Нам проще закрутить себя в маленький религиозный кокон и обсуждать друг с другом только то, что нам нравится

    Опубликовано 19 октября 2016

В прошлом году я записал несколько лекций, предназначенных для трансляции по телеканалу в Англии. Этот телеканал управляется преданными, смотрят его в основном преданные в Европе и других частях мира. Я предложил продюсеру сделать нечто отличное от того, что они обычно делают. И с его одобрения, я дал серию лекций, разбивая атеизм и так называемую ортодоксальную научную точку зрения. Я указывал на абсурдность различных положений атеистов и так называемых ученых. В общем и целом я повторил аргументы Шрилы Прабхупады, разобрав некоторые труды современных ученых и атеистов. Продюсер, Рамануджа прабху, живущий в Лондоне, сказал, что ему понравилась прямота этой презентации. Но отзывы некоторых преданных были такие: «Мы хотим Кришна-катху».

Я воспринял этот комментарий как показатель того, что в нашем обществе среди наших преданных широко распространилось сознание каништх. Каништха – значит начинающий, неофит, не очень продвинутый. Они думают, что если человек говорит философию сознания Кришны, которая предназначена для того, чтобы противостоять атеистическому мировоззрению, – это не Кришна-катха. И если вы через каждые две минуты не произносите имя Кришны или не превозносите форму и качества Кришны – это не Кришна-катха. Но мы видим, что сам Шрила Прабхупада не только много говорил на темы, противостоящие атеистическим представлениям, но он также приказывал своим ученикам делать это.

В «Шримад-Бхагаватам» есть большой раздел, который описывает философию санкхьи – атеистическую философию. Я рекомендую каждому слушать лекции Прабхупады, он в течение нескольких недель, находясь в Бомбее в 1974 году, каждое утро обсуждал стихи на эти темы. Эти темы непосредственно не описывают игры Кришны, Его красоту, качества, имена, форму, но они описывают природу этого материального мира. Безусловно, все это связано с Кришной. «Шримад-Бхагаватам» является высшим доказательством этого.

Итак, мы должны противостоять атеистической философии имперсонализма, псевдонауке не только с помощью Кришна-катхи. Наш долг – бороться со всем этим. Я не говорю, что мы не должны говорить об играх Кришны, конечно, мы должны. Конечно, нам проще закрутить себя в маленький религиозный кокон и обсуждать друг с другом то, что нам нравится. Но мы должны доносить до мира понимание, что то, что они принимают аксиоматично верным, на самом деле неверно. Мы должны показывать, что на самом деле правильно. Это наш долг. Его нам дал Прабхупада. Он сам вложил в это много энергии и способствовал, чтобы его ученики боролись с атеизмом и так называемой наукой. Он учредил Институт Бхактиведанты, чтобы противостоять ложным идеям под именем науки. И он говорил, что готов вкладывать любые деньги в это из фонда «Бхактиведанта Бук Траст». Храм в Бомбее был его любимым проектом, и он готов был отдать всю гостиницу Институту Бхактиведанты, говоря: мы еще одну построим. Он хотел, чтобы это было масштабно.

Так что когда говорят, что это не Кришна-катха, это явно указывает на то, что эти преданные, может быть, инициированы в Движение Прабхупады, но они не знают, какова миссия Шрилы Прабхупады. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение Кедаранатхи Даса и Бескомпромиссная проповедь в служении Шриле Прабхупаде»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить