Лучше отказаться от заносчивых идей, что наши современные психологи знают лучше Вьясадева, наших ачарьев и Прабхупады

    Опубликовано 26 августа 2013

Мы думаем, что демон – это Равана. Но вся современная культура демонична. Она основана на демонических принципах: мы будем наслаждаться. Не нравится тебе муж – так разведись! Это то, что написано в «Бек ту Годхед». «Мой муж не был очень духовным, я развелась с ним». Мы должны понять. Мы должны читать эти книги. Мы должны проповедовать это в нашем обществе, иначе все придет в состояние хаоса, если мы не следуем наставлениям шастр. Господь Кришна говорит в шастре… Если мы не следуем шастрам тогда что уж говорить о парам-гати. Мы не сможем обрести даже сукху или шанти, сидхи. Нет и речи об этом.

Мы думаем: ну мы будем следовать только бхакти-шастрам. Но это и есть бхакти-шастры: «Шримад Бхагаватам», в котором описано как жить здравой человеческой жизнью. И это не в соответствии с Фрейдом, каким-нибудь современным психологом, который не знает о цели жизни. Это согласно Вьясадеву. Если мы не следуем этому, то, прежде всего мы оскорбляем Вьясадева. Если мы думаем: мы научились бхакти от Вьясадева, но как жить мы будем учиться у какого-нибудь консультанта-психолога. И это сразу же становится оскорблением по отношению к Вьясадеву. Мы сразу же падаем, если мы не признаем шастр.

Мы должны быть очень осторожны. Есть путь дхармы, есть путь адхармы. Вы не можете быть преданным и быть Раваной в то же время. Это не совместимо. Посмотрите, как ведут себя святые люди: Кунтидеви. Конечно, Драупади была исключением, но она также не поступала как демон. Можно сказать про гопи, но пример гопи не применим к нашей повседневной жизни. Во-первых, мы не на уровне гопи. Во-вторых, это очевидно: лила. У них в действительности никогда не было этих мужей, их мужья не касались их, у них не было социальных отношений со своими мужьями. Но мы видим примеры поколений преданных. Как Господь Кришна сам учит Арджуну: ты должен исполнять свои мирские обязанности и в то же время наряду с этим сознавать Кришну. Потому что если мы думаем: ну я могу все оставить, от всего отказаться, включая мужа, жену и быть сознающим Кришну, но это не возможно.

Я видел в ИСККОН на западе много раз: я не могу с женой ужиться или с мужем ужиться, я вынужден развестись. И потом они снова женятся, потому что у них есть вожделение. Они думают: я хочу отречься. Но они не отреклись от своих похотливых желаний, поэтому они в действительности совершают грех, женясь снова. Жена отказывается от мужа под именем Кришны. Затем она снова выходит замуж: это очень греховно. Вы под именем Кришны оправдываете свою греховную деятельность. Поэтому лучше отказаться от таких заносчивых идей, что вот наши современные психологи знают лучше Вьясадева, наших ачарьев и Прабхупады. Нужно принять то, что в шастрах. Прабхупада пошел на все эти усилия. Он переводил для нас и снабдил эти тексты большими комментариями. А мы говорим: нет, мы этому не верим. Тогда кем мы становимся? Станем Кунтидеви или мы стали Путаной? Каково наше положение?

Индийская культура, традиционная индийская культура – это культура, которая помогает самопознанию. Это величайшая глупость Индии: что индийцы хотят отказаться от этой культуры, превратиться в подобие ракшасов. И вы получите это. Вы получите это через некоторое, короткое время. Вам уже будет небезопасно ходить по улицам Хайдарабада, потому что банды детей будут нападать на вас как на Западе. То же самое будет. Вы можете сказать: ну здесь этого не случится. То же самое они говорили про разводы: это не может произойти. Но сейчас разводы – это распространенное явление. Вы приносите все западное, вы думаете, что этого не будет, всех этих ужасов. Все это будет. Это придет. Потому что вы с таким энтузиазмом бросаетесь в эту демоническую культуру. Как это глупо.

Как Прабхупада говорил: «Индийцы – самые глупые люди в мире, потому что у них самая лучшая культура, но они сознательно отказываются от нее». Столько ошибок. Одна за другой. По крайней мере, наше Движение сознания Кришны должно поддерживать и пропагандировать истинную культуру, которая дана нашими ачарьями. В нашем Движении нам необходимо учить этому. В противном случае мы учим: повторяйте «Харе Кришна», враджа-лиле и так далее. Но при этом мы не знаем, как просто жить как люди. Мы говорим о враджа-лиле, но даже муж с женой не могут ужиться мирно друг с другом. Самое нормальное явление, которое по идее ожидается, но они не могут, потому что они не знают как.

Бхакти Викаша Свами, из лекции «Качества целомудренной жены».

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить