Мы не можем просто жертвовать своими принципами

    Опубликовано 25 июня 2014

Мы также сталкиваемся с таким обвинением: хватить нести ерунду. Есть такая поговорка на английском: «Святее, чем ты», то есть хватит считать себя святошей. Ты считаешь, что ты прав, а все кто с тобой не согласны – все ошибаются. Может быть, есть элемент этого. Этого также нужно остерегаться, не считать всех, кто с вами не согласен неавторитетными, отклонившимися. Мы должны остерегаться такого отношения, это тоже может быть оскорбительным. Это вполне может привести к нашему падению, когда мы так думаем.

Но в то же время, мы не можем просто жертвовать своими принципами и тем, что мы понимаем из чтения книг Прабхупады. Мы не можем пожертвовать этим, просто потому что у кого-то другое мнение. Другое мнение – это одно, но если меняется весь характер нашего Движения, по крайней мере, нужно признать, что характер нашего Движения был изменен. Мы не те, о чем говорил Прабхупада. Установление варнашрамы. Он говорил, что мы не проповедуем индуизм. По крайней мере это необходимо признать, что мы изменились. Когда люди, общество, видят в нас общественное благотворительное движение, то, по крайней мере, те, кто возражают моим словам, должны признать, что Движение значительно изменилось.

По крайней мере, нужно понять, что есть основание для неудовлетворения. Может быть, нам просто недостаточно хорошо объяснили, что то, что вы делаете – это именно то, чего хотел Прабхупада? Потому что мне кажется и другим вполне очевидным, что это не то, чего от нас ожидал Прабхупада.

Поэтому, может быть, я возомнил себя святым. Прошу прощения. Я признан виновным по этому обвинению, но что делать? Мы должны что-то сказать. И тем временем мы будем повторять «Харе Кришна» и быть счастливыми. Мы это не собираемся прекращать. Это то, что мы хотим делать. И другие тоже будут повторять «Харе Кришна».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции 2012 года «У единства в многообразии есть свои пределы»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить