Какие-то люди уже занимаются гипнотической регрессией, почему мы должны этим заниматься?

    Опубликовано 17 апреля 2017

ВОПРОС: Некоторые делают гипнотическую регрессию, чтобы вспомнить свою прошлую жизнь…

Бхакти Викаша Свами: Я не знаю, это псевдонаука или нет. Кто-то говорит, что это внушение… Некоторые из этих опытов, похоже, реальны. Гипнотическая регрессия – это то, что делал Стивенсон. Он узнавал, что люди говорили о своих прошлых жизнях, затем шел и проверял. Были такие детали, о которых не могли знать люди, рассказывающие это. Например, человек говорил о каком-то доме. Находили этот дом в другой стране, шли туда. Он говорил: «Да, это здесь!» Заходили в дом. Что не так? «Дверь должна быть здесь!» Они думали, что, наверное, он ошибся. Но затем они обнаруживали, что 20 лет назад там действительно была дверь, ее просто заделали.

То есть гипнотическая регрессия в каких-то случаях может быть фальшивой, но в некоторых случаях гипнотическая регрессия показывала, вскрывала воспоминания о прошлых жизнях. Когда я говорю «показывала», я имею ввиду, что нет другого правдоподобного объяснения. То есть человек, который говорил это, был этой личностью в прошлой жизни. И когда существуют сотни, тысячи таких случаев, и когда при этом есть культуры по всему миру, которые учат этому, то это очень хороший случай, подтверждающий реинкарнацию.

Мы не пропагандируем гипнотическую регрессию как источник знаний о реинкарнации, но если вы хотите назвать это научным подходом, то научность здесь есть. Те, кто отстаивают сциентизм, атеизм под именем науки, будут, конечно, пытаться опровергать это. В основном они просто это игнорируют, потому что это сильно не опровергнешь. Что вы скажете? Часто предпосылка в вопросе – ошибочна, поэтому нет смысла задавать вопрос.

ВОПРОС: Преданные учатся этой технике…

Бхакти Викаша Свами: Ну и что?

ВОПРОС: Некоторые преданные хотят знать, кем они были в прошлой жизни.

Бхакти Викаша Свами: И в чем смысл? Что вы получаете благодаря этому? Мы уже знаем из шастры: мы были собакой, кошкой, бабочкой, шимпанзе, жирафом, верблюдом. Мы уже знаем. Разве это важно?

Люди спрашивают: «Кем вы хотите быть в следующей жизни?» В какой следующей жизни? Потому что потом будет еще одна следующая жизнь, потом еще одна. Почему вы так озабочены именно следующей жизнью? Если вы посмотрите назад: 70 триллионов жизней. А чем так важна конкретно эта жизнь или жизнь после нее?

Но истинное знание в том, чтобы больше не рождаться в этом мире. Попытка понять следующую и прошлую жизни – это продолжение сознания: то, кем я являюсь сейчас – это я. Но это не так. Почему мы тогда так озабочены прошлой жизнью и следующей жизнью? Мы уже знаем из шастр, что мы не тело. Мы меняем тело на тело. То есть какие-то люди уже занимаются этой гипнотической регрессией, почему мы должны этим заниматься?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вызов сциентизму. Часть 3»

 

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить