Мы отождествляем себя с нашими традициями и обычаями. Но если они не связаны с сознанием Кришны, это просто ловушка майи

    Опубликовано 7 декабря 2016

Шрила Прабхупада пишет: «Получив тело человека, живое существо сразу попадает в сеть семейных и национальных традиций, обычаев и т.д. Всем этим его обеспечивает майя, энергия Верховной Личности Бога». (ШБ 4.25.36) Итак, мы впитываем семейные традиции, национальные обычаи и даже не задумываемся, что на всех уровнях всё это представляет собой ловушки на пути нашей жизни.

Правда, если вы умеете рассуждать философски (хотя большинство людей даже не задумываются об этом), то в каком-то смысле национальные и семейные традиции опровергают майяваду. Потому что они подразумевают какие-то особенные свойства, тогда как майявада – это нирвишеша, отсутствие каких-либо свойств.

Какое особое свойство отличает одного человека от другого, одну группу от другой, одну нацию от другой? Это семейные традиции, национальность, обычаи. И они очень глубоко вживлены в наше сознание, как я уже сказал, мы воспринимаем это как абсолютную аксиому. Например, я родился в Индии, поэтому я индиец, и так уж у нас заведено делать что-то. Если я делаю что-то по-другому, то это считается странным или вообще неправильным, неестественным.

Я родился в Англии, и вместе с этим я обрёл целую культуру, психологию, взгляд на жизнь, ценности, то, что считается важным. Но всем этим обеспечивает нас майя, потому что мы хотим забыть о Кришне. Майя обеспечивает нас разумом, при помощи которого мы можем забыть о Кришне.

И это проявляется в форме социализации. С самого нашего рождения мы сразу же оказываемся в роли маленького ребёнка. И от нас ожидается, что мы будем жить и играть эту роль, и это продолжается всю нашу жизнь. И мы к этому очень серьёзно относимся. Более того, как я сказал, это настолько слито с нашим бытием, что мы отождествляем себя с тем, как мы живём, с нашими традициями и обычаями. Но если это не сознание Кришны, это просто ловушка майи. Она посылает всё это нам, чтобы мы забыли о Кришне. «Я очень горжусь, потому что я британец». Но если мы так думаем, то это ловушка майи. Или то, как люди относятся к друг другу... Всё в этом мире поставляется нам майей.  

При помощи этого майя заставляет нас полностью забыть о Кришне во всех отношениях и видеть нашу нынешнюю жизнь как реальность, хотя она временна. Мне придётся снова родиться, и я стану лягушкой или собакой. И тогда мы будем воспринимать лягушачью психологию или лягушачье поведение как реальность. Но ни то, ни другое, что мы делаем в этом мире, не является на самом деле реальностью, хотя мы очень серьёзно воспринимаем всё это.

В университетах, колледжах проводятся исследования, изучается антропология, социология, психология. Люди изучают человеческую жизнь, абсолютно не понимая, что всё это ловушки майи. Мы думаем, что мы изучаем реальность. Но это тень от реальности. Это даже не нечто реальное. Люди не понимают, что это майя, они думают, что это мир как он есть. И они думают: «Ну, поскольку это произошло, мы можем изучать психологический эффект какого-то действия, какого-то события». Допустим, кто-то в шестилетнем возрасте увидел, как убивают его мать. И это оставляет глубокую психологическую травму, что побуждает человека злиться и бить всех вокруг себя. В каком-то смысле это может быть правдой, но в другом смысле – всё это просто иллюзия, созданная майей, чтобы мы могли забыть о Кришне.

Но материалистичные люди не хотят это слышать. Для них даже говорить о майе – какая-то совершенно абсурдная теория. Поскольку они настолько привязаны к идее, что это реальность. Хотя всё, что они считают реальностью, – это их нынешняя матрица. Их нынешнее тело и всё, что с ним связано, – это просто нечто скоротечное, эфемерное. Всё это существует лишь несколько мгновений, но они очень активно изучают экономику, историю под влиянием идеи, что так они смогут улучшить положение людей, улучшить общество людей: «Мы учимся, как вести себя лучше, и мы станем лучше, и мир будет лучше и т.д.»

Есть искренние филантропы, искренние социальные работники, которые хотят сделать мир лучше. На самом деле они глупцы и негодяи. Со всей искренностью они играют роль хорошего человека. Они пытаются делать то, что в майе считается хорошим. Оказывая так называемую помощь другим, они играют свои роли и своими действиями подпитывают ошибочные представления других. 

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Культура как майя» 

 

См. также:

Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить