Майяваду необходимо критиковать

    Опубликовано 29 июля 2014

Иногда некоторые члены нашего Движения хотят отредактировать что-то в книгах Шрилы Прабхупады, они думают, что какие-то его слова могут оскорбить людей, потому что Шрила Прабхупада пишет очень смело и он говорит что-то очень непопулярное. Но если мы уберем все то, что людям не понравится, многого и не останется. Если, может быть два три слова останется: любите Кришну. Но кто такой Кришна, кто такие мы и какие беспокойства встречаются на пути, какие ереси есть?

Есть еще одна ересь практита-сахаджиев: просто говорите о любви к Кришне, не нужно никого критиковать. Но, не критикуя ошибки, неверные представления, мы можем говорить о бхакти, о любви, о преме, о мадхурье, о бескорыстном служении и так далее, но из-за наших неверных представлений, наше так называемое «бхакти» никогда должным образом не сможет сосредоточиться на Кришне. И мы никогда в действительности не избавимся от эгоизма, которым отличается наше мирское сознание.

Итак, майяваду необходимо критиковать. В начале Шри Чатанья Чаритамриты Кришнадас Кавираджа Госвами проводит анализ второго стиха Шримад Бхагаватам, в котором Шрила Вьясадева говорит: здесь, в Шримад Бхагаватам, отсюда выброшены все религии, основанные на обмане. И Кринадас Кавираджа Госвами говорит, что в данном случае кайтава-дхарма – это мирские дхарма, артха, кама, мокша: религиозность, экономическое развитие, удовлетворение чувств и желание освобождения. И Кринадас Кавираджа Госвами говорит: из всех обманных религий, самая худшая, это желание освобождения, потому что из этого кришна-бхакти полностью уничтожается.

Итак, необходимо критиковать эти теории. Майявади говорят: не критикуйте, пусть все чувствуют себя хорошо, пусть всем будет хорошо. Это тоже одна из теорий. Если ваша теория ошибочна и она сбивает людей с толку, то ее нужно выводить на чистую воду. И эта идея майявады о том, что все в конченом итоге едино, все есть Бог, она ошибочна, она абсолютно неверна. Вы не Бог, я не Бог, Кришна – Верховная Личность Бога. По крайней мере, мы можем понять, что есть высший вседержитель, правитель. И кто это? Мы можем это понять, изучая гуру, шастры и садху. Это Кришна.

Еще один момент. Какой бы небольшой прогресс человек ни совершил в духовной жизни, на самом деле это не очень много, хотя мы можем… Я приводил примеры великих садху, Чандрашикхарендры Сарасвати… Все же анализ вайшнавов таков, что даже преданный начинающий, который еще питает какие-то материальные привязанности, находится в более хорошем духовном положении, чем очень продвинутый майявади. Потому что он нацелен на верную цель. Он может далек еще от совершенства, но он на верном пути, тогда как майявади может быть очень продвинутым, но он идет по неверному пути. Лучше может быть не быть таким продвинутым, но идти по верному пути, чем наоборот идти по неверному пути, но быть очень продвинутым. Вы проходите через столько трудностей, столько беспокойств и усилий, но в конце никакого сознания Кришны. Они не продвигаются к своему истинному положению. Майявади думают, что они находятся на пути благоприятном, но они пренебрегают Кришной. Они проходят через столько трудностей на своем духовном пути, но в то же время отвергают Кришну. Это просто абсурд.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Почему мы против майявады, часть 1»

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить