Куда же идёт ваш ум? Не позволяйте ему уносить вас!

    Опубликовано 2 ноября 2016

Мне рассказали, что в Южной Америке всякий раз, когда наступает Мировой чемпионат по футболу, все преданные принимают прасад и неотрывно смотрят футбольные матчи. Это сильная зависимость. <…> Это большой риск. Смерть может прийти в любое время. И если вы погружены во всё это... Я недавно пошутил: если вы умираете в то мгновение, когда погружены в футбол, кем вы родитесь? Преданный подсказал: вы можете родиться животным и из вашей кожи сделают футбольный мяч. Действительно, вы же не можете родиться мячом! Правда, вы можете воплотиться и стать великим игроком в футбол. Но... Великие футболисты – это очень эгоистичные люди. Люди им поклоняются больше, чем Богу, они получают много денег.

Так или иначе, это очень опасно – позволять себе добровольно погружаться во всё это. Вы можете подумать: всего лишь на две недели... Но это очень опасно. И не нужно думать, что вы всё это забудете, когда всё закончится. Всё, что мы делаем, чего касаемся, что нюхаем, чувствуем, слышим, – всё это оставляет впечатление в уме, самскары. Мы должны освободиться от этого всего и привязаться к Кришне. <…>

Куда же идёт ваш ум? Не позволяйте ему уносить вас. Не позволяйте этим ворам уносить вас. Одно из имён Кришны – Хари, Он лучший вор. Мы должны попросить у Кришны благословения: «Приди и укради мой ум». Но если мы также зовём грабителей в форме фильмов Голливуда, Болливуда, спорта, материальных устремлений, то Кришна скажет: «Ты хочешь всего этого? Ну хорошо, возьми». Он даст благословение на это, но не даст вам благословения Своих лотосных стоп.

Стремление преданного – быть очарованным Кришной. Но у нас нет на это надежды, если мы сознательно культивируем что-то другое. Если мы думаем, что нам нужно благословение на чистое преданное служение, то мы должны быть очень серьёзны. Не так: «Дайте мне благословение! О, спасибо вам большое!» А затем вы убегаете и продолжаете жить так же, как жили. Вы хотите благословение к чистому преданному служению? Вы должны следовать процессу. Мы должны следовать садхане очень серьёзно, с погружённостью в служение Кришне, повторять святые имена Кришны, прославлять Его, слушать о Нём, помнить о Нём, служить Ему, думая: «Что же Кришна хочет от меня? Ведь я его слуга».

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Я благословен»

 

См. также:

Как бы вы ни растягивали своё тело, в конце концов вы протянете ноги. Буквально!
Самое худшее, что вы можете сделать со своими детьми – это вдохновлять их получать так называемое хорошее образование, из-за которого их головы набиваются всякой ерундой
Лучшая молитва: «Кришна, дай мне то, что мне больше всего подходит»
Джон Леннон к своему позору сказал однажды: «Сейчас мы, “Битлз”, более популярны, чем Иисус»
Про убийство растений
Вы не сможете стать политическим лидером, пока не стали большим грешником
Приз за лицемерие
Совершенство вашего садоводства в том, что вы берёте цветы, плоды и овощи и предлагаете их Кришне
Мы не можем Его избежать, мы все возвращаемся к Кришне
Обычно у людей имперсональные идеи: даже поклоняясь Богу, они считают, что за Ним стоит какая-то сила
Очень низкий стандарт счастья
Мы не прилагаем особых усилий, чтобы избавить людей от греховных реакций. Нас больше интересует дать им сознание Кришны
Ритвикизм – это своего рода атеизм, это отрицание милости Чайтаньи Махапрабху и Шрилы Прабхупады
Некоторые преданные поют: «Кришна, приди ко мне». Но не таково настроение чистых преданных
Омовение из-под крана вообще не считается омовением
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить