Многие вещи они делают правильно, но кое-что – неправильно, что дисквалифицирует их

    Опубликовано 30 января 2014

Важно уметь различать: в чем разница между сознанием Кришны и майей. Майя очень тонка. Мы можем думать: если мы совершаем деятельность в сознании Кришны, то мы – в сознании Кришны. Но это не так. Не совсем, не обязательно так. И вот в чем причина этих апа-сампрадай Мы можем начать делать что-то хорошее, что-то правильное, но… То есть поскольку они не уяснили этого момента, что все должно делаться для удовлетворения Кришны… Они не уяснили этого, не усвоили, поэтому возникают вот эти вот ошибочные философии. А ошибочные философии идут рука об руку с ошибочными действиями.

И мы можем наблюдать это в нашем обществе сегодня. То есть сейчас происходят очень разные дела и проекты, которые бы раньше, когда был Прабхупада на планете, посчитали бы очень ошибочными и не посчитали бы сознанием Кришны. Но это происходит. И нам говорят: мы же проводим киртан, мы повторяем «Харе Кришна», мы это и должны делать. Но делаем ли мы это для наслаждения Кришны или для того, чтобы показать другим, какой я великий киртания и получаю хорошее жалование за этот профессиональный киртан.

Многие из этих апа-сампрадай, многие вещи они делают правильно, но они делают кое-что неправильно, что дисквалифицирует их. Так что это… Нужно иметь ясное понимание того, что такое сознание Кришны. Это – реальность отличная от иллюзии, на благо всех. Вот это необходимо. Иначе все просто становится шиворот-навыворот.

Однажды Шрила Прабхупада давал лекцию в Майяпуре. И он заметил, что преданные его не слушали, они занимались чем-то другим. И он изменил ход своей лекции и сказал, что если вы не будете слушать, в конечном итоге, вы будете воспринимать служение как бремя, и тогда храм превратится в голубятню, где будут испражняться голуби. Мы наблюдаем это во многих храмах. Лекции не читаются. Киртан можно проводить, но если не будет слушания, мы перестанем различать между тем, что приносит наслаждение Кришне, а что – нет. И тогда истинный дух служения Кришне будет утрачен.

И даже если мы говорим о философии, это не просто вопрос лекции. Нужно усвоить это. Как, например, мы можем пройти бхакти-шастры и получить степень и думать: «О, я продвигаюсь! Теперь я сдал на бхакти-шастры, я прогрессирую!»  Но это вопрос реализации этого знания на практике. Мы должны не просто говорить так, мы должны научиться так думать, на подсознательном уровне.

Базовое наставление Чатаньи Махапрабху – «тринад апи суничена», когда человек думает: я очень падший, как солома, терпеливый как дерево. Он не ожидает почтения к себе, всех уважает. Вот в таком настроении человек действительно может повторять святые имена Кришны постоянно. Так что вот это вот понимание, это сознание «тринад апи суничена» оно напрямую противоречит, противоположно сознанию «картаха» – «я – действующий». Пусть другие посмотрят, какой великий я действующий, как хорошо я умею делать что-либо. Это прямая противоположность смиренному преданному, который просто желает служить. И это – истинная природа души.

Нам может показаться: как это трудно достичь такого сознания. И это показывает, насколько мы больны. Ведь природа души, это сама природа души – быть такой: «тринад апи суничена».  Это естественное положение вайшнава, вечной души. Но мы так далеки от этого, мы настолько заражены, мы думаем, что это очень трудно, поэтому нам необходимо регулярно слушать. Шрила Прабхупада говорил о слушании, и слушать… Те из нас, кто заражены этим материальным миром, материальным существованием… Если мы действительно честны и серьезны в сознании Кришны, время от времени нам приходит понимание, что мы еще очень далеки от сознания Кришны, чем мы на самом деле думаем.

Бхакти Викаша Свами, «Проповедь, мойка посуды, эго»

 

См. также:

В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
Как это возможно, что другой гуру приедет и скажет что-то другое? Где тогда парампара?!
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить