Любовь Кришны к нам никогда не увядает, хотя для этого столько поводов

    Опубликовано 18 августа 2017

Баладева Видьябхушана в своем комментарии к Вишну сахасра-наме дает много толкований имен Кришны именно в Его вриндаванских играх. Его объяснение этого имени «Викшара» таково, что Он всегда любит тех, кто принимает у Него прибежище. Это не относится именно к вриндаванским играм, но указывает на то, что те, кто принимают у Него прибежище, не будут забыты Кришной, и Кришна не будет пренебрегать ими, и любовь Кришны не угасает. Иногда мы наблюдаем, как дружим с кем-то, и затем эта дружба, эта любовь через некоторое время гаснет. Но с Кришной так не будет. Иногда мы видим, что кто-то дружит с нами, чтобы использовать нас, а когда они получают то, что им было нужно, то бросают нас. Но Кришна не такой. Даже когда все остальные кого-то отвергли, если Кришна его принимает, то Кришна будет вечно его принимать, Он никогда не отвергнет его. Кришне не важно, любят [это живое существо] другие или не любят, считают его каким-то высокородным или безродным. Есть много таких примеров, например, в играх Господа Рамы чандал царь Гукха принял Господа с гостеприимством. Шабари тоже женщина вне касты, Господь Рама даже принял пищу, которую она отведала. Он принял служение обезьян, стервятника. Так Он являл Свою любовь в ответ на любовь, а не в ответ на мирское положение.

Мы видим, что людям нравится фотографироваться в обществе какого-нибудь известного человека. В Индии иногда у людей в доме висят фотографии, где их отец или дедушка стоит рядом с Индирой Ганди или с какой-нибудь другой знатной фигурой. В Америке тоже можно видеть в домах людей изображения, на которых они стоят рядом с президентом или с кем-то из бывших президентов Америки. Чтобы просто сделать это фото, нужно заплатить пять тысяч долларов, это просто одно фото и все. И они вешают это у себя дома на стену, чтобы показать, будто они близкие друзья президента, хотя на самом деле они просто профинансировали его следующую выборную кампанию.

Но Кришна не такой. Если Он с вами однажды, то Он всегда с вами. На самом деле Он всегда с нами, но мы отделены от Него тем, что мы отвергли Его. Но Его любовь к нам никогда не увядает, хотя для этого столько поводов. Представьте, вы с кем-нибудь пытаетесь подружиться, а он вас просто игнорирует, иногда он говорит плохо о вас, и это продолжается снова и снова. И порой надо просто забыть об этом напрочь. Но Кришна так не поступает, Он остается с обусловленной душой из жизни в жизнь, Он слушает всю эту чепуху, которую она произносит, и она может даже хулить Кришну, действовать совершенно злобно, но Кришна всегда ждет, ждет. И «когда ты готов, Я готов»:

сарва-дхарман паритйаджйа
мам экам шаранам враджа
ахам твам сарва-папебхйо
мокшайишйами ма шучах

(БГ 18.66)

Если в какой-то момент мы говорим: «Хорошо, Кришна, сейчас я полностью предан Тебе, я отказываюсь от всех остальных идей. Сейчас нет ничего, кроме Тебя», Кришна отвечает: «Хорошо, чтобы ты ни делал в прошлом, забудь, Я забираю у тебя последствия всех грехов». Это Кришна. Кто может вообразить, насколько Он любящ? Легко любить тех, кто отвечает нам взаимностью. Но как любить тех, кто не отвечает нам взаимностью, мы вряд ли можем себе представить. Нас раздражает, если мы пытаемся кого-то любить, а он не отвечает. Есть много случаев, когда люди, которые пытаются быть хорошими с другими, в ответ получают только озлобленность и вредительство. И очень сложно сохранять благорасположение к таким людям. Но у Кришны есть это качество, это одно из Его качеств.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Викшарах, Рохитах, Маргах, Хетух, Дамодарах, Сахах»

 

См. также:

Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить