Мы не можем просто жертвовать своими принципами

    Опубликовано 25 июня 2014

Мы также сталкиваемся с таким обвинением: хватить нести ерунду. Есть такая поговорка на английском: «Святее, чем ты», то есть хватит считать себя святошей. Ты считаешь, что ты прав, а все кто с тобой не согласны – все ошибаются. Может быть, есть элемент этого. Этого также нужно остерегаться, не считать всех, кто с вами не согласен неавторитетными, отклонившимися. Мы должны остерегаться такого отношения, это тоже может быть оскорбительным. Это вполне может привести к нашему падению, когда мы так думаем.

Но в то же время, мы не можем просто жертвовать своими принципами и тем, что мы понимаем из чтения книг Прабхупады. Мы не можем пожертвовать этим, просто потому что у кого-то другое мнение. Другое мнение – это одно, но если меняется весь характер нашего Движения, по крайней мере, нужно признать, что характер нашего Движения был изменен. Мы не те, о чем говорил Прабхупада. Установление варнашрамы. Он говорил, что мы не проповедуем индуизм. По крайней мере это необходимо признать, что мы изменились. Когда люди, общество, видят в нас общественное благотворительное движение, то, по крайней мере, те, кто возражают моим словам, должны признать, что Движение значительно изменилось.

По крайней мере, нужно понять, что есть основание для неудовлетворения. Может быть, нам просто недостаточно хорошо объяснили, что то, что вы делаете – это именно то, чего хотел Прабхупада? Потому что мне кажется и другим вполне очевидным, что это не то, чего от нас ожидал Прабхупада.

Поэтому, может быть, я возомнил себя святым. Прошу прощения. Я признан виновным по этому обвинению, но что делать? Мы должны что-то сказать. И тем временем мы будем повторять «Харе Кришна» и быть счастливыми. Мы это не собираемся прекращать. Это то, что мы хотим делать. И другие тоже будут повторять «Харе Кришна».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции 2012 года «У единства в многообразии есть свои пределы»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить