В России люди очень интересуются психологией

    Опубликовано 8 декабря 2014

Бхагавад-гита – замечательная книга по психологии. Все что вам нужно знать есть в «Бхагавад-гите». Это великое знание психологии. Это замечательное знание о психологии: как ум функционирует, как душа перемещается из тела в тело. Мы можем видеть все это при помощи знания, глазами знания, которое дает Кришна. Мы говорим, что знание – сила. Но лучшее знание – это знание Кришны. И оно дает нам вот эту силу сопротивляться майе. Иначе так называемая сила, которую вы получаете, это просто сила, манипулированная майей, это вовсе не сила. Это означает, что в этой игре, в которой с нами играет майя, мы становимся такой большой куклой. Вот и все. Я – могущественный. То есть мы становимся большой куклой. Но истинная сила…

Самый сильный это не тот, кто обладает огромным богатством и репутацией, собственностью, но тот, кто все это может видеть… Хотя у него есть возможность, он не проявляет к этому интереса. Вот почему кшатрий – царь, он кланяется брахману, у которого ничего нет. Он знает, что брахман – он могущественнее меня. У него нет влечения ко всему этому. Он управляет, это означает что… Кшатрий думает что, богатый человек думает, что я управляю. Это означает, что им управляют. А садху – он в стороне от всего этого. Он неподвластен, он в стороне.

Раджарши – у него все есть это, и он управляет от имени Кришны, поэтому он может сразу отказаться от всего как Парикшит, Бхарата Махарадж. Когда приходит время они прямо на месте отказываются от всего. Как они могли бы сделать, если бы у них не было духовной привязанности. И это истинное богатство, истинная сила.

Да, можно написать много книг, книг описывающих… Мы можем проводить курсы по психологии. В России люди очень интересуются психологией, по какой-то причине. К сожалению наши преданные, они смешивают все это с мирской психологией. На самом деле у нас все есть в Бхагавад-гите и в Бхагаватам. Джада Бхарата и так далее.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Предупреждение о женщинах и богатстве»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить