Нам проще закрутить себя в маленький религиозный кокон и обсуждать друг с другом только то, что нам нравится

    Опубликовано 19 октября 2016

В прошлом году я записал несколько лекций, предназначенных для трансляции по телеканалу в Англии. Этот телеканал управляется преданными, смотрят его в основном преданные в Европе и других частях мира. Я предложил продюсеру сделать нечто отличное от того, что они обычно делают. И с его одобрения, я дал серию лекций, разбивая атеизм и так называемую ортодоксальную научную точку зрения. Я указывал на абсурдность различных положений атеистов и так называемых ученых. В общем и целом я повторил аргументы Шрилы Прабхупады, разобрав некоторые труды современных ученых и атеистов. Продюсер, Рамануджа прабху, живущий в Лондоне, сказал, что ему понравилась прямота этой презентации. Но отзывы некоторых преданных были такие: «Мы хотим Кришна-катху».

Я воспринял этот комментарий как показатель того, что в нашем обществе среди наших преданных широко распространилось сознание каништх. Каништха – значит начинающий, неофит, не очень продвинутый. Они думают, что если человек говорит философию сознания Кришны, которая предназначена для того, чтобы противостоять атеистическому мировоззрению, – это не Кришна-катха. И если вы через каждые две минуты не произносите имя Кришны или не превозносите форму и качества Кришны – это не Кришна-катха. Но мы видим, что сам Шрила Прабхупада не только много говорил на темы, противостоящие атеистическим представлениям, но он также приказывал своим ученикам делать это.

В «Шримад-Бхагаватам» есть большой раздел, который описывает философию санкхьи – атеистическую философию. Я рекомендую каждому слушать лекции Прабхупады, он в течение нескольких недель, находясь в Бомбее в 1974 году, каждое утро обсуждал стихи на эти темы. Эти темы непосредственно не описывают игры Кришны, Его красоту, качества, имена, форму, но они описывают природу этого материального мира. Безусловно, все это связано с Кришной. «Шримад-Бхагаватам» является высшим доказательством этого.

Итак, мы должны противостоять атеистической философии имперсонализма, псевдонауке не только с помощью Кришна-катхи. Наш долг – бороться со всем этим. Я не говорю, что мы не должны говорить об играх Кришны, конечно, мы должны. Конечно, нам проще закрутить себя в маленький религиозный кокон и обсуждать друг с другом то, что нам нравится. Но мы должны доносить до мира понимание, что то, что они принимают аксиоматично верным, на самом деле неверно. Мы должны показывать, что на самом деле правильно. Это наш долг. Его нам дал Прабхупада. Он сам вложил в это много энергии и способствовал, чтобы его ученики боролись с атеизмом и так называемой наукой. Он учредил Институт Бхактиведанты, чтобы противостоять ложным идеям под именем науки. И он говорил, что готов вкладывать любые деньги в это из фонда «Бхактиведанта Бук Траст». Храм в Бомбее был его любимым проектом, и он готов был отдать всю гостиницу Институту Бхактиведанты, говоря: мы еще одну построим. Он хотел, чтобы это было масштабно.

Так что когда говорят, что это не Кришна-катха, это явно указывает на то, что эти преданные, может быть, инициированы в Движение Прабхупады, но они не знают, какова миссия Шрилы Прабхупады. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Посвящение Кедаранатхи Даса и Бескомпромиссная проповедь в служении Шриле Прабхупаде»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить