Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас – просто кучка каништха-адхикари!

    Опубликовано 2 декабря 2017

Мы должны быть серьезными, мы должны следовать. И, скажем, вы следуете, Кришна и Прабхупада дают благословения и какой-то небольшой результат достигается. Допустим, вы приобретаете землю под проект, появляются преданные, прихожане. И вы думаете: «Это все я!» Был преданный, который так сказал. Я заметил: «Хорошо, что проект Махараджа хорошо развивается!» Он возразил: «Разве это правильно, что это проект Махараджа?» Он думает, что это он развил все это. Так грубо.

Так грустно это слушать. Без Махараджа никто бы не сидел рядом с вами там, никто бы не дал даже рупии пожертвования, никто бы не провел и минуты. Потому что Махарадж поддержал этот проект, приехали все преданные. И этот человек говорит: «Разве это правильно говорить, что это проект Махараджа, ведь я все сделал!» Вы все разрушаете: свою жизнь и жизнь преданных, которые следуют за вами! Это не отношение Прабхупады. По милости Кришны, Шрилы Прабхупады и Гуру Махараджа мы способны делать служение. И заслуга идет им. Только им. Всегда им. Никогда не нам. Вот это наша заслуга тогда.

Не нужно думать о себе, как о великом проповеднике. Поскольку вы — ученик Бхакти Викаши Свами, они приглашают вас в разные дома, вы пользуетесь именем Махараджа, чтобы вас всюду приглашали. Вы выставляете себя великим проповедником. Затем вы злоупотребляете этим: «Я старший, я старший!»

Другой преданный сказал: «Я старший ученик Бхакти Викаши Свами!» Это вы так представляетесь: «Я — старший ученик»?! Вы этому научились в то время, когда были младшим учеником? Научились, когда были младшим? Вы не должны гордиться! Как вы можете называть себя старшим? Если вас кто-то называет старшим, вы должны подумать: «Почему он называет меня старшим, что я сделал не так?» Но если вы называете старшим сами себя, это безумие, это майя! Это иллюзия. Это нехорошо для продвижения — думать и ожидать каких-то стандартов, какого-то отношения, обращения, приема. Где гирлянда? Гирлянда здесь (показывает на свою гирлянду). Мне удалось заслужить гирлянду. Обычно я снимаю гирлянду, но я прочитал в Пуранах, что на самом деле снимать гирлянду греховно. Поэтому я жду, что кто-нибудь поможет мне.

Вы не можете обманывать Махараджа, потому что он честный. Посмотрите, эта церемония Вьяса-пуджи, это особый день, когда мы можем прославить Махараджа. И он терпит нас. Он слушает все это от нас. Эти три дня должны быть полностью посвящены его наслаждению. Это не возможность выдвинуть себя как старшего. Знаете, когда абхишека начинается, вы выталкиваете себя на сцену и показываете. Все, кто на сцене, должны быть старшими, так ведь? Не нужно быть старшим глупцом. Не делайте этого. Не используйте Вьяса-пуджу Махараджа для самопрославлений! Не используйте имя Махараджа и день Вьяса-пуджи, чтобы продвинуть себя как старшего преданного!

Это не кампания, это не политическая программа. Это не внешне, это не материально. Мы ничего таким образом не достигнем. Есть столько искренних смиренных преданных здесь. Они служат весь год, всю жизнь смиренно. Никто даже не знает их имен и Махарадж ими доволен больше, чем людьми, которые устраивают шоу. Не нужно себя проталкивать. Достаточно этой ишвара-бхавы. Ишвара бхава должна быть: кто-то должен все организовывать. Но не стоит слишком увлекаться этим. Должна быть дасья, смешанная с ишварой. Для служения Махараджу мы можем все сделать. Мы будем на сцене. «Я себя протолкну на сцену, так или иначе. Сейчас я тут старший ученик!» Но как это оценить? Откуда вы это знаете?

Прабхупада говорит, что очень просто определить, кто старший. Джаядвайта Махарадж спросил Прабхупаду: «Прабхупада, как определить, что кто-то старший? Каковы признаки?» Прабхупада ответил: «Это будет видно! Не нужно афишировать это». Это будет видно. Нет необходимости устраивать спектакли, чтобы впечатлить Гуру Махараджа. Это нелегко. Но если вы искренне будете совершать какое-то служение, он будет очень признателен. И вы почувствуете: «О, я сделал что-то ценное!» У каждого есть этот опыт. Эта чистота удовлетворит. Внешнее шоу не удовлетворит. Оно только расстроит. И он может ничего не сказать, просто посмотреть и улыбнуться. И вы подумаете: «Вот оно! Теперь я старший!» Но преданный никогда не думает, что он старший. Да ладно, какие мы старшие? Большинство из нас — просто кучка каништха-адхикари!

Гокулачандра прабху (BVKS), фрагмент лекции в день Вьяса-пуджи, 2015 год

 

См. также:

Гуру Махарадж ожидает, что мы будем серьёзными, что мы будем расти
Выбросьте свои камни, переплывайте на другую сторону!
Судя по всему, в нашем Движении широко используются противозачаточные средства
Местные лидеры не должны устанавливать тотальный контроль над прихожанами
Мы празднуем уход Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура
В таких общинах не бьют жён
Человек может иметь миллиарды рублей, но если у него нет любви к Кришне, он нищий
Одна, две, три жены — это считалось нормальным
Так не делается: «Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить