Любить кого-то отдельно от Кришны – это греховная идея

    Опубликовано 7 апреля 2017

Людям нравятся такие поговорки: если напишешь своё имя в воздухе, ветер сдует; напишешь на песке, волны смоют; но если напишешь его в сердцах людей, оно останется навечно. Им нравятся такие поговорки, обобщённые и туманные, которые, по сути, не говорят нам ни о чём.

Есть один конкретный момент в связи со Шрилой Прабхупадой, который отличает его от любого майявади и ложных, так называемых гуру: Шрила Прабхупада говорил очень ясно. Мы видим, что майявади нравится говорить о любви, о сострадании: «Напиши своё имя в сердцах…» Но там нет ничего конкретного. Майявада значит «нирвишеша», то есть – ничего конкретного. Они будут говорить о любви, о космической любви, о вселенской любви, но ничего конкретного, ничего специфического. А что именно означает любовь? Если мы проанализируем, в чём смысл любви, то мы придём к выводу, что она должна быть сосредоточена на Кришне. Любовь без Кришны – это зависть. Мы находимся в этом материальном мире из-за материальных желаний, которые порождены завистью к Кришне. Люди могут говорить о любви, собираться на конференциях по миру и при этом, не задумываясь, поглощать мясо.

Итак, написать имя в сердцах других, и оно останется там навечно… Но на самом деле они даже не знают, что такое сердце. Наше сердце, наша любовь предназначены для Кришны. Пока мы отрицаем или игнорируем это, или не заинтересованы в этом, мы будем ошибочно принимать мирскую любовь за реальную. Мы ничего не знаем, мы думаем, что это реально: если написать наше имя в сердцах людей, оно навечно останется там. Но по определению оно не останется там навечно, потому что нынешнее проявление ложного эго, то, с чем мы себя отождествляем, изменится. Сейчас кто-то думает: «Я американец. Мне 25 лет. Я мужчина». Что-то вроде этого. У каждого своя матрица, которая определяет его нынешнее существование. Но это меняется во время смерти, и затем мы получаем новый набор упадхи, временных обозначений, с которыми отождествляем себя.

«Я люблю тебя вечно». Подожди! Ведь ты умрешь, я умру, и что будет с этой вечной любовью? Такого не бывает. Идея, что ты пишешь своё имя в чьём-то сердце, и оно остаётся там навечно, – это, может быть, хорошая идея, но она не связана с реальностью. На самом деле это даже нельзя назвать хорошей идеей. Потому что если мы поймём, что предназначены для того, чтобы любить Кришну, то любить кого-то отдельно от Кришны – это на самом деле греховная идея. Шрила Прабхупада сказал в отношении людей, которые критикуют Кришну за аморальность, за то, что у Него много жён и подружек: «Любой, кто думает, что это моя жена, как раз безнравственен, потому что всё принадлежит Кришне». Это так, если вы думаете: «Это моя жена», не признавая, что отношения должны быть саха-дхармани (та, кто помогает мужу в его религиозной практике). «Прежде всего, она должна совершать со мной дхарму», – конечно, в высшем смысле это понимается как сознание Кришны. Если же человек думает: «Мне принадлежит одна женщина», – это безнравственно. Кришне принадлежат любая женщина и любой мужчина, потому что все по отношению к Кришне пракрити. И вот это нравственно.

Так что все наши концепции, пока мы не понимаем, что всё предназначено для Кришны… Все эти разговоры о любви, сострадании, мире, добродетели, какими бы хорошими, классными они ни казались, если не рассматривать их в связи с Кришной, это что-то дефектное. И хотя мы говорим о любви и сострадании, это непременно будет сопряжено, переплетено с завистью к Кришне, потому что незнание о Кришне происходит от зависти к Кришне.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Напиши своё имя в сердцах других»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить