Какие-то люди уже занимаются гипнотической регрессией, почему мы должны этим заниматься?

    Опубликовано 17 апреля 2017

ВОПРОС: Некоторые делают гипнотическую регрессию, чтобы вспомнить свою прошлую жизнь…

Бхакти Викаша Свами: Я не знаю, это псевдонаука или нет. Кто-то говорит, что это внушение… Некоторые из этих опытов, похоже, реальны. Гипнотическая регрессия – это то, что делал Стивенсон. Он узнавал, что люди говорили о своих прошлых жизнях, затем шел и проверял. Были такие детали, о которых не могли знать люди, рассказывающие это. Например, человек говорил о каком-то доме. Находили этот дом в другой стране, шли туда. Он говорил: «Да, это здесь!» Заходили в дом. Что не так? «Дверь должна быть здесь!» Они думали, что, наверное, он ошибся. Но затем они обнаруживали, что 20 лет назад там действительно была дверь, ее просто заделали.

То есть гипнотическая регрессия в каких-то случаях может быть фальшивой, но в некоторых случаях гипнотическая регрессия показывала, вскрывала воспоминания о прошлых жизнях. Когда я говорю «показывала», я имею ввиду, что нет другого правдоподобного объяснения. То есть человек, который говорил это, был этой личностью в прошлой жизни. И когда существуют сотни, тысячи таких случаев, и когда при этом есть культуры по всему миру, которые учат этому, то это очень хороший случай, подтверждающий реинкарнацию.

Мы не пропагандируем гипнотическую регрессию как источник знаний о реинкарнации, но если вы хотите назвать это научным подходом, то научность здесь есть. Те, кто отстаивают сциентизм, атеизм под именем науки, будут, конечно, пытаться опровергать это. В основном они просто это игнорируют, потому что это сильно не опровергнешь. Что вы скажете? Часто предпосылка в вопросе – ошибочна, поэтому нет смысла задавать вопрос.

ВОПРОС: Преданные учатся этой технике…

Бхакти Викаша Свами: Ну и что?

ВОПРОС: Некоторые преданные хотят знать, кем они были в прошлой жизни.

Бхакти Викаша Свами: И в чем смысл? Что вы получаете благодаря этому? Мы уже знаем из шастры: мы были собакой, кошкой, бабочкой, шимпанзе, жирафом, верблюдом. Мы уже знаем. Разве это важно?

Люди спрашивают: «Кем вы хотите быть в следующей жизни?» В какой следующей жизни? Потому что потом будет еще одна следующая жизнь, потом еще одна. Почему вы так озабочены именно следующей жизнью? Если вы посмотрите назад: 70 триллионов жизней. А чем так важна конкретно эта жизнь или жизнь после нее?

Но истинное знание в том, чтобы больше не рождаться в этом мире. Попытка понять следующую и прошлую жизни – это продолжение сознания: то, кем я являюсь сейчас – это я. Но это не так. Почему мы тогда так озабочены прошлой жизнью и следующей жизнью? Мы уже знаем из шастр, что мы не тело. Мы меняем тело на тело. То есть какие-то люди уже занимаются этой гипнотической регрессией, почему мы должны этим заниматься?

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вызов сциентизму. Часть 3»

 

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить