Глупый материалист всегда преисполнен оптимизма

    Опубликовано 5 августа 2017

Ниранджана Махардадж в своей лекции на Чатурдаши объяснял, что коренная причина страданий от грехов – это невежество. Из-за того, что мы забываем о своих отношениях с Кришной, мы должны страдать очень сильно в этом материальном мире. В определенный момент времени мы испытываем сильные страдания, нас сильно наказывают, но в какой-то момент эти страдания не кажутся такими уж сильными.

Когда страдания кажутся не такими суровыми, живое существо удовлетворено и думает, что все замечательно. И глупый материалист всегда преисполнен оптимизма относительного того, что сможет наслаждаться счастьем в этом материальном мире. Под влиянием майи он забывает о том, сколько он страдал. Так, например, роды. Говорится, что во время родов женщина испытывает такую боль, что она думает: «Все, никаких детей больше». Но через некоторое время она забывает об этом и хочет, чтобы у нее были еще дети.

И подобным образом всем приходится страдать от этого адского наказания. Те, кто следует карма-канде, то есть последователи Вед, последователи карма-канды, устраивают свою жизнь таким образом, чтобы им не пришлось испытывать наказание в аду. Но они не могут избежать этого. В определенный момент они совершают какую-то ошибку, грешат, как бы поскальзываются, и за это им приходится отправляться на адские планеты.

Приводится пример Нриги Махараджа. Он был настолько благочестив, что невозможно было сосчитать число его благочестивых поступков. Никто даже не мог представить, что он мог бы отправиться в ад после оставления тела. Но так случилось, что он попал в ад, он получил тело ящерицы – это адское тело. Так что это факт, все будут получать эти адские наказания. Все эти люди, которых мы видим на улицах, все они получат адские наказания. Они куда-то спешат, бегут в свои офисы, по своим делам, но они не знают, что через очень короткий промежуток времени всему этому придет конец. Поэтому, понимая это, преданные проповедуют сознание Кришны.

Когда мы читаем этот раздел «Шримад-Бхагаватам» [3.30.21], это должно пробудить в нас желание давать другим сознание Кришны. Люди страдают, они не знают, как нужно правильно жить. И вот эти страдания – это все, что они знают. Они не знают, что по идее они должны жить с Кришной, и в этой жизни нет страданий, рождений и смерти. То, что они не знают, означает, что они пребывают в невежестве. Все эти люди, все эти жители города Москвы, которых мы видим, все 10 миллионов человек, каждый из них имеет возможность стать чистым преданным Кришны.

В действительности каждый является чистым преданным Кришны. Они просто забыли об этом и не хотят вспоминать. И вообще не торопятся вспомнить об этом. Но пробудить их – это обязанность преданных. Это ведическое предписание: «Проснитесь! Поднимитесь, проснитесь! Примите это благословение, этот дар, который является вашим правим по рождению! Вы не предназначены для страданий в этом материальном мире. Вы должны быть счастливы с Кришной! Посмотрите, какой выбор: либо вы страдаете от наказаний в аду, либо вы танцуете с Кришной!»

Люди не знают об этом, но мы знаем. Поэтому наш долг заключается в том, чтобы идти к этим людям и сообщать им об этом, по крайней мере, дать им шанс. Мы не можем заставить людей стать сознающими Кришну. Но, по крайней мере, мы можем дать им информацию, с помощью которой они могут получить возможность принять сознание Кришны. И вместе с тем, чтобы дать им эту информацию, мы должны пробудить в них эту склонность.

Как вот, например, программы по распространению прасада. Когда люди принимают прасад, это пробуждает их склонность к Кришне. И когда они получают книги, они получают информацию о Кришне. И когда они слышат, как воспевают святые имена, это пробивает эту оболочку невежества, сформированную за миллионы лет, и это идет прямо в их сердце. И это основные направления деятельности движения сознания Кришны: харинама-санкиртана, распространение прасада и распространение книг. У нас также много других программ. Но это основные программы, которые формируют хребет сознания Кришны.

Часто мы слышим о том, как преданные спрашивают: «Как продвигаться в сознании Кришны? Как я могу справиться со своим умом и чувствами? Как освободиться от оскорблений в воспевании святых имен?» Но более высокий уровень развития в сознании Кришны, это когда вы думаете не только о своем собственном развитии, а о том, каким образом вы можете помочь другим развиваться в сознании Кришны. Почему наш ум и чувства не находятся под контролем? Что говорит «Бхагават-гита», кто может подумать о подходящем стихе? (Неразборчивая реплика из зала)

Но почему мы созерцаем объекты чувств, почему наш ум не сосредоточен на Кришне? Потому что мы привязаны к идее, к мысли о том, что мы можем наслаждаться в материальном мире. Поэтому наше сознание Кришны покрыто невежеством и оно утеряно. Поэтому мы не можем сосредоточить свой разум и свой ум на Кришне. Наш ум направлен на самые разные вещи. Как наслаждаться этим, как наслаждаться тем.

Для того, чтобы сосредоточить свой ум на Кришне, мы должны делать то, что хочет Кришна. Кришна пришел в Кали-югу как Патита-павана Гаура Хари. Его миссия заключается в следующем: распространить сознание Кришны по всем деревням и городам этого мира. В каждом городе и деревне, в каждом сердце. Шри Чайтанья Махапрабху хочет освободить весь мир. И умы и чувства тех преданных, которые хотят принять эту миссию, автоматически находятся под контролем. Если наше сознание направлено на то, чтобы понять, как быть слугой, как сотрудничать с другими и служить в этой миссии санкиртаны, тогда естественным образом наш ум, наши чувства и наше сознание будут сосредоточены на этом.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции от 6 мая 1996 года (Москва, храм на Беговой)

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить