В России люди очень интересуются психологией

    Опубликовано 8 декабря 2014

Бхагавад-гита – замечательная книга по психологии. Все что вам нужно знать есть в «Бхагавад-гите». Это великое знание психологии. Это замечательное знание о психологии: как ум функционирует, как душа перемещается из тела в тело. Мы можем видеть все это при помощи знания, глазами знания, которое дает Кришна. Мы говорим, что знание – сила. Но лучшее знание – это знание Кришны. И оно дает нам вот эту силу сопротивляться майе. Иначе так называемая сила, которую вы получаете, это просто сила, манипулированная майей, это вовсе не сила. Это означает, что в этой игре, в которой с нами играет майя, мы становимся такой большой куклой. Вот и все. Я – могущественный. То есть мы становимся большой куклой. Но истинная сила…

Самый сильный это не тот, кто обладает огромным богатством и репутацией, собственностью, но тот, кто все это может видеть… Хотя у него есть возможность, он не проявляет к этому интереса. Вот почему кшатрий – царь, он кланяется брахману, у которого ничего нет. Он знает, что брахман – он могущественнее меня. У него нет влечения ко всему этому. Он управляет, это означает что… Кшатрий думает что, богатый человек думает, что я управляю. Это означает, что им управляют. А садху – он в стороне от всего этого. Он неподвластен, он в стороне.

Раджарши – у него все есть это, и он управляет от имени Кришны, поэтому он может сразу отказаться от всего как Парикшит, Бхарата Махарадж. Когда приходит время они прямо на месте отказываются от всего. Как они могли бы сделать, если бы у них не было духовной привязанности. И это истинное богатство, истинная сила.

Да, можно написать много книг, книг описывающих… Мы можем проводить курсы по психологии. В России люди очень интересуются психологией, по какой-то причине. К сожалению наши преданные, они смешивают все это с мирской психологией. На самом деле у нас все есть в Бхагавад-гите и в Бхагаватам. Джада Бхарата и так далее.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Предупреждение о женщинах и богатстве»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить