Миссия ИСККОН – духовна

    Опубликовано 22 декабря 2014

По поводу планов быстро разбогатеть, легких денег. Вчера один бизнесмен показал мне видеоклип. Он показывал тебе тоже? Что-то на хинди. По-моему по телевизору это показывали. Там говорится, что ИСККОН зарабатывает много денег, занимается отмыванием денег, затем отправляет их в Америку. Я сказал ему: «Это возможно. ИСККОН – большое общество. И какие-то нехорошие люди могут примкнуть к ИСККОН тоже. Но, в общем, миссия ИСККОН – духовна». И я спросил: «А что вы чувствуете, когда пришли сюда? Вы считаете, что это базар или тут духовная атмосфера». Он сказал: «Да, это как мандир, как храм».

Но, мы слышим действительно такие истории о гуру, которые в индуизме достигают большой популярности и потом мы слышим о том, что они получают там какие-то черные деньги, отмывают деньги. Например, кто-то дает взятку, дает несколько крор, например, какой-то духовной организации, и потом получает эти деньги, то есть от них же, превращая черные деньги в белые. В этом обвиняли ИСККОН. И я знаю, мне рассказали об одном случае в Австралии, где наш преданный это делал. И правительство узнало об этом. И это бы не было чем-то серьезным, если бы он не сообразил воспользоваться лазейкой в законе. То есть технически, это не было незаконным. Они это обнаружили и изменили закон в Австралии. Вот что мне рассказали.

Поскольку ИСККОН действительно имеет дело с большими суммами, если взять всю организацию вместе взятую… Там где есть деньги, там есть Кали. Парикшит махарадж дал Кали махараджу места, где он мог остановиться. Там где есть золото. То есть в твоем магазине. Поэтому нужно быть очень осторожным. Золото – имеются ввиду деньги. Поэтому мы должны быть осторожными в этом смысле, не этому поддаваться соблазну. Когда мы получаем деньги, мы склонны чувствовать: о, теперь я какой-то особенный. Мы должны быть очень осторожны.

Садху, люди которые отреклись от этого мира, должны быть свободны от соблазна канака-камини: золота и женщин. Так как мы проповедническая организация, мы имеем с этим дело. Мы не только принимаем деньги, но мы проповедуем людям, чтобы они давали эти деньги. Нам также приходится проповедовать женщинам, женщины – 50 процентов населения. Брахмачари и санньяси не должны с ними близко соприкасаться. Мы не можем избежать их или притворяться, что они не существуют, если мы собираемся поддерживать эффективное проповедническое движение. Но мы должны быть осторожны, мы всегда должны сохранять некую отстраненность.

Хороший совет, в каждом центре ИСККОН, не обязательно так должно быть, но если какой-то санньяси или брахмачари, возглавляющий местный центр, люди могут смотреть на него как на духовного лидера. Как правило они склонны считать отрешенных людей духовными лидерами. Хотя грихастхи тоже могут быть полностью духовными, но в глазах большинства людей, если у людей есть жена, дети, дом, они склонны видеть их менее духовными. И действительно им приходится очень много времени тратить на какие-то домашние социальные вопросы. Так что было бы хорошо, если бы лидер был отрешенным, в укладе отречения. Но если он может делегировать управленческие вопросы грихастхам, это тоже. Насколько это возможно. Конечно, нет идеальной ситуации, то это было бы хорошо. И мы видим во многих уважаемых духовных или псевдодуховных организациях в Индии, глава матха, как правило, это санньяси. И все управленческие вопросы решаются главным образом грихастхами.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Некоторые анартхи», прочитанной в Веллуру, Тамил-Наду, Индия

 

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить