Кришна никогда не говорил Арджуне: «Смотри, Я – Бог! Просто заткнись и делай то, что я говорю!»

    Опубликовано 1 августа 2014

Все говорят, что истина на их стороне. Но в Бхагавад-гите Кришна представляет разумное объяснение того, кто мы такие, что существует Бог и кто Он такой. И как мы можем, и как мы должны строить отношения с Богом. Иногда Бхагавад-гиту называют «Библией индуизма», но это очень плохой термин на самом деле. Потому что смысл Библии в том, что вы должны поверить в это, это считается великим качеством, просто если вы поверите, не задавая вопросов. Это также плохое название, потому что слово «хинду» - это не ведический термин. Веды значит знание, а слово «хинду» не является частью вокабуляра или лексикона Вед. Это просто термин, который мусульманские завоеватели придумали, чтобы называть им людей, которые живут в Индии.

Так что для Библии это великое качество – верить, но у Бхагавад-гиты совершенно иной подход. В Бхагавад-гите Кришна говорит Арджуне, что Я теперь сообщу тебе, Я тебе дам знание и ты должен понять его. Арджуна не понимает, но Кришна снова и снова говорит с разных точек зрения до тех пор, пока до Арджуны не доходит, и он в конце концов понимает. Смысл в том, что понимая базовые знания о нашем существовании, мы все можем видеть в правильном свете. Кришна говорит: теперь Я дам тебе знания гьянам и вигьянам. В действительности это слово переводится на современный индийский язык как наука, хотя на самом деле использованное в английском языке слово наука – это достаточно современный термин. Но вигьяна означает не просто теоретическое знание, но способность получать, действительно понимать это, осознавать это.

Итак, Кришна говорит: Я сейчас дам это тебе, все детали, понимая которые ты будешь знать все, что необходимо знать. Это большое заявление, серьезное заявление. Это не означает, что понимая Бхагавад-гиту, ты вдруг станешь экспертом в квантовой механике или как готовить там какие-то деликатесы. Кто-то есть здесь из Тамил Наду? Это не означает, что вдруг вы поймете все во всех подробностях, но мы получим всю картину. Мы все сможем увидеть в истинном свете. Мы должны изучать Бхагават-гиту, чтобы понять это. Но суть в том, что существует реальность. И что такое реальность? Реальность – это состояние сат-чит-ананды: вечности, блаженства и знания, настоящего знания. И это как раз мы все ищем. Мы не просто говорим нечто, что не имеет никакого смысла. Это очень осмысленно, потому что этого все хотят. Никто не хочет умирать. Здесь есть добровольцы? Никто не хочет умирать. Если… Конечно вы можете сказать, ну некоторые люди хотят умереть. Но они умереть хотят только потому, что они так страдают, что думают, что лучше смерть. Но на самом деле никто не хочет умереть. Все хотят быть счастливыми.

Мы все ищем счастье. Но в этом мире мы находим, что всегда здесь страдания. Этого не избежать. И даже если мы счастливы сейчас, все хорошо, у меня есть большой дом, большая машина, большая собака, большой телевизор, все замечательно. И затем наступает смерть, все не можете остаться здесь. Это реальность. Но это временная реальность и настоящая реальность, это не просто ерунда под названием «Кока-кола». «Кока - это реальность», что за чушь. Но настоящая реальность в том, что есть положение вечной счастливой жизни, без иллюзий, без страданий. И это наше предназначение, этого мы и хотим и это достижимо. Об этом говорит Бхагавад-гита. Это отношения с Кришной в духовном мире. Иногда «Кришна» переводят как «Бог». Словом Бог в английском языке обычно называют какого-то старика отвратительного, который живет где-то там наверху и наказывает всех. Но Кришна на самом деле очень хороший, и у нас у всех есть близкие отношения с Кришной и со всеми Его преданными. Кришна не только очень хороший, но Он очень любит нас близко, Он в близких отношениях с нами. И «лила» значит «игра».

Немецкий философ Ницше, 19 века, очень влиятельный, он с сарказмом однажды сказал: я бы поверил в Бога, который танцует. Он не знал о Кришне. Он пришел слишком рановато, перед тем как Прабхупада приехал в западный мир. Но Кришна танцует, это как раз самое основное, что Он делает. Он делает разные вещи, но танцы – это так сказать высшее проявление счастья. Когда мы счастливы – мы говорим об этом, если мы еще более счастливы, мы говорим поэтично, если мы еще более счастливы, мы поем. И затем музыка и затем высшее выражение счастье – это танец. Но в современном мире люди настолько разочарованы, так страдают, для них танцы означают техно-рок под наркотой. Они просто выпускают свое страшное разочарование. Нет настоящего счастья, некого любить. Танец с Кришной означает любовный обмен с Кришной. Это Бог, высшая реальность, это Высшая Личность, блаженная любящая Личность и наши отношения с Ним…

Мы просим вас: не верьте в это! Что такое? Не верьте в это! Подождите, подождите, что случилось? Все что я сказал – не верить в это? Не верьте слепо! Постарайтесь понять это! Не верьте просто, потому что я сказал. Кто-то говорит: я говорю, поэтому ты должен верить. И это очень убедительно звучит: да, наверное, он прав. Постарайтесь понять это. Кришна никогда не говорил Арджуне в Бхагавад-гите: «Смотри, Я – Бог! Просто заткнись и делай то, что я говорю!» Он сказал: посмотри, постарайся понять что ты должен делать. И в конце Кришна говорит Арджуне: хорошо, Я сказал тебе все, ты понял? Арджуна сказал: да. И Кришна сказал: хорошо, ты готов делать то, что Я говорю. И если бы Арджуна сказал «нет», Кришна бы позволил ему. Он не заставляет нас делать то, что Он говорит. Но последствия, если бы Он не делал того, что Он говорил, это привело бы к страданиям. Потому что мы не можем быть счастливыми без Кришны.

Бхакти Викаша Свами, фрагмент лекции «Почему среди многих мнений мы выбрали именно сознание Кришны»

 

См. также:

Так не делается:«Я убедил Гуру Махараджа, что так лучше». Кто ты такой? Получается, ты сам – гуру
В ведической культуре к высшей категории людей относят тех, кто отказывается от материальных богатств ради духовных целей
Главное проявление майи — это сексуальное влечение
Не нужно получать второе посвящение, чтобы утвердить свой статус
Какое бы счастье мы ни обрели в материальном мире — это ничто по сравнению со счастьем в сознании Кришны
Счастье в семейной жизни, начинающееся с сексуальных наслаждений, просто незначительно
Он также мог бы жить удобной жизнью, как многие другие в ИСККОН
Просто изучая «Бхагавад-гиту как она есть», мы можем понять больше, чем все великие учёные
В нашем Движении сознания Кришны тоже могут быть обманщики
Они говорят: «Секта Бхакти Викаши Свами!»
Люди с неверными представлениями о Боге ждут, что Он устроит всё для их чувственного наслаждения
Сейчас они ввели западную идею – млечховский Новый год, 1 января
Если кто-то искажает учение Прабхупады, мы должны сердиться!
Ради Своих преданных Кришна готов нарушить даже законы материальной природы
Вы думаете о деньгах! Иногда, в качестве оправдания, вы думаете, что они нужны для служения
 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Пометить