Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»

    Опубликовано 20 сентября 2017

В кали-югу млеччхи, низшие из людей, будут становиться лидерами, царями. И что они будут делать? Пожирать граждан, они будут их есть. Был такой лидер в Уганде, который однажды буквально съел своих политических оппонентов. Сначала он их убил. Также это означает, что они будут эксплуатировать граждан на всю катушку. Кришна может дать такое положение. Но такое положение в материальном мире — не очень хорошая идея, поскольку что происходит? Люди получают большое положение, они гордятся и затем падают. Мы видим это в случае с Индрой, потом его заменил Нахуш. Нахуш получил положение благодаря своему благочестию, он заменил Индру и затем тоже пал. Кришна даёт разные положения, но мы должны молиться Ему… Какое положение мы хотим?

Айи нанда-тануджа кинкарам

Патитам мама вишаме бхавамбудхау
Крипайа тава пада-панкаджа
Стхита-дхули-садршам вичинтайа

(Шикшаштака, стих 5)

Мы должны молиться об этом положении. Из-за моей собственной глупости я сейчас оказался в этом материальном мире, из-за того, что я отверг Кришну. Но мы можем молиться Кришне: «Пожалуйста, спаси меня от этого ужасного мира рождения и смерти и сделай меня атомом в пыли Твоих лотосных стоп». <…> Он даёт. Не нужно думать, что я делаю всё сам, это необходимо понимать очень хорошо.

Мы можем лишь умолять Его: «Кришна, дай мне…» Лучшая молитва: «Дай мне то, что больше всего мне подходит». Это лучшая молитва. Но мы можем также молиться об общении с преданными, о возможности служить.

Мы получаем столько разных положений в материальном мире согласно тому, что мы заслуживаем, тому, что мы желаем. <…> Но конечная цель в том, чтобы прийти к лотосным стопам Кришны.

Мы уже везде побывали, мы пытались наслаждаться в 8 400 000 видах жизни, но, когда мы уже полностью наелись всего в этом мире, мы можем молиться Кришне: «Пожалуйста, Ты даёшь каждому его положение, дай и мне, пожалуйста, помести меня милостиво в общество Своих преданных, у Твоих лотосных стоп».

Также мы можем подумать о Дхрува Махарадже. Он получил своё желаемое положение. Бали Махараджа сбросили с райских планет, Ваманадев сбросил его с райских планет, Он дал ему положение — Стханадах. Он вернул положение Индре, и, хотя Он поместил Бали Махараджа в низшее положение, в мир Суталы, Он дал ему лучшее положение, так как Он дал ему также положение великого преданного.

Мы также можем понять ещё один важный момент в связи с этим именем. Кришна всё расставляет по нужным местам. Он знает, куда каждый должен отправиться. Но мы должны думать, независимо от своего положения: «Я в этом положении. Почему я в нём?» Мы можем сокрушаться: «О, почему я не родился в очень богатой семье? Мне приходится так мучиться, бороться за жизнь, чтобы заработать деньги!».

Но мы должны знать, Кришна помещает нас в определённое положение в зависимости от того, чего мы желаем, чего заслуживаем. И это для нас самое лучшее. Кришна наш самый лучший благожелатель, и мы должны знать, что в каком бы положении мы ни оказались, мы помещены в него Кришной. И Кришна хочет освободить нас из этого материального мира, поэтому Он помещает нас в разные положения. Мы должны думать: «Я в этом положении, меня в него поместили, и если я страдаю, то я заслужил это». Необходимо понимать: «Я страдаю, и Кришна поместил меня в это положение, потому что я заслуживаю его». Вот каким должно быть наше отношение. <…>

Мы должны понимать: «Я в этом положении, Кришна поместил меня в это положение, потому что я заслужил его. И в каком бы положении я ни находился, я должен принять его, какие бы страдания я ни испытывал, и продолжать служить Кришне».  Это рекомендуется в «Бхагаватам»: стхане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхих (ШБ 10.14.3). В каком бы положении мы ни находились, стхане стхита, мы должны оставаться в нём, мы не должны прилагать слишком много усилий, чтобы изменить то или иное положение. Мы должны думать: «Я желаю положения у лотосных стоп Кришны, поэтому в каком бы положении я сейчас ни находился, я буду продолжать слушать, повторять и говорить о Кришне». Как мы можем требовать положения у лотосных стоп Кришны? Но если мы будем продолжать слушать и говорить о Нём, мы можем покорить Того, кто непобедим — любовью мы можем покорить Его. И тогда Он будет рад дать нам положение вечного слуги у Своих лотосных стоп.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Вьявасаях, Вйавастханах, Самстханах, Стханадах, Дхрувах»

 

См. также:

Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить