртан»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить