Лидеры приносят хаос в общество

    Опубликовано 12 мая 2015

Шрила Прабхупада пишет: безответственные лидеры общества вызывают в обществе хаос. Мы практически это видим в настоящее время. Безответственные лидеры сознательно приводят все в состояние хаоса. Они манипулируют экономической системой, просто привожу пример, что помещает всех, кроме самых богатых в состояние опасности. У них есть очень искусственная экономическая система. Я, кстати думал, об одном: почему Америка настолько богата по сравнению со странами, такими как Индия. Америка, западная Европа. Почему так? Может быть много причин этому. Но естественные природные ресурсы, если сравнить Америку и Индию, примерно те же самые. У обеих стран много природных ресурсов, у обеих стран много разумных людей. Америка сейчас много не производит. Нация будет экономически развиваться, если она производит много товаров. Но Америка все экспортирует из Китая в общем и целом. Все делается в Китае. Почему же Америка так богата?

Одна из причин, благодаря манипуляции экономики. Америка – у нее сотни триллионов долларов долга. Они просто печатают искусственные деньги. Меньше искусственных денег достается другим странам. Благодаря этому всемирному банку Америка остается богатой за свет других стран. В действительности у них нет никаких денег. Они просто живут на воображаемые деньги. Это одна из мыслей, которая пришла мне в голову. Я не экономист. Но вся эта система настолько сложна, что даже экономисты не могут в ней разобраться, они не понимают, что происходит. Эти кризисы практически никто не мог предсказать. А если кто-то предсказывал, им говорили: да, он не знает о чем говорит!

Итак, здесь в Индии, один признак, каким образом безвестные лидеры приносят хаос в общество. Пропагандируют такие компании как «Монсанто», семена которых ведут к разрушению парампары семян. Это с незапанятных времен происходит, но они разрушают эту систему. В результате, благодаря сильным пестецидам и удобрениям они обедняют почвенные ресурсы. Более четверти миллиона фермеров в Индии за последние 5-6 лет совершили самоубийства из-за вот этой политики правительства. Возможно, больше даже совершило. Потому что статистика лжет как правило. Это некоторые примеры.

Кто-то может написать большую книгу о том, как лидеры, манипулируя обществом, практически сознательно приводят к хаосу. Посмотрите, что происходит на ближнем Востоке. Если послушать новости: Ливан, Израиль, Сирия, Египет, Иран, Ирак все эти страны – они просто в хаосе, который вызвали лидеры.

Недавний опрос, проведенный по всему миру. Людей спрашивали: какие страны больше всего в мире угрожают всемирному миру? И конечно Америка проводила военные вмешательства в таких странах как Ирак, Афганистан, под именем мира. Но люди пришли к заключению, что наибольшую угрозу миру во всем мире составляет не Иран, а Америка. Лидеры приводят к хаосу. Шрила Прабхупада – что ответил он? Идите на демонстрации за мир? «Нет, - Прабхупада сказал, - эти демонстрации за мир – они бесполезны!»

Шрила Прабхупада хотел нести сознание Кришны и практические социальные проекты. Шрила Прабхупада пишет здесь об общинах. Что это за общины? Открытие больниц, школ? Все это практически бесполезно для помощи обществу. Когда все общество построено на совершенно неверной основе, то организация больниц и школ для того, чтобы учить людей быть частью этого демонического общества – это в сущности не решает проблемы по-настоящему. Так что этот проект общин Шрилы Прабхупады был возрождением варнашрамы, дайва-варнашрамы, основанной на сознании Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Не наговаривайте на варнашраму»

 

См. также:

Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
Если люди над вами смеются, а вас это не задевает, они начинают уважать вас за то, что вы решительно настроены
Они думают, что станут Богом, но их идея Бога – ничто, просто воображение
Во всех своих действиях ученик думает: «Что мне сделать, чтобы удовлетворить гуру?»
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить