Мгновенное бхакти

    Опубликовано 3 февраля 2018

Преданный: Почему одна проблема [в жизни преданного — ред.] может тянуться много лет?

Бхакти Викаша Свами: Что значит долго? Сколько жизней мы были в материальном мире? Сколько? Если вы хотите узнать, сколько жизней, поставьте 10 в бесконечную степень… Вы говорите «долгое время», но, может быть, это наше нетерпение. Рупа Госвами советует: утсахан нишчайат дхайрйат («Нектар наставлений», текст 3). Он перечисляет качества, благодаря которым преданное служение становится совершенным. Энтузиазм, решимость, а также терпение. Ещё один признак шаранагати или предания Кришне – это убеждённость в том, что Кришна защитит меня, Кришна спасёт меня, несмотря на меня самого, несмотря на внешние проблемы, несмотря на чепуху в моём сознании. Если я держусь за Кришну, Кришна мне поможет. Это может занять много жизней. Когда Чайтанья Махапрабху изгнал Мукунду из Своего общества, Мукунда спросил через других Его спутников: «Когда же снова мне выпадет возможность увидеть Чайтанью Махапрабху?» И ответ пришёл: «Через миллионы жизней». И Мукунда танцевал от счастья: «О, через миллионы жизней мне снова выпадет возможность видеть Его». Он был так счастлив, что он снова получит возможность.

В нынешнюю эпоху мы хотим, чтобы всё было мгновенно, здесь и сейчас. Касаешься чего-то и что-то происходит. Нажимаешь на кнопку и свет загорается. Мгновенный растворимый кофе. Всё у нас мгновенно. Мгновенное бхакти тоже. Мгновенная чистота. Мы должны показать Кришне, что мы искренни и серьёзны. Это может потребовать времени. У нас было это неправильное отношение в сердце много жизней. Состояние сознания Кришны естественно, но оно нам кажется неестественным. Если вы оказывались в ситуации, когда ваша рука была в гипсе, или вы лежали, прикованный к постели неделями, и затем вы встаёте и идёте, и вам это кажется странным состоянием. Хотя на самом деле это нормальное состояние, но вы так отвыкли от него, что оно кажется странным. После того, как ваша рука была в гипсе, и вы начали снова ею нормально пользоваться, сначала вы всё осознаёте, вам это кажется необычным. Потому что для вас то, что было нормальным, стало ненормальным. Это за несколько недель. Что уж говорить о проведении многих миллионов жизней в майе. Так что процесс сознания Кришны очень могущественный, и в относительно короткий промежуток времени мы можем очиститься. Но если мы падаем духом, потому что мы не получаем мгновенного растворимого кофе или мгновенной чистоты, то мы теряем возможность, мы обманываем себя.

Фрагмент лекции «Юкта-вайрагья — не оправдание»

 

См. также:

Санньяси должен быть слугой истины, а не общественного мнения
О гневе и жёсткой атмосфере среди преданных
Это единственное достойное положение — быть рабом Кришны
Для брахмана бедность — признак его достоинства
Прощать небольшие огрехи преданных
Преданный не пытается удовлетворить всех, только Кришну
Не считать себя очень важными
«Продать свою душу»
Посещать Дхаму — значит следовать по стопам шести Госвами
В плане физического насилия – мы достаточно миролюбивое общество
Принцип юкта-вайрагьи не применим, пока мы не отрешены от мира
Они просто хотят найти удобное гнёздышко в ИСККОН
Я – Старший Преданный
Вайшнавам не подобает быть завистливыми
Политики – причина войны
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить