Мы не должны быть против родителей

    Опубликовано 13 октября 2015

Вопрос: «До какой степени нужно принимать слова матери?» (далее неразборчиво)

Вы говорите, о полном предании Кришне, что не зависит от родственников, от культуры. Это верно. Это верно. Но не все готовы сразу подняться на эту стадию. Наставления Аванти брахмана касаются тех, кто принимает санньясу. Не все готовы к этому. Поэтому есть система варнашрамы, которая помогает людям развиваться, постепенно прийти к этому моменту полного предания Кришне. Насколько же нужно следовать словам матери?

Все необходимо рассматривать в отношении прогресса в сознании Кришны. Если мать сознает Кришну, то это очень хорошо. В одном комментарии Прабхупада пишет, что мать не должна быть майей. На бенгали во множественном числе звучит как майра – о, майя! Но матери не должны быть майей. Если сын хочет быть сознающим Кришну, она не должна мешать этому, удерживая его.

Итак, мы должны следовать за матерью насколько это совместимо с сознанием Кришны. Мы даже можем до какой-то степени пойти на какой-то компромисс. Если мать против того, чтобы мы становились сознающими Кришну, это не означает, что мы должны отвергать все, что она говорит. Мы сами может быть не готовы полностью предаться в сознании Кришны, и совсем неудивительно… То есть, если у нас вдруг сердце изменилось, а у матери – нет. Мы можем постепенно пытаться приводить родителей, которые не заинтересованы в сознании Кришны к сознанию Кришны.

Если мы говорим «до какой степени», что вы хотите, чтобы я сказал? 50 процентов, 60 процентов. Вы просите у меня конкретного ответа на общий вопрос. Я могу дать лишь общий ответ.

Как правило, если только наши родители не крайне против сознания Кришны, мы не должны обрывать с ними отношения. Вчера я говорил с Харе Кришна прабху, который переживает такие трудности. Я привел ему несколько примеров. Один – с Индрадьюмной Свами.

Когда он принял сознание Кришны, его мать была очень разочарована. Она даже не была против того, чтобы он занимался какой-то ерундой, совершенно сумасшедшей, согласно той культуре, хотя сейчас это приемлемо. Она была совершенно кондовым атеистом, и она была против того, чтобы он верил в Бога. Она была очень против. И она даже была не против, если бы он стал индийским садху, типа буддиста. Но она была крайне против веры в Бога. Она была профессором в университете, и она была очень горда тем, что не верит в Бога.

Она была в Америке, Индрадьюмна Свами был в Европе, большую часть времени он проводил в Европе. Там была его база. Он не обрывал связи со своей семьей. Он говорил с братом, мать не хотела с ним разговаривать. Но всякий раз, когда новая книга Прабхупады выходила, он посылал ее матери. Он не оскорблял ее по телефону, не говорил ей, что ты пойдешь в ад и так далее. Он просто посылал ей книги. Возможно, если бы кто-то другой дал их ей, она бы их выбросила, но она хранила их в гараже. В Америке, если вы что-то храните в гараже, то это просто какой-то мусор, который вы еще не успели сжечь. Вот так за годы там скопилось много книг. Из какого-то чувства любви к сыну она сохранила книги. И однажды у нее была какая-то боль. Она пошла к врачу. Врач сказал: «У вас рак, вам осталось жить полгода».

Она подумала: «Вот это да, я умру!» И все ее мировоззрение изменилось. Она начала думать, может быть, в конце концов есть Бог. Всю жизнь она была против Бога. Она достала книги из гаража и начала их читать. Затем она спрашивала: "Как же мне связаться со своим сыном… " Ну смысл в том, что за последние полгода она прочитала все книги и умерла повторяя «Харе Кришна»! Индрадьюмна Свами ки – джая!

Итак, есть пример того… хотя трудный случай, сын не следовал тому, что мать говорила, но он при этом не обрывал с ней отношения. Кешава Бхарати также. У него был подобный случай. Она была радикальной христианкой. Она фактические его отвергла. Она тоже умерла. Вы можете прочитать эту историю в журнале «Обратно к Богу». За два дня до смерти она получила посвящение. Хотя ранее она была очень горячим противником.

То есть мы можем не следовать наставлениям родителей, которые слишком сильно антагонистичны к сознанию Кришны. Но мы не должны быть против них. И вы же никогда не знаете, как Кришна может им помочь. Через долгое время.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Ответ на письмо о Матери Терезе»

 

См. также:

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить